Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Мария Соколова
А из куриной кожи.. как вы думаете?
Мария Соколова Шкурный торт
Мария Соколова
Ого.. спасибо! Столько всего вкусного))
Мария Соколова Мясо "Посадское"
Run Николаева
Мария Соколова
И где? Не нашла у Вас..
Мария Соколова Курица "Каччиаторе"

Баранья голова в пряно-лимонном соусе (На международный конкурс поваров “

развернуть

Баранья голова в пряно-лимонном соусе (На международный конкурс поваров “

Внимание! Материал содержит фотографии, которые могут произвести слишком сильное воздействие на впечатлительных людей.
В Ираке баранью голову называют «пача», в Туркменистане «келле-башаяк», в Армении «кялла», в финляндии «швид». В одних странах ее готовят с мозгами, языком и глазами, в других это все удаляют. Варят и запекают как целой, так и разделанной. Блюдо не простое. Скорее – ритуальное. Баранью голову подают самому уважаемому гостю или самой красивой женщине. Я расскажу, как готовлю это блюдо я – по рецепту, рассказанному мне одним знакомым арабом много лет назад.

И так, «фкусно жрать»!
Для готовки нам понадобятся:
баран – 1шт

001

и лимон – 1 шт.

002

Вначале режем барана.

003

Ну… Колбасу-то все почти едят, да? Так вот, она из животных, которых кто-то убивает…
Отделяем от барана голову.

005

(Примечание: Нож от Вадяна Рондоноида, классический американских фермеров. Таким можно и резать и шкуру свежевать. Баран – подгон от Ночной Кобылы. Спасибо, Варя!)
Далее обдираем шкуру с головы, уши опаливаем и счищаем нагар.

006

Получается приблизительно вот так:

007

Вообще красивее делать голову целиком. Но тогда варить ее на медленном огне надо часа 3, чтоб мозги дошли. Поэтому, из экономии времени, ее рубим на 2 – 3 части.

008

Черепушка у баранов крепкая, топор нужен нормальный.
Берем приготовленный заранее лимон.

009

Понадобятся также соль, перец горошком, репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Это необходимый минимум.

010

Ну а по-хорошему – овощи. Сладкий перчик, баклажан, картошечка, лук-порей, морковка, помидоры и яблоки. Зелень, конечно. Если есть базилик, тархун и сельдерей – великолепно. Я обошелся салатом, укропом и петрушкой, но удалось достать черемшу (не маринованные стрелки чеснока, а траву со сладко-чесночным ароматом). Еще нужны оливковое масло, зира (поклон Дундуку), барбарис, простое сухое белое вино, граммов 150, граммов 40 водки, бутылка вискаря и бананы. Виски мы будем пить, а бананами закусывать в процессе готовки. А процесс не быстрый – пара часов уйдет даже в ускоренном темпе…

011

Заливаем в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду, кладем туда голову. Воду подсаливаем. Ставим на средний огонь. Бросаем перец, лавровый лист и барбарис.

012

Отжимаем лимонный сок. Он нам понадобится для добавки в бульон (дает неожиданный приятный привкус).

013

Цедру мы рубим и используем при запекании овощей, об этом позже.

015

А вот мякоть растираем с оливковым маслом, яичным желтком, добавляем специи (базилик, чеснок, укроп и петрушка) – после отваривания голову надо будет смазать.

016

014

017

Закипело! Собираем пенку (бульон должен получиться красивым и прозрачным), помещаем в кастрюлю головку чеснока и луковицу. Помним правило – на Востоке то, что растет в земле, не режется! Это традиция, а традиции надо уважать.

018

Вливаем в варево стопарик водки. Это придаст бульону особую прозрачность и уберет нежелательные привкусы. Варим около часа. За 15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю морковку (тоже целую).

019

Выкладываем голову на противень. Равномерно смазываем ее приготовленной из лимона и сухих трав кашицей, посыпаем растертой зирой. Обкладываем приготовленными овощами (сладкий перец, помидоры и порей лучше порезать), очищенной но не рубленной картошкой, туда же идут варенные головки чеснока и лука, яблоки дольками. Пересыпаем все мелко нарезанной лимонной цедрой. Она даст аромат и приятную горечь. Вливаем чашку бульона и немного сухого вина.

020

021

В печь! Если нет печки – в духовку (около 200 градусов, желателен гриль сверху, чтоб зарумянилось).

022

Через полчаса вынимаем – и на стол. Бульон – в чашки. (Если сразу все не осилите, из него получится потом великолепный бараний супец).

023

Хорошо идет под холодненькую граппу или чачу. Но можно и под водовку. Запах – абалдеть!

024

Лично я больше люблю бараний язык. Мозги напоминают фуа-гра, на мой вкус - жирноваты. А вот глаза в голове барана считаются в голове наибольшим лакомством.

025

Приятного аппетита.

тварец , 03.05.2011


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 11.01.2018 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
0 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+2 1
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
0 1
Баклажаны с перцем

Баклажаны с перцем

Советую взять на вооружение баклажаны с перцем рецепт, вкуснотище, эта отменная закуска никого не оставит равнодушным. Ингредиенты: 7 кг. баклажан, 7кг. пе

15 авг, 19:55
0 0

Последние комментарии

Мария Соколова
А из куриной кожи.. как вы думаете?
Мария Соколова Шкурный торт
Мария Соколова
Ого.. спасибо! Столько всего вкусного))
Мария Соколова Мясо "Посадское"
Run Николаева
Мария Соколова
И где? Не нашла у Вас..
Мария Соколова Курица "Каччиаторе"
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Баклажаны в аджике на зиму
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Райхана Мотыгуллина
Галина Заруднева
Любовь Ивановна
Konstantin
Ага, вот теперь ближе к телу. А то "...Приправы по желанию...". Я ж и кинзы могу закинуть.  :-P
Konstantin Перечное варенье