Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

ПИЦЦА ПО-БЕЛОСТОКСКИ – «С БЕРЕГАМИ»

развернуть

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Здравствуйте всем! Ура! У меня наконец-то получилось тонкое вкусное тесто для пиццы! Рецепт теста взяла с сайта http://art-lunch.ru/recipe/osnova-dlya-piccy-tonkoe-xrustyashhee-testo_foto/

Автор рецепта Александра Седова

Откуда такое название – сейчас объясню. Начну по порядку. Катались мы с друзьями по Беларуси, решили и в Польшу заехать, раз уж рядом находимся. Но чтобы не стоять в длинной очереди на границе и обернуться одним днем, без ночевки, поехали из Гродно на маршрутке до Белостока. На границе в дьюти-фри купили литр вискаря, но таскать его на себе всем стало лень. Поэтому приняли решение побыстрее его выпить, ну и позавтракать заодно. Уютного ресторанчика с национальной кухней нам не попалось, а потому зарулили в ближайшую пиццерию. Официантка нам попалась, весьма сносно говорящая по-русски. Пока мы выбирали пиццы, салаты и т.д., она очень внимательно и доброжелательно нам всё объясняла, и говорит: «Вам пиццу с берегами?» В ответ – удивление! Первый раз такое слышим! Объяснила, что такое «берега» и как это делается. Пицца оказалась очень вкусной – мы брали с ветчиной, а друзья – с грибами.

Это наша с ветчиной. И стаканЫ пустые нестройным рядом – вискарь ждут.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Таким образом и получилась у меня пицца по-белостокски, да еще и «с берегами».

Теперь рецепт теста (на 3 пиццы):

Вода – 250 мл

Мука – 500 г

Дрожжи – живые 25 г (или 7 г сухих)

Масло оливковое – 20 г

Сахар – 5 г

Соль – 5 г

Приготовление:

1. В большую миску, в которой удобно вымешивать тесто налила теплую воду (приблизительно 30°), развела в ней дрожжи (у меня живые), добавила соль, сахар и оливковое масло. Читала, что надо первого отжима, но у меня какое уж есть. Соль и сахар взвешивала, получилось сахара чайная ложка без горки, соли – чуть меньше чайной ложки без горки, масла отмерила 20 мл.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

2. Всё тщательно размешала до растворения сахара и соли.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 3. Всыпала муку. Муку надо обязательно просеять. Муки может потребоваться больше или меньше. У меня ушло ровно полкило. Мука «Сокольническая».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 4. Теперь тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно хорошо отставало от рук и миски. Месить не меньше 10 минут. Я столько и месила. На этом этапе можно подкорректировать густоту теста – либо добавить чуть муки, либо воды. Я ничего не добавляла. Готового теста у меня получилось 797 г, округленно – 800 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 5. Тесто разделила на 3 части. Взвешивала каждый кусочек – по 265 г.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 6. Два кусочка сразу же убрала в морозилку. Теперь будет у меня заготовка для двух пицц! Очень удобно. А третий поставила для подъема в теплое место. У нас воды горячей сейчас нет, поэтому самое теплое место в квартире – это мультиварка. В ней в режиме «Йогурт» и подходило тесто 30 минут. Хорошо подошло!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 7. Теперь самое сложное для меня – тесто раскатать. Сначала разляпала лепешку толщиной 2-2,5 см. Потом раскатала ее валиком. Рекомендуют всю пиццу растягивать руками, но что-то у меня не получилось. В авторском рецепте тоже предлагается тесто раскатать скалкой. Раскатывала от середины к краям, пытаясь сделать круг. Круга не получилось. Раскатывала на силиконовом коврике, слегка присыпав его мукой. Противень для пиццы у меня диаметром 33 см. Раскатала чуть побольше. Затем из бумаги для выпечки вырезала круг размером с противень, положила его в противень и всем этим накрыла сверху тесто.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 8. Всю эту конструкцию перевернула осторожно. Получилось, что тесто немного свисает за края противня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Отвлекусь на начинку. Хотя мне в этой теме хочется сделать упор именно на тесто, а начинка – это дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Поэтому тут я не всё взвешивала, а так – приблизительно.

Сыр полутвердый – 380 г

Сыр твердый – около 50 г

Сервилат вареный – по вкусу

Помидоры свежие мелкие – по вкусу

Кисло-сладкий соус «Пикадор» - около 1 ст. ложки.

4-5 листиков свежего розмарина.

Возвращаюсь к описанию приготовления пиццы:

9. Начинаю делать «берега», как я это поняла из рассказа официантки. По окружности теста насыпала около 150 г полутвердого сыра, оставляя свободными края. Конечно, хорошо бы, чтобы края эти были ровными, а не как у меня.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 10. Завернула края теста, подворачивая под сыр. Получились «берега».

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 11. Тем временем разогрела духовку до 230°, поставила в духовку противень для пиццы – он должен быть раскаленным. Ну а пицца осталась на бумажке. Смазала ее кисло-сладким соусом.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 12. Достала раскаленный противень из духовки и осторожно перетащила на него пиццу. Поставила на низ при тех же 230°. Выпекала 5 минут с включенной конвекцией. Смотрю – тесто начало пузыриться – тут же вытащила пиццу.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 13. На получившуюся заготовку выложила начинку: оставшийся полутвердый сыр, ломтики сервилата, кусочки помидоров, где-то там листики розмарина. Сверху присыпала натертым твердым сыром.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 14. Теперь переключила печку на режим «Пицца». (Да, думаю, можно было оставить и на «Выпечке»). Главное, что пиццу поставила уже на середину. Температура 210°. Выпекала 12 минут при включенной конвекции. Ну, понятно, что тут надо ориентироваться по своей духовке. Вот она, красавица!

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вытащила, сфотографировала, попыталась отковырять кусочек теста от «берегов» - вкусно, но показалось, что тесто жестковато. Тут у меня такой казус произошел, что благоверный задерживался, и пришлось мне пиццу оставить еще в духовке при температуре 90° минут на 20. Думала, что теперь всё испорчу! Но, как мне кажется, получилось даже лучше – тесто слегка отмякло. Тоненькое, вкусное! Я первым делом эти «берега» объедала.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вот они – «берега»!

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Тесто не разваливается, не крошится, хорошо сгибается.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Очень я довольна рецептом! Спасибо автору Александре Седовой!

А теперь вернемся в Белосток. Сытые и довольные мы пошли осматривать достопримечательности. Приглашаю и вас немножко прогуляться.

Белосток – самый крупный город на северо-востоке Польши. Население почти 300 тыс. человек – в основном поляки и белорусы. Впервые упоминается в 1437 г., статус города получил  в 1749 г.

Очень красивый, чистый, уютный город. Много зелени, мало машин. Спокойно и приятно. Люди доброжелательные, многие говорят по-русски. Да и польский язык не так далек от русского, так что объясниться всегда можно.

Первым пунктом нашего маршрута стал Собор Николая Чудотворца, построенный в 1843-1846 гг. В нем хранятся мощи святого Гавриила Белостокского.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вышли на центральную площадь. Тут сосредоточены все основные достопримечательности.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Вот такой фонтанчик, но воды в нем не оказалось.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Идем дальше

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Археологический музей в здании ратуши, но его мы обозрели только снаружи.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Это что-то с папой римским связано.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 И конечно же на главной площади города - памятник пану Пилсудскому.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Далее наш путь лежит к Старому костёлу.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Старый костёл (Церковь Успения Девы Марии) состоит из двух соединенных между собой зданий: старой церкви XVII века и новой церкви начала ХХ века.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Заходим в костёл.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Очень мне цветные витражи понравились.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 А вот и православная икона Девы Марии, которой и католики поклоняются.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Городская ратуша построена в 1745-1761 г. Высокая башня использовалась пожарниками для наблюдения за городом. Сейчас в здании ратуши находится музей.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Цель нашего путешествия - самая красивая достопримечательность Белостока -Дворец Браницких.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Дворец был построен для графа Клеменса Браники, великого гетмана и покровителя искусства и науки, аристократа и известного гражданина Белостока. Здание строилось в первой четверти XVIII века на месте уже существовавшего ранее дворца.

В 1807 году дворец перешел в руки российского императора Александра I. Во время правления российского императора, дворец был полностью разграблен. Деревья и кустарники были доставлены в резиденцию царя, а более двадцати скульптур из сада были вывезены в Санкт-Петербург.

Восстановительные работы начались в 1946 г. и продолжались до 1960 г. Сейчас во дворце Браницких располагается медицинский университет. Запросто можно зайти внутрь - никаких охранников и пропусков.

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Дворец Браницких называют Белостокским Версалем. И действительно похоже. Погода малость подкачала - все время моросил дождь. Ну да после пиццы с вискарем нам все равно весело!

 

Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»
Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Время быстро пролетело, нам надо торопиться домой, в СНГ - билеты на обратную маршрутку уже куплены. Отлично и погуляли, и поели, и попили. Вот такой еще забавный памятник по дороге встретился.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Белостокский автовокзал ждет нас.

Пицца по-белостокски – «с берегами»

 Всем спасибо за прогулку со мной! А если рецепт пиццы понравится - буду очень-очень рада!!! Уже полпервого ночи, а я стараюсь - пишу, думаю, ну как же друзья мои без пиццы останутся! Надо обязательно поделиться! Всем приятного аппетита!!!

Дарит розы
Пицца по-белостокски – «с берегами»

Опубликовано 08.04.2017 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 21 августа 16, в 09:54 Ирин как хорошо и со вкусом ,вы умеете отдыхать, и прогулки всегда интересные,)мне очень парк понравился).И вкусненьким всегда поделишься Спасибо!!! И вкусно и красиво и прогулка с тобой и пицца ! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Любовь Ивановна 21 августа 16, в 17:09 Любочка, и тебе спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 27 августа 16, в 16:52 Прекрасная пицца, прекрасные фото! Я свою пиццу, очень похожую на вышеописанную, впервые попробовал в Праге на Народни Тршиде в "Итальской пиццерии". Тоже "с берегами". Но готовлю тесто иначе, типа оладьевого, с разрыхлителем, но обязательно добавляю ложки 3 кукурузной муки. Наливаю растительное масло на сковороду, выкладываю тесто и растаскиваю (как бы размазывая) смазанной маслом ложкой. Затем кладу обязательно тонкий слой репчатого лука кольцами или помельче, слегка солю, слой тонко порезанных вареных яиц, затем основной слой (на выбор: колбаса, ветчина, вареное мясо, вареное филе рыбы или птицы, грибы, словом, что есть дома или что больше хочется положить). Затем опять обязательный слой помидор ломтиками толщиной мм 6-8, чуть посолить, для любителей немного выжать чеснока, и сверху слой сыра. Каждый слой придавливается ладонью, делая более тонким слой теста, и выдавливая эти самые "берега" вровень с краями сковороды. Затем 35-40 мин в духовке градусов 200, пока берега и сыр не подрумянится. Все! Количество компонентов не пишу, все зависит от размеров сковородки и аппетита едоков!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 27 августа 16, в 18:09 Ну ты Иринку знаешь,она прекрасно готовит и фото у неё всегда классные да и пишет все обстоятельно. А твоя пицца заинтересовала, вот думаю как бы приготовить.Да попробовать. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 27 августа 16, в 18:47 Как не знать Ирину! Признанный всеми кулинар! Я столькомногобукафф написал, а забыл сказать, что фото пиццы у Ирины, как разрезанной, так и целой, точь в точь как моя, только я ни разу сфоткать не успел, от аромата каждый раз чердак сносит, а потом ее - раз! - и нет уже! Забыл сказать, что иногда даю соку у помидор стечь, когда хочу посуше сделать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Анатолий Кацер 27 августа 16, в 20:41 Анатолий, с интересом прочитала Ваш рецепт. Спасибо! Загорелась повторить. У меня по пиццам "тройка" с минусом. больше на пирог с сыром похоже, чем на пиццу. Поэтому я так и обрадовалась, что наконец-то у меня что-то похожее на пиццу получилось. Хорошо бы Вы поподробнее написали рецепт теста. Общую идею я поняла. Понравилось яйца класть - тут никогда не проиграешь. Я иногда сырое яйцо в середину шлепаю. И ещё кукурузная мука понравилась - я в хлеб её люблю добавлять, так почему бы в тесто для пиццы не добавить? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Ирина Осипова 27 августа 16, в 23:22 Ирина, приблизительный вариант на большую сковороду: 2,5 стакана муки, столько же молока, но оно может и остаться, немного соли, полстоловой ложки (или чуть меньше, - вам решать) песка, полчайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, три ложки столовых с небольшим верхом кукурузной муки. Яиц ни в коем случае не надо, тесто без них нормально сутки не черствеет. Хотя такое крайне редко случается, даже если внучки начинку и не съедят, деду оставят, то румяное тесто с кукурузной мукой - никогда! Я из такого теста иногда оладьи пеку с припеком или без. В принципе, если сделать тесто немного потуже, чтоб раскатывалось скалкой, чего я никогда не делал, но давно хочу попробовать, можно пиццу и в таком варианте сделать. Да, расстойка, конечно, обязательна, я как-то о ней и не упоминал. Да, рецепт теста я прочитал на упаковке компонентов теста для пиццы, купленной тогда же и там же. Тогда же мне рассказали чехи из гриль-бара состав порошка для гриля. Текст скрыт развернуть
0
Tatjana Ijoschina
Tatjana Ijoschina 22 августа 16, в 11:31 Благодарю,прекрасный фоторепортаж,а рецепт пиццы взяла на заметку! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Tatjana Ijoschina 22 августа 16, в 18:37 Татьяна, и Вам спасибо за компанию! Буду рада, если рецепт пригодится! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 22 августа 16, в 17:34 Ириша, какой интересный и вкусный рассказ , какие фотографии!!! Спасибо, получила огромное удовольствие!!!))) Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Оксана Айрапетова 22 августа 16, в 18:39 Спасибо, Оксаночка!!! Очень рада, если своей темой доставила тебе минутку удовольствия! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Зыкова
Татьяна Зыкова 22 августа 16, в 19:10 Спасибо! Замечательный рассказ, замечательный рецепт. Фотографии - отпад! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Татьяна Зыкова 22 августа 16, в 21:56 Татьяна, так приятно, что похвалили! Спасибо! Старалась! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 апреля, в 17:15 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 8 апреля, в 19:16 Люблю твои путешествия. И здорово, что пицца получилась Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 8 апреля, в 21:24 Очень интересная и красивая прогулка получилась, пицца понравилась, спасибо Ирочка:-) Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 9 апреля, в 08:04 Спасибо за прогулку. Очень красивые фото. А пицца- просто загляденье! В прочем это у тебя всегда так! Хорошо отдыхаете! Здорово! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Кравченко (сутулова)
Светлана Кравченко (сутулова) 9 апреля, в 10:34 спасибо за рецепт и виртуальное путешествие, вы супер! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Рыба с перцем чили

Рыба с перцем чили

Пробегая по рынку обратил внимание и взял парочку живейших карасей . Не знаю с чем это связано, но пролежав ночь в холодильнике они с утра активно дышали. Жрат

23 май, 12:42
+4 5
КАК ТО ТАК ...

КАК ТО ТАК ...

Мой ангел пьян, летает криво, Орет пророчества и мат. А я смотрю на это диво И понимаю, счастлив гад.

23 май, 12:18
+3 1
Миллионвторой рецепт курицы. Хункар бегенди

Миллионвторой рецепт курицы. Хункар бегенди

Поскольку многие читатели баранину не переносят даже на слух, блюдо сделаем из курицы. Название переводится как "Удовольствие султана". На три-четыре порции на

23 май, 10:29
+10 7
Окрошка с солеными и свежими огурцами

Окрошка с солеными и свежими огурцами

В главных ролях: - 700 грамм отварного или запеченного мяса - 1 крупная луковица; - 3 яйца; - 300 грамм редиски; - 500 грамм свежих огурцов; - 500 грамм

23 май, 09:34
+7 8

Последние комментарии