Не только подсолнух: какие бывают растительные масла

Не только подсолнух: какие бывают растительные масла

Едим Дома

Растительное масло незримо присутствует в рационе каждый день. Мы заправляем им салаты, делаем овощную пассеровку для супов, используем для жарки, добавляем в выпечку. Правда, зачастую во всех этих ролях выступает подсолнечное масло. Иногда конкуренцию ему составляет оливковое. Хотя выбор этим не ограничивается. Сегодня поговорим о том, какие бывают масла растительного происхождения. А заодно выясним, в чем заключается польза каждого из них и что можно с ними приготовить.

Олива: здоровье по всем фронтам

На вопрос, какое растительное масло самое лучшее, многие хозяйки ответят — оливковое.

Причин для этого достаточно. При регулярном употреблении оно нормализует уровень полезного холестерина и снижает риск развития инфарктов и инсультов. К тому же это масло стимулирует выработку желчи для расщепления жиров. Да и на всей системе пищеварения оно сказывается благоприятным образом.

Поскольку оливковое масло является нерафинированным, разумнее использовать его для заправки салатов. Жарить на нем допустимо — оно хорошо сохраняет текстуру при высоких температурах и не выделяет вредных соединений. Однако обычное рафинированное подсолнечное масло обойдется гораздо дешевле. Масло оливы холодного отжима оптимально подходит для маринования мяса и рыбы, приготовления соусов, заправок, домашней выпечки и десертов. Оно легко усваивается организмом, поэтому суточная норма потребления может составлять до 2–3 ст. л. в день.

Кунжут: сильное крепкое сердце

Кунжутное масло весьма популярно в азиатской кухне, а у нас оно используется редко. И совершенно напрасно. Для сердечно-сосудистой системы это настоящий подарок. Кунжутное масло нормализует давление, «разжижает» старые тромбы и мешает образовываться новым, увеличивает продолжительность жизни эритроцитов. А еще оно снижает негативное воздействие ультрафиолета и ускоряет заживление ожогов.

Где используют растительное масло кунжутных семян? Добавьте к нему немного соевого соуса и меда по вкусу — получится универсальная азиатская приправа. Маринованные в кунжутном масле мясо и овощи получаются необыкновенно вкусными. Домашней выпечке оно дарит дивный аромат. А вот жарить на кунжутном масле нельзя ни в коем случае. При тепловой обработке все полезные свойства разрушаются. Шеф-повара рекомендуют добавлять его в горячие блюда перед подачей. Для взрослого человека норма потребления кунжутного масла — 2–3 ч. л. в день.

Тыква: нервы в порядке

Тыквенное масло для многих хозяек все еще в диковинку. А между тем оно полезно при гастрите и язвенной болезни. При частом употреблении оно существенно снижает риск развития ишемии и атеросклероза. Какие витамины больше всего содержит растительное масло тыквенных семян? Прежде всего это витамины группы B, улучшающие работу нервной и пищеварительной систем.

В основном тыквенное масло применяют для профилактики и как вспомогательное при лечении псориаза, панкреатита, гастрита. Кроме того, оно помогает эффективнее снижать вес, разумеется, при соблюдении диеты. В кулинарии тыквенное масло в основном применяется для заправки салатов и овощных крем-супов. Для жарки оно непригодно, поскольку при нагревании свыше 100 °C выделяются токсины. Чтобы ощутить на себе положительный эффект, достаточно употреблять по 3 ч. л. тыквенного масла в день.

Кукуруза: на радость детям

Кукурузное масло на наших столах — тоже гость нечастый. Его получают из зародышей зерен кукурузы методом холодного отжима. Благодаря своим питательным свойствам и способности усваиваться легко и в полном объеме его спокойно можно вводить в детское питание. По той же причине кукурузное масло подходит для приверженцев диет. Тем более что оно помогает худеющим бороться с утомляемостью, раздражительностью и перепадами настроения.

Как и остальные растительные масла, кукурузное полезно употреблять натощак — по 1 ч. л. за 15–20 минут до еды. При желании можно заправить им кашу или легкий овощной салат на завтрак. Поскольку жарить на нем нельзя, можете сбрызнуть только что приготовленные омлет или сырники, перед тем как поставить на стол. Превышать норму в 2 ст. л. масла в день не рекомендуется.

Горчица: железный иммунитет

Часто остается в тени и горчичное масло, хотя его целебное действие по достоинству оценили еще в античности. Спектр его полезных свойств действительно широк. Это масло укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживать царапинам и мелким ранам, подавляет рост вредных бактерий во рту, улучшает зрение. А еще горчичное масло благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Как использовать растительное масло зерен горчицы в кулинарии? Если добавить его в кашу или гарнир из крупы, они приобретут мягкие пикантные нотки. Домашней выпечке оно тоже добавит необычное звучание. В азиатской кухне в горчичном масле маринуют мясо и рыбу, а также тушат овощи. Оно не дымит и не «стреляет» даже при жарке. И все же для такой термической обработки лучше выбирать рафинированные сорта. Старайтесь не превышать суточную норму в 2 ч. л. масла в день.

Чеснок: микробы не пройдут

Чесночное масло славится своими целебными свойствами. Его готовят из чесночной выжимки и растительного масла. Такая смесь обладает противомикробным действием, благодаря которому удается быстрее одолеть простудные заболевания. Его стоит включить в рацион и для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, чесночное масло помогает бороться с отеками, налаживает гормональный фон, улучшает обмен веществ. 

Чесночное масло — находка для мясоедов. Добавьте его в фарш или сбрызните мясо перед отправкой в духовку. Ваши блюда приобретут восхитительный пряный привкус и соблазнительный аромат. Такое масло станет изюминкой картофельных запеканок и соусов. Чесночное масло допускается использовать для жарки, если немного разбавить его рафинированным подсолнечным. Но увлекаться им не стоит — 2–3 ч. л. в день для оздоровления хватит вполне.

Семя льна: терапия изнутри

Для сторонников здорового питания льняное масло стоит на первом месте. Оно укрепляет мембраны клеток, препятствуя разрушению клеток и ускоряя их обновление. Некоторые исследования показывают, что оно подавляет рост раковых клеток. Его можно и нужно включать в рацион при сахарном диабете, нарушенном метаболизме и высоком уровне холестерина. Еще льняное масло облегчает хронические мигрени.

Помните, для жарки оно не подходит однозначно. Дело в том, что при сильном нагреве оно моментально окисляется, из-за чего теряет вкусовые свойства и становится вредным. Зато в холодных блюдах — салатах, овощных закусках и соусах — его можно смело использовать. Если очень хочется, можно заправить маслом кашу, пасту или суп при подаче. Оптимальная суточная норма — 1–1,5 ст. л. льняного масла в день.

Виноградная косточка: деликатная польза

Масло виноградных косточек — скорая помощь для кровеносных сосудов. Оно укрепляет их стенки, препятствует варикозному расширению вен, разжижает тромбы. Это масло можно включать в лечебную диету при холецистите, циррозе и других заболеваниях печени. Беременным и кормящим матерям оно помогает легче пережить гормональную перестройку.

Мы привыкли, что масло виноградных косточек в основном применяется в косметологии, а его кулинарные качества часто остаются невостребованными. Однако оно удачно дополняет мясо, рыбу, печеные и тушеные овощи. Его можно добавлять в маринады для консервации. Домашней выпечке оно дарит тонкий восхитительный аромат. Это масло можно использовать не только для жарки, но и для фритюра. Окисляется оно медленно, поэтому для продления срока годности его подливают в оливковое или подсолнечное масло. Но все же злоупотреблять им не стоит — 2–3 ч. л. в день будет достаточно.

Грецкий орех: гормоны как часы

Любые орехи являются прекрасным сырьем для получения масла с богатым перечнем полезных свойств. Масло грецкого ореха — один из ярких примеров. Благодаря высокому содержанию йода оно нормализует работу щитовидной железы, которая производит жизненно необходимые нам гормоны. Детям такое масло полезно для укрепления иммунитета, правильного роста костей и мышечных тканей. Однако здесь нужно проявлять осторожность. Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов.

Больше всего масло грецкого ореха подходит для выпечки — оно придает тесту тонкий приятный аромат и красивый золотистый оттенок. Оно хорошо чувствует себя в заправках для овощных салатов и соусах для мяса и птицы. Жарить на таком масле не рекомендуется, поскольку при нагреве оно становится бесполезным. Употреблять его следует умеренно — не больше 2 ч. л. в день.

Кедровый орех: красота, ум и сила

Кедровое масло — еще один бесценный природный кладезь полезных веществ. Оно укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушения и помогает им быстрее восстанавливаться, налаживает пищеварение и обмен веществ, улучшает состояние кожных покровов. Особенно полезно включать его в рацион при псориазе и экземе. Кроме того, кедровое масло обладает тонизирующим действием, потому показано при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Обладая насыщенным приятным вкусом и тонким ароматом, это масло украсит собой любое блюдо. Даже самый простой овощной салат с ним станет необыкновенным. Соусы для горячих блюд с маслом кедрового ореха — мечта любого гурмана. Выпечка тоже приобретет изысканные нотки. А вот для жарки оно не подходит совсем. Придерживайтесь суточной нормы в 1–2 ч. л. — и сможете в полной мере ощутить всю его пользу.

Какое растительное масло самое лучшее, решать вам. Каждое из них обладает уникальным набором ценных свойств и заряжает организм пользой. Но этими маслами наш рейтинг, разумеется, не ограничивается. Вы можете продолжить список в комментариях. Какие масла, помимо подсолнечного, хранятся на вашей кухне? Куда вы добавляете их чаще всего? Какое еще полезное применение вы им находите? Ждем ваших откликов, советов и рекомендаций.

Русские блины — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов.

Танцы от плиты и до компа !

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом.

Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.

А вот что пишет наш Вильям Похлебкин:
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Я сам впервые попробовал настоящие русские блины в 1988 году, в Таганроге. Случайно зашел в подвальчик, где располагалось кафе "Донские блины". Выбор был достаточно обширен и я взял на пробу блин со сметаной. Почему один блин? Потому что он был огромный, толстый, сочный, ноздреватый и офигенно сытный. Вряд ли бы я смог съесть больше двух штук.

Вот, блин, нашла о чём писать — о блинах!

Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, мало ли, что кому кажется — на самом деле, испечь блин — великое искусство. Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин.
Прежде всего, блины пекутся из пресного теста. Дрожжевое тесто — это для оладьев; кефир, простокваша, сыворотка — для оладушек, блинчиков и блиночков. И уж конечно, никакой соды, бикарбонат натрия безнадёжно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.
Глава 1. Завтрак 
Итак, печём блины. Встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим. Прежде всего, нужно взять муку. Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше — второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же, в неё уже добавлена сода и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению.

Hа каждую литровую банку муки — столовая ложка сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.

Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста. Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Именно так — не муку сыплем в молоко, а молоко льём в муку! Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость, доводим его до нужной консистенции. Всё это время, не переставая перемешиваем тесто деревянной лопаточкой, мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом. Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.

Секрет этой процедуры прост. Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса представляет собой один большой комок. Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом, поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. Женщины, в массе своей, сыплют муку в молоко, и в результате у них получается что угодно, но только не блины. А так, комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесте, которое весьма мало отличается от них по густоте.

Hа литровую банку муки требуется около полулитра молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть комочков. Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин.
Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла — ложку или две, размешиваем на прощание и торжественно ставим на огонь сковороду.

Блины на сайте Вкусно с Любовью

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда!

 

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Очень вкусные блинчики

Очень вкусные блинчики

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Гречневые блины на закваске

Гречневые блины на закваске

Яблочные блинчики Скоро масленица

Яблочные блинчики Скоро масленица

Муле с маком в горшочке

Муле с маком в горшочке

Блинчики с печенкой и картошкой

Блинчики с печенкой и картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блинчики на майонезе

Блинчики на майонезе

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Блины Со Взбитыми Белками.

Блины Со Взбитыми Белками.

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Блины масленица пришла !!

Блины масленица пришла !!

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Домашние блины. Удачный рецепт

Домашние блины. Удачный рецепт

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх