Вы спросите, почему такое название?..."соус" - суп...все просто) Это рецепт моего детсва, его готовила моя прабабушка, бабушка, мама и теперь я. На самом деле - это соус, просто я приспособилась его подавать по разному, все зависит от количества муки.
Сегодня мой муж меня попросил приготовить его в виде супа.
Рецепт очень простой, но требует сноровки...не советую готовить и фотографировать (так как я это блюдо готовлю с самого детства, мне было не трудно одной рукой быстро мешать, а другой фотографировать, но все равно...была опасность подгорания...)Итак, в идеале нужна курочка (если домашняя то еще лучше) на 1,5 кг, у меня было 500 гр. куриных бедер
3 - 3,5 л. воды
2 - 3 ст. л. муки (если вы хотите соус то 3 - 4 с горкой)
50 гр. сливочного масла
300 гр. густой сметаны
сок лимона
мускатный орех
соль, молотые перцы по вкусу
Все, готовится очень быстро:
1. Из курицы или как у меня из куриных бедер сварить бульон (соль, лук, лавровый лист и т.д. не добавлять)
2. Кожицу и кости отделить от мяса, если у вас курочка целиком, то решайте сами, в каком виде ее вы будете класть в соус или суп
3. В казанке или в кастрюле с толстым дном (как у меня на фото) на быстром огне, постоянно помешивая поджарить муку до легкого золотистого цвета
4. Не переставая мешать добавить сливочное масло, как только оно растопится и соеденится с мукой быстро добавть 2 ст. л. сметаны и 2 половника бульона, огонь уменьшить до самого маленького (все ингредиенты должны быть у вас под рукой)...!мешать постоянно! так как велика опасность образованию комочков и подгорания.
5. Оставшуюся сметану развести бульоном и добавить в кастрюлю, перемешать, когда убедитесь, что у вас комочки не образовались добавить весь оставшийся бульон
6. Как супо-соус закипит, добавить мясо, приправить солью, соком лимона, мускатным орехом (я натерла щепотку) и по желанию смесью перцев...вот теперь можно оставить покипеть его на медленном огне 5 мин
Ну вот и все. В моей семье мы всегда это блюдо едим с белым хлебом...мягкие, пушистые кусочки мокаем в соус Ииии...взрыв вкуса, не оторвать.
Суп можно полавать с сухариками, как я сегодня, тоже не прогадаете. Кстати, в холодном виде тоЖ очень вкусно.
Приятного аппетита и готовьте с любовью.
Свежие комментарии