Кумандинцы - небольшой по численности народ Алтая. То бишь наши соседи. Увы, алтайская кухня пока не стала объектом серьёзных исследований, поэтому судить можно лишь по разрозненным источникам и, конечно, по собственным поездкам в эти напрочь сносящие крышу места.
Традиционная начинка для пельменей (или вареников?) по-кумандински - творог и черемша, она же колба. В Сибири эта травка достойна быть символом весны.
Тесто:
- 2 яйца;
- 0.5 стакана воды;
- 2-3 стакана пшеничной муки;
- 0.5 чайной ложки соли.
Замешиваю всё на глаз, конечно. Главный вопрос - консистенция. Все ведь знают, каким должно быть пельменное тесто?
Начинка:
- 0.5 кг творога;
- большой пучок черемши;
- сметана (в зависимости от жирности творога);
- соль по вкусу.
Черемша нынче почти в каждом сибирском доме.
Режется она легко и весело. Рубим, смешиваем с творогом, добавляем немного сметаны (если творог нежирный).
Тесто у вас уже готово? И даже отдохнуло полчасика? Отлично! Лепим пельмени. Вкус начинки не слишком яркий, поэтому хорошо если пельмени будут побольше привычных нам.
Можно слепить в форме полумесяца, можно соединить концы. Это не столь важно. Вот вам лучше фото мест, откуда приблизительно эти пельмени родом. Для вдохновения. В прошлом году, под Ороктоем...взято отсюда
Вареники или пельмени по -кумандински
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии