Вкусно с Любовью

8 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Странно, что вода, попадая в раскаленное масло, не даст брызг...Больше никаких бр...
  • Run Николаева
    Можно только текст скопировать в любой текстовик, я -в ворд беру :)Карамельный квас ...
  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Не много ли майонеза в рецепте?Пицца на хлебе

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.

Это рецепты от нашей (моей и вашей) коллеги-читательницы Хелены Вондрачковой (ник). Я бы назвала её рецепты "Ода Калине", тем более, что сама эту ягоду просто обожаю.

serkalen.ru
serkalen.ru

"День добрый . Калину просто обожаю и не понимаю тех людей, которые не любят её, якобы из-за неприятного запаха, для меня это божественный аромат! Всем известно, что калиной люди и кормились еще в 16 веке.

Говорят, пользу приносит не только настой плодов, цветов, коры, семян, но и просто прикосновение к растению. А варенье из калины - это волшебное угощение. Столовая ложка, съеденная в сутки, делает вас выносливее в два-три раза. А при нашем-то нынешнем положении! Здесь всё просто: плоды заливают мёдом (1:1) настаивают в течение 8 часов и пьют три раза в день по столовой ложке.
Почему я больше люблю варенье с зернышками калины, - бабушка всегда говорила, что в них вся сила! Ну, а если часто смазывать лицо калиновым соком, а потом смывать молоком - будешь белолица, как царевна Забава из мультика.

Говорят, даже выражение "кровь с молоком" возникло по этому поводу. А ещё, мне просто приятно было эти "кругляшочки" ощущать на языке, чисто моё восприятие, тем более, что в семечках тоже много полезного. Моя мама их перемалывала в кофемолке и порошком этим нас весь учебный год кормила.


Разболталась. Перейдём к рецептам. В основном - это компот, варенье, джем, заготовки для пирогов. Больше у нас ничего не делали. Ещё, помню, бабушка хранила подвешенные за грозди ягоды на веревке, натянутой в погребе. Морозильников-то не было! А сейчас можно и просто заморозить ягоды.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
Ягоды перебрать, промыть, размять толкушкой и залить водой, довести до кипения. Как только закипит, убавьте газ до минимума и пусть варится 10 минут. Процедить через сито и снова поставить на плиту. А как только вновь начнет закипать, добавить сахар по вкусу. Крахмал размешать в воде и тонкой струйкой влить в кипящий калиновый напиток. Постоянно помешивать. Как только появятся пузырьки, выключить газ и снять готовый кисель с плиты.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.

КОМПОТ
Веточки вымытые уложить в простерилизованные банки и залить сахарным сиропом (желательно 50 %) Закатать, стоит прекрасно, вкус отменный, кому сладко - может разбавить кипячёной водой.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
ЖЕЛЕ
Ягоды залить кипятком, выдержать минут 10, слить. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания. Протереть через сито, добавить сахар (1:1) и варить на слабом огне около часа.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ
Ягоды не снимать с веточек. Поместить в миску и залить холодной водой. Затем воду слить. Переложить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце. Снять ягоды с веточек. Перемять картофелемялкой. Перетереть вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью. Добавить в перетертую калину сахар. На литр ягод - 1 кг. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса. Ягодную массу переложить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

ВАРЕНЬЕ "КАЛИНКА"
Ягоды калины освободить от веточек, промыть, уложить в эмалированную посуду, залить сахарным сиропом (на 1 кг. ягод - 1,5 кг сахара и 400 мл воды.) Варить в два приема с перерывом 6 часов. После второй варки горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
ВАРЕНЬЕ КАЛИНОВО-ЯБЛОЧНОЕ
Яблоки 1 кг очистить от кожуры и семян. Порезать на очень мелкие кусочки. Из калины (1 стакан) выдавить сок.
Кусочки яблок посыпать сахаром 1 кг. и поварить на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влить сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варить все еще 15 минут, затем разлить массу по баночкам и закатать. Варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кухне.

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
ДЖЕМ
Калину 0,5 кг. очистить от веточек, промыть. Пересыпать ягоды в широкую кастрюлю. Всыпать две ложки сахара, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести массу до кипения и проварить 10 минут. Протереть ягоды через металлическое сито, косточки выбросить. Переложить пюре в кастрюлю, засыпать сахаром 450 г и поставить на средний огонь. После того, как масса закипит, убавить огонь до минимума и варить 20 минут. Если любите джем густой, то сократите время варки до 10 минут. Все это время следите и снимайте пенку.

СМОКВА

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.
Вначале варим из калины повидло обычным способом. Затем перекладываем его тонким слоем на противень, покрытый предварительно смазанным маслом пергаментом. Подсушиваем при открытой духовке, разогретой до 50-60 градусов. Еще теплую смокву разрезаем на брусочки или скатываем в шарики. Обсыпаем сахарной пудрой. Хранится смоква в обвязанной бумагой стеклянной банке. Лучше в сухом месте.

Ну, и напоследок, вишенка на торте - настоечка из калины. Для нас, девочек, самоё то!
Ягоды калины 1,5 кг. обдать кипятком, подождать, пока стечет вода. Засыпать в бутыль, добавить 2 стакана сахара. Выдержать на солнце 1-2 дня, затем добавить водку 1 л. и настаивать 7-10 дней.
Из сахара 1 кг. и воды 0,5 л. сделать сироп, охладить его до 30-40° С. Влить в бутылку с ликером и настаивать уже в тёмном месте еще месяц. Затем готовый напиток профильтровать, разлить по бутылкам. На здоровье! С уважением Хелена."

Калина красная, калина вызрела... Самая полезная ягодка наших лесов-садов.

От всей души благодарю Хелену и хочу написать, как баба Маня смокву делала. Она или варила густой сахарный сироп, или брала жидкий мёд и окунала в них калину с веточками. Потом выкладывала на листик с пергаментом или фольгой и отправляла в тёплую духовку. Как подсохнут - процесс повторялся. Так три раза до полного высыхания ягодок с оболочкой сладкой в последний раз. Затем она эти веточки развешивала на веранде, на прищепки и смоква досыхала до рождества. А в Рождество это было самое вкусное угощение! До драки между сёстрами, ибо улетало за минуты...

Картина дня

наверх