Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин

ПИЦЦА ПО-БЕЛОСТОКСКИ – «С БЕРЕГАМИ»

развернуть

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Здравствуйте всем! Ура! У меня наконец-то получилось тонкое вкусное тесто для пиццы! Рецепт теста взяла с сайта http://art-lunch.ru/recipe/osnova-dlya-piccy-tonkoe-xrustyashhee-testo_foto/

Автор рецепта Александра Седова

Откуда такое название – сейчас объясню. Начну по порядку. Катались мы с друзьями по Беларуси, решили и в Польшу заехать, раз уж рядом находимся. Но чтобы не стоять в длинной очереди на границе и обернуться одним днем, без ночевки, поехали из Гродно на маршрутке до Белостока. На границе в дьюти-фри купили литр вискаря, но таскать его на себе всем стало лень. Поэтому приняли решение побыстрее его выпить, ну и позавтракать заодно. Уютного ресторанчика с национальной кухней нам не попалось, а потому зарулили в ближайшую пиццерию. Официантка нам попалась, весьма сносно говорящая по-русски. Пока мы выбирали пиццы, салаты и т.д., она очень внимательно и доброжелательно нам всё объясняла, и говорит: «Вам пиццу с берегами?» В ответ – удивление! Первый раз такое слышим! Объяснила, что такое «берега» и как это делается. Пицца оказалась очень вкусной – мы брали с ветчиной, а друзья – с грибами.

Это наша с ветчиной. И стаканЫ пустые нестройным рядом – вискарь ждут.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Таким образом и получилась у меня пицца по-белостокски, да еще и «с берегами».

Теперь рецепт теста (на 3 пиццы):

Вода – 250 мл

Мука – 500 г

Дрожжи – живые 25 г (или 7 г сухих)

Масло оливковое – 20 г

Сахар – 5 г

Соль – 5 г

Приготовление:

1. В большую миску, в которой удобно вымешивать тесто налила теплую воду (приблизительно 30°), развела в ней дрожжи (у меня живые), добавила соль, сахар и оливковое масло. Читала, что надо первого отжима, но у меня какое уж есть. Соль и сахар взвешивала, получилось сахара чайная ложка без горки, соли – чуть меньше чайной ложки без горки, масла отмерила 20 мл.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

2. Всё тщательно размешала до растворения сахара и соли.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 3. Всыпала муку. Муку надо обязательно просеять. Муки может потребоваться больше или меньше. У меня ушло ровно полкило. Мука «Сокольническая».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 4. Теперь тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно хорошо отставало от рук и миски. Месить не меньше 10 минут. Я столько и месила. На этом этапе можно подкорректировать густоту теста – либо добавить чуть муки, либо воды. Я ничего не добавляла. Готового теста у меня получилось 797 г, округленно – 800 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 5. Тесто разделила на 3 части. Взвешивала каждый кусочек – по 265 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 6. Два кусочка сразу же убрала в морозилку. Теперь будет у меня заготовка для двух пицц! Очень удобно. А третий поставила для подъема в теплое место. У нас воды горячей сейчас нет, поэтому самое теплое место в квартире – это мультиварка. В ней в режиме «Йогурт» и подходило тесто 30 минут. Хорошо подошло!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 7. Теперь самое сложное для меня – тесто раскатать. Сначала разляпала лепешку толщиной 2-2,5 см. Потом раскатала ее валиком. Рекомендуют всю пиццу растягивать руками, но что-то у меня не получилось. В авторском рецепте тоже предлагается тесто раскатать скалкой. Раскатывала от середины к краям, пытаясь сделать круг. Круга не получилось. Раскатывала на силиконовом коврике, слегка присыпав его мукой. Противень для пиццы у меня диаметром 33 см. Раскатала чуть побольше. Затем из бумаги для выпечки вырезала круг размером с противень, положила его в противень и всем этим накрыла сверху тесто.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 8. Всю эту конструкцию перевернула осторожно. Получилось, что тесто немного свисает за края противня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Отвлекусь на начинку. Хотя мне в этой теме хочется сделать упор именно на тесто, а начинка – это дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Поэтому тут я не всё взвешивала, а так – приблизительно.

Сыр полутвердый – 380 г

Сыр твердый – около 50 г

Сервилат вареный – по вкусу

Помидоры свежие мелкие – по вкусу

Кисло-сладкий соус «Пикадор» - около 1 ст. ложки.

4-5 листиков свежего розмарина.

Возвращаюсь к описанию приготовления пиццы:

9. Начинаю делать «берега», как я это поняла из рассказа официантки. По окружности теста насыпала около 150 г полутвердого сыра, оставляя свободными края. Конечно, хорошо бы, чтобы края эти были ровными, а не как у меня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 10. Завернула края теста, подворачивая под сыр. Получились «берега».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 11. Тем временем разогрела духовку до 230°, поставила в духовку противень для пиццы – он должен быть раскаленным. Ну а пицца осталась на бумажке. Смазала ее кисло-сладким соусом.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 12. Достала раскаленный противень из духовки и осторожно перетащила на него пиццу. Поставила на низ при тех же 230°. Выпекала 5 минут с включенной конвекцией. Смотрю – тесто начало пузыриться – тут же вытащила пиццу.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 13. На получившуюся заготовку выложила начинку: оставшийся полутвердый сыр, ломтики сервилата, кусочки помидоров, где-то там листики розмарина. Сверху присыпала натертым твердым сыром.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 14. Теперь переключила печку на режим «Пицца». (Да, думаю, можно было оставить и на «Выпечке»). Главное, что пиццу поставила уже на середину. Температура 210°. Выпекала 12 минут при включенной конвекции. Ну, понятно, что тут надо ориентироваться по своей духовке. Вот она, красавица!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вытащила, сфотографировала, попыталась отковырять кусочек теста от «берегов» - вкусно, но показалось, что тесто жестковато. Тут у меня такой казус произошел, что благоверный задерживался, и пришлось мне пиццу оставить еще в духовке при температуре 90° минут на 20. Думала, что теперь всё испорчу! Но, как мне кажется, получилось даже лучше – тесто слегка отмякло. Тоненькое, вкусное! Я первым делом эти «берега» объедала.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вот они – «берега»!

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Тесто не разваливается, не крошится, хорошо сгибается.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Очень я довольна рецептом! Спасибо автору Александре Седовой!

А теперь вернемся в Белосток. Сытые и довольные мы пошли осматривать достопримечательности. Приглашаю и вас немножко прогуляться.

Белосток – самый крупный город на северо-востоке Польши. Население почти 300 тыс. человек – в основном поляки и белорусы. Впервые упоминается в 1437 г., статус города получил  в 1749 г.

Очень красивый, чистый, уютный город. Много зелени, мало машин. Спокойно и приятно. Люди доброжелательные, многие говорят по-русски. Да и польский язык не так далек от русского, так что объясниться всегда можно.

Первым пунктом нашего маршрута стал Собор Николая Чудотворца, построенный в 1843-1846 гг. В нем хранятся мощи святого Гавриила Белостокского.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вышли на центральную площадь. Тут сосредоточены все основные достопримечательности.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вот такой фонтанчик, но воды в нем не оказалось.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Идем дальше

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Археологический музей в здании ратуши, но его мы обозрели только снаружи.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Это что-то с папой римским связано.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 И конечно же на главной площади города - памятник пану Пилсудскому.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Далее наш путь лежит к Старому костёлу.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Старый костёл (Церковь Успения Девы Марии) состоит из двух соединенных между собой зданий: старой церкви XVII века и новой церкви начала ХХ века.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Заходим в костёл.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Очень мне цветные витражи понравились.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 А вот и православная икона Девы Марии, которой и католики поклоняются.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Городская ратуша построена в 1745-1761 г. Высокая башня использовалась пожарниками для наблюдения за городом. Сейчас в здании ратуши находится музей.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Цель нашего путешествия - самая красивая достопримечательность Белостока -Дворец Браницких.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Дворец был построен для графа Клеменса Браники, великого гетмана и покровителя искусства и науки, аристократа и известного гражданина Белостока. Здание строилось в первой четверти XVIII века на месте уже существовавшего ранее дворца.

В 1807 году дворец перешел в руки российского императора Александра I. Во время правления российского императора, дворец был полностью разграблен. Деревья и кустарники были доставлены в резиденцию царя, а более двадцати скульптур из сада были вывезены в Санкт-Петербург.

Восстановительные работы начались в 1946 г. и продолжались до 1960 г. Сейчас во дворце Браницких располагается медицинский университет. Запросто можно зайти внутрь - никаких охранников и пропусков.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Дворец Браницких называют Белостокским Версалем. И действительно похоже. Погода малость подкачала - все время моросил дождь. Ну да после пиццы с вискарем нам все равно весело!

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Время быстро пролетело, нам надо торопиться домой, в СНГ - билеты на обратную маршрутку уже куплены. Отлично и погуляли, и поели, и попили. Вот такой еще забавный памятник по дороге встретился.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Белостокский автовокзал ждет нас.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Всем спасибо за прогулку со мной! А если рецепт пиццы понравится - буду очень-очень рада!!! Уже полпервого ночи, а я стараюсь - пишу, думаю, ну как же друзья мои без пиццы останутся! Надо обязательно поделиться! Всем приятного аппетита!!!

Дарит розы
Пицца по-белостокски – «с берегами»

Опубликовано 08.04.2017 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 21 августа 16, в 09:54 Ирин как хорошо и со вкусом ,вы умеете отдыхать, и прогулки всегда интересные,)мне очень парк понравился).И вкусненьким всегда поделишься Спасибо!!! И вкусно и красиво и прогулка с тобой и пицца ! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Любовь Ивановна 21 августа 16, в 17:09 Любочка, и тебе спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 27 августа 16, в 16:52 Прекрасная пицца, прекрасные фото! Я свою пиццу, очень похожую на вышеописанную, впервые попробовал в Праге на Народни Тршиде в "Итальской пиццерии". Тоже "с берегами". Но готовлю тесто иначе, типа оладьевого, с разрыхлителем, но обязательно добавляю ложки 3 кукурузной муки. Наливаю растительное масло на сковороду, выкладываю тесто и растаскиваю (как бы размазывая) смазанной маслом ложкой. Затем кладу обязательно тонкий слой репчатого лука кольцами или помельче, слегка солю, слой тонко порезанных вареных яиц, затем основной слой (на выбор: колбаса, ветчина, вареное мясо, вареное филе рыбы или птицы, грибы, словом, что есть дома или что больше хочется положить). Затем опять обязательный слой помидор ломтиками толщиной мм 6-8, чуть посолить, для любителей немного выжать чеснока, и сверху слой сыра. Каждый слой придавливается ладонью, делая более тонким слой теста, и выдавливая эти самые "берега" вровень с краями сковороды. Затем 35-40 мин в духовке градусов 200, пока берега и сыр не подрумянится. Все! Количество компонентов не пишу, все зависит от размеров сковородки и аппетита едоков!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 27 августа 16, в 18:09 Ну ты Иринку знаешь,она прекрасно готовит и фото у неё всегда классные да и пишет все обстоятельно. А твоя пицца заинтересовала, вот думаю как бы приготовить.Да попробовать. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 27 августа 16, в 18:47 Как не знать Ирину! Признанный всеми кулинар! Я столькомногобукафф написал, а забыл сказать, что фото пиццы у Ирины, как разрезанной, так и целой, точь в точь как моя, только я ни разу сфоткать не успел, от аромата каждый раз чердак сносит, а потом ее - раз! - и нет уже! Забыл сказать, что иногда даю соку у помидор стечь, когда хочу посуше сделать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Анатолий Кацер 27 августа 16, в 20:41 Анатолий, с интересом прочитала Ваш рецепт. Спасибо! Загорелась повторить. У меня по пиццам "тройка" с минусом. больше на пирог с сыром похоже, чем на пиццу. Поэтому я так и обрадовалась, что наконец-то у меня что-то похожее на пиццу получилось. Хорошо бы Вы поподробнее написали рецепт теста. Общую идею я поняла. Понравилось яйца класть - тут никогда не проиграешь. Я иногда сырое яйцо в середину шлепаю. И ещё кукурузная мука понравилась - я в хлеб её люблю добавлять, так почему бы в тесто для пиццы не добавить? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Ирина Осипова 27 августа 16, в 23:22 Ирина, приблизительный вариант на большую сковороду: 2,5 стакана муки, столько же молока, но оно может и остаться, немного соли, полстоловой ложки (или чуть меньше, - вам решать) песка, полчайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, три ложки столовых с небольшим верхом кукурузной муки. Яиц ни в коем случае не надо, тесто без них нормально сутки не черствеет. Хотя такое крайне редко случается, даже если внучки начинку и не съедят, деду оставят, то румяное тесто с кукурузной мукой - никогда! Я из такого теста иногда оладьи пеку с припеком или без. В принципе, если сделать тесто немного потуже, чтоб раскатывалось скалкой, чего я никогда не делал, но давно хочу попробовать, можно пиццу и в таком варианте сделать. Да, расстойка, конечно, обязательна, я как-то о ней и не упоминал. Да, рецепт теста я прочитал на упаковке компонентов теста для пиццы, купленной тогда же и там же. Тогда же мне рассказали чехи из гриль-бара состав порошка для гриля. Текст скрыт развернуть
0
Tatjana Ijoschina
Tatjana Ijoschina 22 августа 16, в 11:31 Благодарю,прекрасный фоторепортаж,а рецепт пиццы взяла на заметку! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatjana Ijoschina 22 августа 16, в 18:37 Татьяна, и Вам спасибо за компанию! Буду рада, если рецепт пригодится! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 22 августа 16, в 17:34 Ириша, какой интересный и вкусный рассказ , какие фотографии!!! Спасибо, получила огромное удовольствие!!!))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Оксана Айрапетова 22 августа 16, в 18:39 Спасибо, Оксаночка!!! Очень рада, если своей темой доставила тебе минутку удовольствия! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Зыкова
Татьяна Зыкова 22 августа 16, в 19:10 Спасибо! Замечательный рассказ, замечательный рецепт. Фотографии - отпад! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Татьяна Зыкова 22 августа 16, в 21:56 Татьяна, так приятно, что похвалили! Спасибо! Старалась! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 апреля, в 17:15 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 8 апреля, в 19:16 Люблю твои путешествия. И здорово, что пицца получилась Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 8 апреля, в 21:24 Очень интересная и красивая прогулка получилась, пицца понравилась, спасибо Ирочка:-) Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 9 апреля, в 08:04 Спасибо за прогулку. Очень красивые фото. А пицца- просто загляденье! В прочем это у тебя всегда так! Хорошо отдыхаете! Здорово! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Кравченко (сутулова)
Светлана Кравченко (сутулова) 9 апреля, в 10:34 спасибо за рецепт и виртуальное путешествие, вы супер! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Отбивная фаршированная сыром. Отбивная с сыром зеленью и майонезом. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные грудки: 3 шт; Сыр Пармезан: 50 грамм;

20 окт, 09:51
+4 5
Вторая жизнь рассола

Вторая жизнь рассола

Бывает так . Закончились огурцы , помидоры в банке А любимый рассол , такой вкусный выливать жалко. Один из удачных рецептов , огурцы с кетчупом чили. Ну оче

19 окт, 19:55
+45 55
Куриные шейки,окорочка фаршированные

Куриные шейки,окорочка фаршированные

Танцы от плиты и до компа !!! Давно не танцевали - тогда вам сюда!!! И как говорит тётя Песя :" Что я вам хочу сказать Давид Маркович - кушать надо немножко больше

19 окт, 15:56
+28 49
Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Опубликовала рецепт помидор с уксусом https://www.asienda.ru/post/46438/ И подумала... а ведь есть люди (У меня папа такой) которые уксус не переносят... н

19 окт, 11:33
+3 2

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ирин я бы ещё и сала топленого добавила.
Любовь Ивановна Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!
Любовь Ивановна Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой