Вкусно с Любовью

8 143 подписчика

Свежие комментарии

  • НИКОЛАЙ ЕРШОВ
    Надо ли понимать, что макароны надо два раза кипятить: сначала отдельно отваривать, потом ещё и с соусом кипятить?Макароны с томатн...
  • ежик Костя
    Самая вкусная еда проще всего готовится. Такой рис - очередное подтверждение. А вот если вместо воды крепкий, душисты...Рис с томатной па...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    И мяска туда! Обжаренного! Вкуснотища!Рис с томатной па...

Если хватит терпения, то получите знаменитый деликатес - РОПА ВЬЕХУ!

Ропа вьеха - с рисом и вином - это фантастика!

Ропа вьеха - с рисом и вином - это фантастика!

Удивительная история «путешествия-приключения» одного блюда, с которой вам будет любопытно познакомиться. Мы имеем в виду блюдо, которые ныне весь мир считает подлинно кубинским – ропа вьеха.

Ропа вьеха сегодня весьма широко распространена на не только на Кубе, но и в различных вариантах готовится также в Венесуэле, Мексике, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико, в испаноязычных общинах США.

Хотя первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, и известно оно в этой стране с XII столетия. Позднее блюдо получило распространение на Канарских островах, а уже оттуда попало на Кубу.

Но сегодня мы вернём ропа вьеха (что переводится как «старая одежда» на его историческую родину.

Нам понадобится 1 килограмм говядины, 200 граммов бекона, 1 сладкий красный перец, 1 зеленый острый перец, 1 головка лука, 200 граммов томатной пасты, по ½ чайной ложки тмина, тимьяна и орегано, 5 зубчиков чеснока, ½ стакана белого сухого вина, 2 стакана бульона, ½ стакана оливок без косточек, 5 помидор, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка мёда, ½ стакана рубленой кинзы, 2 столовые ложки каперсов, соль по вкусу.

Полоски бекона обжариваем на среднем огне и перекладываем на салфетку для удаления жира.

Мясо (филе говядины) нарезаем на полоски , солим и перчим. Обжариваем в жире бекона (можно добавить чуть-чуть оливкового масла) с двух сторон, по 6 минут с каждой стороны. Тоже перекладываем на тарелку к бекону.

Тонко нарезаем полукольцами болгарский перец и лук. Смешиваем и тушим в кастрюле с толстым дном на растительном масле, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 4-6 минут. Добавляем томатную пасту, тмин, тимьян, орегано, мелконарезанный чеснок, помидоры, и лавровый лист. Тушим 5 минут. Вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 1-2 минутки.

На этом первая часть подготовки блюда закончена. Осталась главная!

В сотейник с овощами и вином добавляем обжаренный бекон и полоски мяса, вливаем говяжий бульон. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, то есть примерно 4 часа (а на слабом огне все 5 часов). Затем, с помощью двух вилок, разделяем мясо на тончайшие волокна, добавляем нарезанные кольцами оливки, каперсы, мёд и винный уксус. Готовим еще около 30 минут, пока соус слегка загустеет. Перед подачей нашего деликатеса добавляем кинзу и красиво раскладываем ропа вьеху на парадном большом блюде.

Картина дня

наверх