Афтар: Кьяра
Сегодня поведу речь о русской кухне, горячо мною любимой, а именно о блюдах тверской кухни. Вы бывали в Тверской области? Невообразимой красоты земля с густющими лесами, с огромным количеством рек и озер невероятной красоты.
Кроме своей красоты славится Тверская область и своими кулинарными традициями, неотъемлемой частью русской кухни. Кокорки, жбень, хлёбова, щи тверские, мнёвые пироги с печенью налима, взвары, коврижки, сульчина! А по части пряников Тверь вполне может соперничать с Тулой. И неизвестно, кто станет лидером. Жбень (это ржаные лепешки) и сульчину, только с другой начинкой, я уже показывала. Сегодня покажу коврижку, тверской чорыг, кокорки и запьем мы это дело взваром. Начну с коврижки.
Беру:
Мука пшеничная – 320-350 грамм;
Сахар коричневый – 100 грамм
Мед – 150 грамм
Сода – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 штука
Молотая корица и кардамон.
Две чайные ложки сахара жгу в кастрюле, добавляю пару ложек воды.
Теперь туда же выкладываю мед и растапливаю.
Яйцо растираю с сахаром.
Добавляю специи и разрыхлитель, снова перемешиваю.
Туда же добавляю медово-сахарную массу и снова перемешиваю.
Высыпаю муку, начинаю замешивать лопаткой.
Потом домешиваю руками. Форму застилаю бумагой и хорошенько смазываю маслом.
Выкладываю тесто и распределяю по форме руками.
Ставлю в духовку на 180 градусов минут на 20-25. Готовля кокорки. Это картофельные лепешки. Нужна картошка (штук 5 крупных), молоко, 4 ложки муки, сметана и одно яйцо.
Картошку варю до готовности, посолив.
Сливаю, наливаю горячего молока, разбиваю яйцо.
Разминаю хорошенько.
Добавляю муку и замешиваю тесто. Теперь нужно слепить лепешки. Выкладываю на бумагу, смазанную маслом.
Сверху смазываю сметаной.
И в духовку до готовности. Теперь чорыг. Чорыг готовится из белой рыбы. Поскольку это блюдо тверское, рыба была наверняка местная. Это либо судак, либо щука. Ни того, ни другого у меня не было. Была треска. Не возбраняется! Тут совсем все просто. Треска, яйца (у меня три), молоко, соль и мука для панировки.
Рыбу режу на куски. Обваливаю в муке и обжариваю на сковороде с двух сторон.
Яйца размешиваю с молоком и солью.
Рыбу выкладываю в форму.
И заливаю яйцами.
Все, в духовку до готовности яиц. Я еще приготовила клюквенный взвар, иначе морс, с коврижкой самое то!
А тепеееерь, теперь можно накрывать на стол. Сначала покажу коврижку, не судите строго за мои художества! Ыыыыыыыыы
Поближе.
И вот так! Муж подумал, что это подушка и тыкал в нее пальцем!
Клюквенный взвар.
Чорыг с кокорками.
Кокорки! Смешное слово, правда?
И чорыг близко.
Вот такое крео получилось. Надеюсь, я вас не утомила сильно.Готовьте блюда русской кухни и приятного аппетита, дорогие мои!
Тверское княжество образовалось в 13 веке из состава Переяславского княжества. Населено оно было незначительно, но удаление от Орды привлекало сюда все больше и больше переселенцев. Земель было достаточно, рыба, зверь, ягоды, грибы. Живи, не хочу! И замученные татаро-монгольскими набегами люди оставались, оседали в тверском крае. Первый тверской князь Ярослав Ярославич – родной брат Александра Невского. Михаил Ярославич Тверской, его сын, вошел в историю России, как выдающийся государственный деятель, заложивший основу тверской государственности и принявший мученическую кончину «за други своя…».
В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. В 17 веке город постигли опустошительные пожары и Екатерина II направила лучших русских архитекторов на восстановление города, так появилась архитектурная композиция Твери – трехлучья. Все мостовые были вымощены камнем. По указу, каждое судно, проходившее мимо города из карьеров, должно было оставить часть камней. Так из «деревянной» Тверь превратилась в «каменную».
В годы Великой Отечественной Войны на территории Тверской области шли ожесточенные бои. Город Ржев был оккупирован в 1941 году. Он был стратегически важен для наступления на Москву. Бои велись вплоть до 03 марта 1943 года, город был полностью разрушен. За каждую пядь земли здесь гибли тысячами, десятками, сотнями тысяч. На Ржевском направлении каждый сантиметр земли полит кровью. Сейчас есть данные о трех миллионах погибших солдат в ходе 15-месячных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме. Я была проездом, но успели осмотреть город и памятники.
Вообще мы живем практически на границе с Тверской областью. Поэтому довольно часто ездили на рыбалку. Были на Волге, на Жабне, на Медведице. Ездили на озеро Охват и Круглое. Первое находится под Андреаполем, второе – недалеко от Торопца. Проехав 80 километров, ты уже в Калязине и проезжаешь по мосту затопленную церковь. Удивительные впечатления! Бывали мы и в Твери. Красивый город! Вот карта Тверской области из гастрономического атласа.
Свежие комментарии