Традиционный борщ - это нивапрос солидное такое, сытное блюдо. Но и увесистое для желудка. И бывают времена, когда хочется чего-то полегше, но чтоб наесться при этом. Мне на выручку приходит блюдо, которое условно тоже можно назвать борщом. В основном по цвету, ибо там присутствует такая неожиданная для обычного борща вещь, как кильки
Итак! На фото видим овощную составляющую, представленную капустой белокочанной, а так же морковью и свеклой. Корнеплоды запекались в течении полутора часов, завернутые в фольгу, в духовке, на 170 С.
Кроме того, заметны картофель, лук репчатый, лимон, перец жгучий, укроп и домашняя заготовка, - перцы в томатном соке, проще говоря - лечо домашнее (сойдет и заводское).
На бульон пошли 2 белых амура, общим весом 600г, но пойдет любая рыба.
Ну и собственно килька в томатном соусе, берем приличную и не дешевую, ибо она задаст общий вкус борща и можно реально испортить несколько литров жорева неудачной консервой, поэтому, ценник за банку 60-80р и это правильно. У кого есть проверенные варианты, соответственно юзают их!
Закидываем лук, картошку, стручок перца и кусок морковки в кастрюлю с горячей водой и варим минут 20 после закипания. Закидываем хвосты укропа и кинзы, почищенную рыбу - без жабр, подкидываем лаврушку, черный горошком и кореандр немолотый, оставляем вариться минут на 40 минимум и это после закипания - ахтунг: 40 минут!
Правильная килька должна открываться не менее правильным консервным ножом.
Режем корнеплоды на небольшие кубики, капусту относительно мелко шинкуем, по объему ее берем примерно как корнеплодов.
К тому времени, бульон готов.
Сливаем все в другую кастрюлю, через дуршлаг. То, что осталось в дуршлаге, уже никакого отношения к борщу не имеет и может быть утилизировано сообразно предпочтениям... но стручок чили нельзя утратить ни в коем разе!
Далее все быстро и последовательно! В кипящем бульоне варим капусту, минут 10. Если нравится плотная капуста, то меняем последовательность и кладем ее после корнеплодов.
Закладываем свеклу с морковкой, ждем закипания и варим минут 5 - 10.
Закладываем лечо, ждем закипания.
Ну и вываливаем кильку.
Теперь наступает такой момент! Если нравится жидкий суп, то следующую процедуру пропускаем, но по мне, жидкий борщ - это как-то неправильно! Поэтому его нужно загустить ибо бульон ниразу не наварист. Кто-то положит картошку в бульон, может, даже и натрет ее на терке, но вот мне она там ни в одно место не уперлась. Поэтому берется чуток овсянки, буквально пара столовых ложек.
Смалывается в пыль и закидывается в борщ.
Следом туда идут садовые сухие травы, - петрушка,укроп,киндза, возвращается стручок чили и закидывается еще чуток лаврушки, все варится минут 5 - 7.
Финал не за горами, - укроп и чеснок шинкуются мелко, лимон распускается на тонкие колечки.
Кладем все в слабобулькающий борщ, минут через 5 перемешиваем, выправляем на соль и перец и накрываем крышкой, дожидаемся закипания и вырубаем все.
После того, как все что надо вывалено и закипело, в идеале хорошо бы дать борщу настояться от 30 до 120 минут - в зависимости от темперамента и степени оголодания. В итоге должно получиться вот что:
Свежие комментарии