Этот рецепт переведен с английского. Я его опробовала, как на плите, так и в мультиварке. Моим очень понравилось! Кодовое название - пьяная корова!)))
Состав
900 г говяжьей мякоти
50 г муки
соль,молотый черный перец
1 /2 ч. л. натертого мускатного ореха
3 ст. л. растительного масла
25 г сливочного масла
2 большие луковицы
2 зубка чеснока
1 ч. л. сахара (не обязательно, см.
*)600 мл ирландского портера. За неимением такового, я заменила портер на банальный портвейн типа "Агдам"
сок и цедра 1 апельсина
2 лавровых листа
Лимон для украшения и придания кислинки (на любителя)
* Ирландский портер можно заменить обычным портером. Поскольку он слаще, исключите из рецепта сахар.
** Иногда (о ужас!!!!) я добавляю к вышеперечисленному томат- пасту или соус из томатов, получается интересный вкус.)
Приготовление
Обваляйте кубики .мяса в смеси .муки, соли, перца и .мускатного ореха
В кастрюле (мультиварке , режим "жарка") нагрейте растительное и сливочное масло. Обжарьте .мясо 2-3 .мин (в мульте чуть дольше, где то мин. 10).Выложите на тарелку.
Положите в кастрюлю(мультиварку, режим "жарка") нарезанный лук и чеснок и протушите на слабом огне 5 .мин, постоянно помешивая. В мульте я сначала обжарила мясо, потом его вытащила и плюхнула туда лук и чеснок, пожарила 5-10 мин.
* Затем добавьте сахар и прожарьте еще 1 мин на среднем огне, непрерывно помешивая, пока сахар не загустеет. Скажу честно, никакого сахара я не добавляла, ибо попробовав портвейн на вкус (и как мы его студентами пили?) я тут же окосела от сладости и крепости.
Снова выложите .мясо в кастрюлю(мультиварку) и полейте портером. В моем случае портвейном.)
Добавьте апельсиновый сок с половиной цедры и 1 лавровый лист.
Доведите до кипения (в мультиварке я поставила режим "варка на пару", чтобы алкоголь испарился), накройте крышкой и готовьте 1.5-2 часа (в мультиварке режим "тушение"), периодически помешивая и вливая немного воды, если жидкость в кастрюле будет становиться слишком густой. При закрытой крышке мультиварки и на режиме "тушение" ни фига у меня не загустело.)))
Когда мясо станет мягким и нежным, выньте лавровый лист и проверьте, достаточно ли специй. Посыпьте мясо оставшейся цедрой, украсьте лавровыми листочками, в моем случае- лимоном и подавайте.
Свежие комментарии