Пампушки — булочки, приготовленные из дрожжевого теста и приправленные чесноком. Они очень вкусные, — можно кушать вместо хлеба. Однако традиционно пампушки с чесноком подают к борщу.
Для приготовления пампушек нам понадобятся 2 стакана молока (400 мл), 200 г сметаны, 15 г дрожжей (нормальных, не сухих), 3 столовые ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, мука (около 700 г), соль, сахар.
Молоко подогреваем, растворяем в нем дрожжи, добавляем сметану, растительное масло, соль и сахар по вкусу, муку.
Замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место бродить. Тесто должно подняться трижды, если изначально оно занимает половину миски (или кастрюли). Подняться не просто до краев, а образовать эдакую грибную шляпку. Сбивать тесто надо осторожно, не перемешивая. Второй и третий раз тесто поднимается быстрее, чем первый. Это надо учесть, чтобы не упустить и не ловить его потом на столе.
Из готового теста формируем булочки и укладываем их на противень.
Оставляем пампушки на полчаса на противне. Они чуть подрастут, станут совсем ровными. По прошествии получаса отправляем противень в раскаленную до 200° духовку.
Пока булочки пекутся, занимаемся чесноком. Рубим его мелко-мелко, затем уже порубленный чеснок измельчаем ножом (собираем в кучку и ножиком по ней, ножиком; стараемся, пока кусочки совсем мелкими не станут).
В небольшой посудине растапливаем сливочное масло и погружаем в него чеснок.
Готовность булочек определяем визуально. Как подрумянятся до нужной степени, достаем противень и смазываем пампушки (горячими, можно даже с противня не снимать их) чесночным маслом.
Из перечисленных продуктов у нас получилась вот такая гора пампушек с чесноком (размер готовой пампушки около 6 см).
Свежие комментарии