Танцы от плиты и до компа !!
Сорпа - вкуснейший суп. Традиционно готовят из баранины, можно приготовить его из говядины. А можно из баранины и говядины (а ещё шопотом: добавить сырокопченой колбасы ,сур -ет,кабыргу сужук ,казы)))) но – этого не будет!!!Тихонько покажу картинку это мы дома в Казахстане так готовим !!!!!!
Сейчас, в промозглые вечера, обжигающе-горячий, ароматный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. По сложившейся традиции блюдо должно быть одинаково вкусным в горячем и холодном виде, быть полезным мужскому организму, а нам доставлять минимум хлопот при готовке. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А готовится Сорпа - проще некуда. Да и вы сами знаете - чем проще и натуральнее блюдо, тем полезнее и вкуснее. Вкус?- Вкус обалденный! Сорпа (бульон) приготовленная из такого количества мяса, имеет свой, очень яркий и своеобразный вкус. Специи, как и помидоры, тут совершенно ни к чему - Сорпа самодостаточна. Морковь, болгарский и острый перец, эту самодостаточность только подчёркивают не "переезжая" её, как переехал бы стандартный восточный набор специй.
Баранина - грудинка 1 кг. Говядина -1кг, Картофель - 1 кг. Морковь - 1 средняя ,перец болгарский -1шт,перец острый -1шт,Лук репчатый - 1 средняя головка Лавровый лист - 4-5 шт., соль, черный перец. Чеснок - 2-3 зубчика
Баранину с говядиной вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.Когда мясо будет готово, его из кастрюли вынуть, а бульон процедить.Овощи почистить, помыть. Луковицу полностью от шелухи очищать не надо. Морковку - нарезать полукружьями, картофель нарезать крупными ломтиками.Сложить в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варить до готовности овощей.Мясо нарезать крупными кусками и добавить тоже в бульон.Вот и все. Сорпа готова.
Баурсаки, повторюсь, отличная добавка к этому супу. Это как пампушки к борщу.
Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Способов приготовления баурсаков много: НА молоке, на айране, на простокваше. Баурсаки бывают: Дрожжевые, и на соде. Форма баурсака тоже - разная. Им придают плоскую форму, квадратную, шариками и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Продукты: Мука - 3 стакана (15 столовых ложек с горкой ) Простокваша - 1 стакан (250мл) Дрожжи прессованные -20г, Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сладкие, добавьте 3 ложки сахара)Соль –1 чайная ложка без горки, Масло растительное - 400 г.
Приготовление теста: В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто (тесто должно быть не крутое.) Скатать в шар. Положить в миску накрыть пакетом, поставить в теплое место. Тесто должно хорошенько подняться два раза.
Затем тесто обмять, стол и руки смазать растительным маслом. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Если у вас баурсаки сладкие, посыпьте их перед подачей, сахарной пудрой.
Свежие комментарии