Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Тыква в каждом блюде как солнышко.Яркий цвет поднимает настроение и вкус обогащаетТертый пирог "Дуэт"
  • Любовь Ивановна
    Конечно возможны экспериментируйтеРыбка-невольница.
  • просто Валентина
    Красивый! Спасибо. Тертый пирог "Дуэт"

Хашлама Пожалуй, лучшее, что можно приготовить из говяжьей грудинки

Привет, друзья! :) Вокруг хашламы, которую на Кавказе, да и на Востоке и в Средней Азии готовят миллионом самых разных способов, ходит два ключевых спора. Первый – какому народу принадлежит авторство этого волшебного блюда. И второй – готовить хашламу с пивом или без. Со светлым пивом очень часто делают и сейчас, и, вероятно, тысячи лет назад делали.

Еще писатель Ксенофонт, ученик Сократа, посещая Армению, писал про местное ячменное вино, которое пили из трубочек, и которое было крепким.

«Там была и пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в сосудах; ячменные зерна плавали в них в уровень с краями; туда же были вложены тростинки большего и меньшего размера без коленцев; желающему напиться нужно было брать тростинку в рот и сосать. Этот напиток был очень крепок, если не прилить воды, привыкшим к нему он казался чрезвычайно приятным...».
Это цитата из Ксенофонта. Очевидно, что речь идет о пиве. И очевидно, что раз было пиво и мясо, то их могли готовить вместе, а традиция могла укорениться.

Но я делал без пива. Для хашламы по этому рецепту вообще нужен минимум продуктов, но вкус мяса получается просто превосходным за счет того, что оно варится в собственном соку и соке овощей. От вас вообще ничего не требуется делать, кроме как подготовить продукты и заложить их в казан/чугунок/толстостенную кастрюлю, а потом, примерно в середине готовки посолить и поперчить. И, предупреждая возможные упреки вроде «Где картошка, где баклажаны, где морковь?» - их здесь нет. Но вам никто не может запретить их добавить.

И еще момент – для хашламы традиционно берут не любое мясо. Я взял говяжью грудинку – это одна из самых ароматных частей туши. Из ноги или спины, мне кажется, так вкусно не получится. Можно брать баранину – она вся вкусная. И совершенно точно сюда не подойдет птица или свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки
Нам понадобится (на один килограмм мяса):
Мякоть с грудинки (кости отложил для бульона)
Два очень крупных помидора
Одна крупная луковица
Один большой перец-чили – не важно, зеленый или красный. Наверное, можно заменить болгарским, но будет слаще.
Соль и перец
Свежая зелень – для подачи

Как готовить:

Грудинку порежьте крупными кусками. Лук порежьте полукольцами. Перец освободите от семян, если не хотите, чтобы было слишком остро, и тоже крупно порежьте. Помидоры я специально взял самые крупные, какие были на рынке, потому что с них лучше срезать кожу – она в этом блюде совершенно не нужна. Можно было взять помельче и обдать кипятком, а потом снять кожицу, но было просто лень- срезается она быстрее.

 
Очистить помидоры - самое сложное в этом рецепте.
Очистить помидоры - самое сложное в этом рецепте.

Потом на дно емкости, в которой будете готовить (я взял чугунную кастрюлю на 4 литра) уложите мясо жиром виз. На мясо – лук и перец. Лук можно слегка размять, чтобы он быстрее дал сок. А поверх этого – просто раздавите помидоры, можно слегка присолить. Накройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Жир начнет вытапливаться из мяса и это не даст кускам пристать ко дну.

 
Все это разварится и даст очень много сока.
Все это разварится и даст очень много сока.

Когда услышите слабое характерное шипение, чуть прибавьте огонь (но не больше среднего) и забудьте о кастрюле на два с половиной - три часа. Только за час до завершения приготовления посолите и поперчите мясо с бульоном, можно слегка растормошить содержимое кастрюли.

 
Это примерно через час. Ни грамма никакой жидкости сюда я не добавлял.
Это примерно через час. Ни грамма никакой жидкости сюда я не добавлял.

Сока будет ОЧЕНЬ много, поэтому любую другую жидкость сюда добавлять не нужно. Один только запах получившегося бульона, который будет вырываться из-под крышки, разыграет такой аппетит, что дождаться, когда эти два с половиной часа пройдут, будет крайне сложно. Зато терпение с лихвой вознаграждается вкусом. Мясо получается нежнейшим, разваливающимся на волокна. Очень ароматным.

 
При подаче посыпьте свежей зеленью, а бульон налейте в отдельный стакан. Это не блюдо, а праздник. Обязательно приготовьте!
При подаче посыпьте свежей зеленью, а бульон налейте в отдельный стакан. Это не блюдо, а праздник. Обязательно приготовьте!

Популярное в

))}
Loading...
наверх