Этим методом этим пользуюсь уже лет 10! Клюква всю зиму свежая, как будто только собрана из болота. Варю морсы весь сезон, перетираю с сахаром! Да мало ли что можно ещё сделать из такой полезной ягоды, которая названа природным антибиотиком. Итак, сам старинный метод:
Клюкву перебираем промываем, засыпаем в пластиковые или стеклянные бутылки . Бутылки лучше брать из-под простой воды. В бутылки с клюквой наливаем холодную кипячёную воду, но не до конца, не под горлышко. Готово!
В таком виде клюкву можно хранить всю зиму в подвале или даже на балконе до морозов.
Почему же я сказала, что не доливайте воды под завязку в бутылку? Это на тот случай, если в подвале подморозило и вода прихватилась морозцем ( или на балконе не успели убрать). По закону физики, лёд занимает больше места, и если не будет простора, бутылки могут у вас просто лопнуть.
Свежие комментарии