На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Хлеб - всему голова!

Хлеб - всему голова! Мы, русские, так устроены, что без хлеба и не наедаемся, а когда голоден бывает достаточно съесть кусок хлеба, и уже сыт. Потому хороший хлеб на столе - постоянная забота и постоянная головная боль. Вот сегодня забегал мой друг , Сумасшедший Повар, и поделился своим рецептом вкусного, дешёвого и очень простого в выпечке хлеба. И, кстати, быстро готовится. Впрочем даю слово Сумасшедшему Повару:

Говорит Сумасшедший Повар:

Ну это мой друган загнул, насчёт быстрого. Дрожжевое тесто оно завсегда не быстрое. Требует вдумчивого подхода и выдержки. Но зато получается... М... Вот не понимаю я европейцев! Всё-то им подавай слоечки да штрудели. Ну что это, еда что ли? А вот нашенские пироги да караваи... Эх! Я, кстати, люблю когда в пирогах много теста. Это... Впрочем, пироги это отдельная тема, а сейчас - простой и быстрый (ну, для дрожжевого теста быстрый) хлеб своими руками.

Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Хлеб я выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Дрожжи – 1/8 пачки = 12 ~ 13 грамм.
  • Сахар – 1/2 столовой ложки
  • Соль – 1/4 столовой ложки

В результате получается 1,4 кг хлеба.

Пояснения к ингредиентам

Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка – тем больше клейковины – тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась – казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и пироги.

Дрожжи – только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года – точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 – 13 грамм.

Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)

Процесс приготовления домашнего хлеба

1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.

2018-04-04-02 (700x525, 261Kb)

Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.

2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.

3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.

4. Разведите в воде дрожжи.

2018-04-04-03 (700x525, 271Kb)

Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.

5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.

2018-04-04-04 (700x525, 369Kb)

Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в том, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.

6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим...

Как месить тесто:

Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:

2018-04-04-05 (700x525, 347Kb)

По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:

2018-04-04-06 (700x525, 371Kb)

Ну а основную работу выполняем уже руками:

2018-04-04-07 (700x525, 320Kb)

Впрочем, если у кого-то есть специальная машинка для замешивания теста – имеет смысл ей воспользоваться. У меня, увы, опыта общения с такими устройствами нет.

Последний этап – самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 – 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.

7. Делаем из теста шар, кладём в кастрюлю (4 литра) и ставим в тёплое место подходить.

2018-04-04-08 (700x525, 373Kb)

Для дрожжевого теста этот этап – обязательный. У меня тесто подходит 2 часа, но смотреть надо не по времени, а по объёму: Когда тесто занимает почти всю кастрюлю – оно готово!

2018-04-04-09 (700x525, 388Kb)

Как вариант: если Вы делаете тесто вечером, можно поставить его подходить на ночь в холодильник. За ночь оно очень хорошо подойдёт в холодильнике. Это самый вкусный вариант! Честное слово! Одно но: делать так надо только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что поутру будете выпекать. И ещё надо быть готовым к тому, что подходит такое тесто на следующем этапе гораздо медленнее.

8. Сбиваем и ещё раз промешиваем тесто

2018-04-04-10 (700x525, 324Kb)

Тесто, как уже было сказано, хорошо отлипает от посуды и совершенно не липнет к рукам. На этом этапе месим тесто не долго, минут 15.

А какой у теста аромат на этом этапе! Просто обалденно!

2018-04-04-11 (700x476, 254Kb)

9. Снова делаем из теста шар, кладём обратно в кастрюлю и готовим ёмкость для выпекания.

Можно сделать несколько булок или батонов, можно, как я, выпекать сразу одним караваем. У меня для выпечки хлеба приспособлена емкость, что-то среднее между сковородой и кастрюлей, диаметром 26 см, глубиной 7. Пластмассовые ручки я, естественно снял. Смазываю ёмкость изнутри подсолнечным маслом (ароматным, но кому свой желудок не жалко – можете и рафинированным).

10. Ставим тесто подходить во второй раз.

Кладём сформированный нами шар из теста в подготовленную форму для выпечки

2018-04-04-12 (700x525, 313Kb)

и снова ставим в тёплое место.

11. Выпекаем

Ждём когда тесто подойдёт во второй раз:

2018-04-04-13 (700x525, 279Kb)

У меня этот процесс занимает примерно час, но, опять же, смотрим не по времени, а по объёму. На картинке видно, как тесто должно подойти.

Выпекать в духовке следующим образом:

  • Дать духовке прогреться (потому начинайте прогревать духовку ещё до того, как тесто достигнет нужной кондиции, тут потребуется некоторый опыт и знание своей духовки).
  • Ставить хлеб в духовку при температуре 180 – 200 градусов и выпекать при такой температуре 10 минут.
  • Уменьшить температуру до 120 – 110 градусов и выпекать при такой температуре ещё 40 минут, после чего пора хлеб вынимать.

12. Вынуть хлеб на блюдо

2018-04-04-cover (700x524, 344Kb)

Для этого просто перевернуть форму, он и вывалится. Завернуть хлеб в бумагу для выпекания, накрыть полотенцем и оставить так на пол часа для размягчения корочки.

Почему я занялся этим?

Хлеб у нас тут очень хороший, НО! До ближайшего магазина идти километр. Оно бы не страшно, но там хлеб не из Владимира и не из Андреево. Он тоже хороший, но на мой взгляд слишком сдобный. А за владимирским и андреевским хлебом надо ехать за 6 км. Не наездишься. Вот и стал сам печь.

Также вопрос цены: Батон белого хлеба стоит 33 руб., весит 400 грамм. Мука, 2 кг, 1 сорт – от 25 до 30 руб. Плюс дрожжи, плюс сахар, соль, газ, который я нажгу на этом деле, всего получается рублей 20 за каравай, весит, как я уже сказал, 1,4 кг.

Вот только одно непонятно: каравай весит как 3 с половиной батона, но мы с женой два батона съедаем за три - четыре дня, а этот каравай – за полтора. Где подстава?

Картина дня

наверх