Украинская кухня.Запеканка Баба - Шарпанина.

Танцы от плиты и до компа !! Украинская кухня. Шарпанина.

044 (700x525, 452Kb)


046 (700x537, 534Kb)

Еще эту рыбную запеканку называют Баба - шарпанина.
Этот рецепт принадлежит к  староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И.П. Котляревского "Энеида" , а также в "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Маркевич Н. — К., 1860. С. 151."
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы тарань, чебак, рыба могла быть и вяленная тоже, но в праздники брали судака.


Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.
Для него понадобится:
Рыба судак или другая пресноводная рыба.
Пшеничная мука
Две луковицы
Пару столовых ложек растительного масла
Корень петрушки
Морковка
Специи: соль , перец
Первым делом нужно приготовить уху, или скорее юшку.
Так как в моих холодильных закромах  целого судака найти не удалось, то для наваристости юшки были взяты подходящие запчасти от нескольких пород рыб.И нашлась икра щуки,молоки лосося,печень налима и головы судака.
Добавив в кастрюлю воду, овощи, коренья приготовим отменный рыбный супчик .

002 (700x525, 522Kb) 
Пока варится суп , на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов , варим в нем филе судака или другую рыбу .
Через 10-15 минут вынимаем судака и разбираем его на кусочки.Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки рыбы. Смешиваем рыбу с поджаренным луком , выравниваем вкус солью и перцем.

015 (700x525, 450Kb)

Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консинстенции сметаны.Все готовлю на глазок.Но в бульон для теста добавила 2 стл сметаны сметану добавила в тесто для обогащения вкуса.

026 (700x525, 358Kb) 
Помещаем форму в духовку на 180 градусов примерно на  40 минут.До зарумянивания .Подаем запеканку горячей к ухе или к юшке.

044 (700x525, 452Kb)

050 (700x525, 447Kb)

054 (700x525, 445Kb) 
Мир вашему дому!!!

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх