Шок-манже — вкуснейший шоколадный десерт, любимый всеми ценителями сладкого. Согласно одной версии, шок-манже считается десертом французским, согласно другой — итальянским. Как бы то ни было, отведать его не прочь в разных странах мира. Кстати, очень любят шок-манже дети и взрослые в Армении: особенно часто готовят его хозяйки из Гюмри.
3 яйца
75 гр. сахарной пудры
100 гр. сливочного масла
100 гр. шоколада (можно взять молочный или тёмный)
1 столовая ложка коньяка
щепотка соли
Начнём мы готовить шоколадное лакомство с того, что отделим белки от желтков. Белки перельём в отдельную миску, добавим щепотку соли и взобьём до пышной и густой пены. Затем всыпаем в белки сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока не образуются устойчивые пики.
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в подходящую посудину, добавляем желтки и взбиваем.
Плитку шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Затем вливаем жидкий шоколад во взбитое масло. Добавляем ложку коньяка. В итоге должна получиться густая шоколадная масса.
Аккуратно, небольшими порциями введите в шоколадную массу третью часть взбитых белков. Подождите пару минут. Затем добавьте оставшийся белок, осторожно перемешайте.
Готовую нежную, мягкую и воздушную массу разложите в креманки и украсьте. Украшение зависит только от вашего желания - это могут быть и ягоды, и орехи, и шоколадная стружка, и целые кусочки шоколада, и взбитые сливки и т. д. Поставьте креманки на пару часов в морозилку.
Десерт необязательно съесть сразу - он прекрасно хранится в морозильной камере, поэтому приготовить его можно немножко заранее, если, например, намечается праздник.
Шок-манже — вкуснейший шоколадный десерт, Новогодний рецепт
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии