Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Таня М ---
Таня М ---
Ок! Взяла на вооружение! Спасибки за дополнение!
Таня М --- Свиные стейки "луковые"
Таня М ---
Любовь Ивановна
Приятного аппетита !!Галина !!
Любовь Ивановна Скумбрия со сметаной( быстро и вкусно)

Баранья голова в пряно-лимонном соусе (На международный конкурс поваров “

развернуть

Баранья голова в пряно-лимонном соусе (На международный конкурс поваров “

Внимание! Материал содержит фотографии, которые могут произвести слишком сильное воздействие на впечатлительных людей.
В Ираке баранью голову называют «пача», в Туркменистане «келле-башаяк», в Армении «кялла», в финляндии «швид». В одних странах ее готовят с мозгами, языком и глазами, в других это все удаляют. Варят и запекают как целой, так и разделанной. Блюдо не простое. Скорее – ритуальное. Баранью голову подают самому уважаемому гостю или самой красивой женщине. Я расскажу, как готовлю это блюдо я – по рецепту, рассказанному мне одним знакомым арабом много лет назад.

И так, «фкусно жрать»!
Для готовки нам понадобятся:
баран – 1шт

001

и лимон – 1 шт.

002

Вначале режем барана.

003

Ну… Колбасу-то все почти едят, да? Так вот, она из животных, которых кто-то убивает…
Отделяем от барана голову.

005

(Примечание: Нож от Вадяна Рондоноида, классический американских фермеров. Таким можно и резать и шкуру свежевать. Баран – подгон от Ночной Кобылы. Спасибо, Варя!)
Далее обдираем шкуру с головы, уши опаливаем и счищаем нагар.

006

Получается приблизительно вот так:

007

Вообще красивее делать голову целиком. Но тогда варить ее на медленном огне надо часа 3, чтоб мозги дошли. Поэтому, из экономии времени, ее рубим на 2 – 3 части.

008

Черепушка у баранов крепкая, топор нужен нормальный.
Берем приготовленный заранее лимон.

009

Понадобятся также соль, перец горошком, репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Это необходимый минимум.

010

Ну а по-хорошему – овощи. Сладкий перчик, баклажан, картошечка, лук-порей, морковка, помидоры и яблоки. Зелень, конечно. Если есть базилик, тархун и сельдерей – великолепно. Я обошелся салатом, укропом и петрушкой, но удалось достать черемшу (не маринованные стрелки чеснока, а траву со сладко-чесночным ароматом). Еще нужны оливковое масло, зира (поклон Дундуку), барбарис, простое сухое белое вино, граммов 150, граммов 40 водки, бутылка вискаря и бананы. Виски мы будем пить, а бананами закусывать в процессе готовки. А процесс не быстрый – пара часов уйдет даже в ускоренном темпе…

011

Заливаем в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду, кладем туда голову. Воду подсаливаем. Ставим на средний огонь. Бросаем перец, лавровый лист и барбарис.

012

Отжимаем лимонный сок. Он нам понадобится для добавки в бульон (дает неожиданный приятный привкус).

013

Цедру мы рубим и используем при запекании овощей, об этом позже.

015

А вот мякоть растираем с оливковым маслом, яичным желтком, добавляем специи (базилик, чеснок, укроп и петрушка) – после отваривания голову надо будет смазать.

016

014

017

Закипело! Собираем пенку (бульон должен получиться красивым и прозрачным), помещаем в кастрюлю головку чеснока и луковицу. Помним правило – на Востоке то, что растет в земле, не режется! Это традиция, а традиции надо уважать.

018

Вливаем в варево стопарик водки. Это придаст бульону особую прозрачность и уберет нежелательные привкусы. Варим около часа. За 15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю морковку (тоже целую).

019

Выкладываем голову на противень. Равномерно смазываем ее приготовленной из лимона и сухих трав кашицей, посыпаем растертой зирой. Обкладываем приготовленными овощами (сладкий перец, помидоры и порей лучше порезать), очищенной но не рубленной картошкой, туда же идут варенные головки чеснока и лука, яблоки дольками. Пересыпаем все мелко нарезанной лимонной цедрой. Она даст аромат и приятную горечь. Вливаем чашку бульона и немного сухого вина.

020

021

В печь! Если нет печки – в духовку (около 200 градусов, желателен гриль сверху, чтоб зарумянилось).

022

Через полчаса вынимаем – и на стол. Бульон – в чашки. (Если сразу все не осилите, из него получится потом великолепный бараний супец).

023

Хорошо идет под холодненькую граппу или чачу. Но можно и под водовку. Запах – абалдеть!

024

Лично я больше люблю бараний язык. Мозги напоминают фуа-гра, на мой вкус - жирноваты. А вот глаза в голове барана считаются в голове наибольшим лакомством.

025

Приятного аппетита.

тварец , 03.05.2011


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 11.01.2018 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Запеченая курица с картофелем

Запеченая курица с картофелем

Доброго времени! Пока готовила "галету с баклажанами и сыром" параллельно занималась курицей. Ничего нового я не предлагаю, просто делюсь вкусным рецепт

21 янв, 18:59
+1 0
Галета с баклажаном и сыром

Галета с баклажаном и сыром

Доброго времени! Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо "галета с баклажаном и сыром" , готовится не сложно, а удовольствие Вам обеспечено! Тесто

21 янв, 16:35
+1 0
Тушеная баранина с картошкой

Тушеная баранина с картошкой

В этом рецепте нарушены практически все каноны конкурса о здоровой пище. Здесь использованы жиры, обжарка, алкоголь и блюдо только одно, а не три. Но уверяю Ва

21 янв, 13:06
+4 0
Рулет из кролика 2 рецепта

Рулет из кролика 2 рецепта

Танцы от плиты и до компа !! Рулет из кролика – настоящий деликатес, ведь, как известно, кроличье мясо настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту! Нач

21 янв, 13:04
0 0

Последние комментарии

Таня М ---
Таня М ---
Ок! Взяла на вооружение! Спасибки за дополнение!
Таня М --- Свиные стейки "луковые"
Таня М ---
Любовь Ивановна
Приятного аппетита !!Галина !!
Любовь Ивановна Скумбрия со сметаной( быстро и вкусно)
Валентина Валентина
Галина Плетнёва (Грабуст)
Марина Елсукова
Таня! А они не едят соленую красную рыбу разве?
Марина Елсукова Селёдка пряного посола + 2 закуски
Фавиз Кутдусов
Любовь Ивановна
Таня М ---