На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

ЦЕППЕЛИНЫ - ДИРИЖАБЛИ!!! УЛЕТНОЕ БЛЮДО!!!

Танцы от плиты и до компа!! По просьбе читателей !!! Ёжик в тумане и на солнышке - это для тебя!!Приготовлено было давно да всё руки не доходили!!!   Что могу сказать о блюде-  что оно  очень трудоемкое. Для меня любительницы быстрых блюд , было очень долго!

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Итак, проснувшись в субботу с легким так сказать желанием творить и вытворять, я решила приготовить интернациональное блюдо с прибалтийским корнями – колдуны. Цеппелины .

Для начала,  чистим  7штук  картошки. И штуки 2  луковицы.

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Почистив картошку практически на автопилоте, я стала думать о мясе. Патамушта делать колдуны с размороженным фаршем некамильфо. Нам надо парное мясцо и желательно свининка Хотя можно и свинину пополам с говядиной но это дело вкуса!!  Пришлось с утречка сгонзать за мясом , но все бы ничего но и у нас в провинции, как и в столице негде ткнуть машину. Так что ещё и небольшой утренний променанд совершила, что говорят полезно для здоровья.Мясо мелко рубим ножом, удаляя плеву  и прочие прожилки.В сумбурной последовательности мелко рубим и трем лук и чеснок.  Лук трем на терке так он будет лучше дружить с мясом. Чеснок просто раздавить и порезать.

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Рубленное мясо, лук, чеснок, зира - тмин (  на любителя), 1/2 чл  черного  перца,соль. Смешиваем руками. Вот такая мисочка у меня получилась. На 1 кг картофеля 300гр мяса.

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Все, мясо можно отставить в сторону для внутренней дружбы и взаимопроникновения. Займемся картофелем. Старообрядцы делают все вручную новые русские на комбайнах (сейчас модно даже кукурузу убирать на комбайне с президентом ).  Но мы и старообрядцы и консерваторы так что трем  вручную без вариантов.Без всяких пауз начинаем секретные и очень важные действия –  картофель трем на тёрке ( и не просто на терке а на той стороне которая как бы гвоздиком изнутри проковыряна). Протерли отставили в сторонку . Взяли марлю и отжали картофель со всей силы или дури как я, пока марля чуть не полопалась. А этого делать низззззяя!!!  Надо оставить немного влаги в картофеле  а иначе будут резиновыми. Отжали и положили в кастрюлю с  луком и чесноком. Сок отжатый с картофеля не выливать а отставить в сторонку он нам пригодится.

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Картофель смешиваем с луком  и  добавляем крахмал который образовался при  отстаивании сока ( жидкость слить внизу будет осевший крахмал)!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Не солим!!! солить воду в которой будут вариться наши цепеллины!!

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Смешиваем и добавляем немного протертого отварного картофеля. Экстремалы  эксперементаторы могут попробовать приготовить без оного ( но у меня при варке развалились). Пришлось добавить.

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Затем полученную массу гр 80 берем в ладошку ,в серединку кладем фарш , края хорошо прижимаем и формуем продолговатый цепеллин.

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Откладываем и продолжаем те же действия до окончания фарша.

А в это время на огне в кастрюле кипит вода, солим воду, и Очередная  Хитрость добавляем в неё крахмал разведенный в воде ,варим жиденький кисель. Для лучшего обволакивания продукта что способствует его сохранению в целости. Сформованный цепеллин укладываем на доску. Затем берем дуршлаг и с него аккуратно опускаем цепеллин в кипящую воду.  Воды должно быть много. Готовность определяем  как в пельменях по всплытию. Варим минут 15 .

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Готовые полить сметаной и жаренными шкварками с луком.Для получения шкварок сало нарезать кубиками обжарить до хруста и добавить лук.

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Но я как обычно пошла дальше я решила цепеллины обжарить, а себе любимой приготовить в горшочке добавив грибы и сметану. Хотя по хорошему блюдо уже готово к употреблению и без обжарки!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Но я пошла чуть дальше и приготовила цеппелины По - Латгальски!

Обжарила цепеллины на сковороде, добавила в сковороду к цепеллинам  соус сметанный немного потушила!! а для себя обжарила грибы, положила в горшочек цепеллины добавила к ним соус сметанный и грибы поставила в духовку на 20минут.  Мне с грибами очень понравились!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

А это обычные классические цеппелины !!!!! Фото не моё!!! честно стыренное с тырнета!!
 Цеппелины - дирижабли!!! Улетное блюдо!!!

 Цеппелины-литовское блюдо, это огромные клецки из тертого и вареного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов (Википедия). По форме они похожи на дирижабль, отсюда и название: цеппелины.   Вот такой рецепт нам оставил известный историк-международник, старший преподаватель МГИМО и Высшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ, а также непревзойденный специалист в области теории, истории и практики кулинарного искусстваВ.В. Похлебкин

Я думаю, этому человеку можно доверять, поэтому колдуны-это колдуны, а цеппелины-это цеппелины, а то, что блюда претерпевают какие-то изменения, это дело вкуса каждого.

Цеппелины По-латгальски сразу кладёте на горячую сковородку, делаете другую, кладёте жарить, образуется твёрдая румяная корочка; первую можно перевернуть. Делаете третью, вторую переворачиваете, первую можно снять и т.д. Снятый цеппелин кладёте в кастрюльку, на дно которой налита сметана(можно смазать маслом). Укладываете все цеппелины, заливаете нежирной сметаной и тушите на слабом огне под крышкой, как котлеты. Должны получиться сочные мягкие цеппелины серого цвета с румяными боками в сметанном соусе. Ну очень вкусно! ! ! ! ! и ужасно некашерно, бешено потолстительно. Более кашерный вариант, тоже очень вкусный: внутрь вместо мяса положить творог с солью и яйцом(сырым) или белый литовский сыр. Тогда цеппелины делают не продолговатыми, а круглыми, обжаривают и тушат так же. Ещё одна тонкость: не пытайтесь перевернуть на сковородке раньше времени, цеппелин должен подрумяниться, тогда он легко отстаёт от сковородки. Кто жарил драники - тот знает. Кто никогда не жарил драников, пусть сначала попробует из тёртой картошки нажарить блинов. Вы просто потом будете чувствовать, когда можно переворачивать.

Картина дня

наверх