Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
Сколько вкусных рецептов!  Слюной изошла. Спасибо.
просто Валентина Рецепты тортов из печенья
просто Валентина
просто Валентина
Любовь Ивановна

Риболлита (Ribollita)

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!

Риболлита (Ribollita)

Риболлита (Ribollita) – значит дважды сваренный. В средневековье, во время трапезы, кушанья феодалам часто подавались на плоских хлебах вместо тарелок. Яства съедались, а хлеб возвращали на кухню, и бедный люд использовал его и доступные овощи для приготовления сытной похлебки. Когда-то родившийся на простой крестьянской кухне Тосканы, сейчас этот суп занимает достойное место в меню дорогих итальянских ресторанов.
Конечно, сейчас никто не использует для приготовления риболлиты вчерашние остатки, но хлеб при варке добавляется обязательно. Для риболлиты можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но непременными ингредиентами являются фасоль и черная листовая капуста kavolo nero. Найти этот «экзотический» овощ у нас сложно, а, может быть, даже невозможно, поэтому, допустима замена листьями савойской капусты или капустой Брокколи .

Риболлита (Ribollita)
- 1 стакан белой фасоли (лучше мелкой, но у меня была крупная),- 100 г грудинки (в оригинале панчетта),- 4 больших куска подсохшего деревенского хлеба,- 250 г,капусты - 1 небольшой цуккини,- 4 черешка сельдерея ( у меня не было),- 1 небольшая морковка,- 2 больших помидора,- 2 крупных луковицы,- 5 зубчиков чеснока,- пучок шпината ( у меня замороженный),- небольшой пучок базилика,- оливковое масло для обжарки и подачи
- соль, перец по вкусу,- сыр пармезан, или другой твердый сыр из овечьего молока для подачи
Фасоль предварительно замочить, затем отварить до мягкости. Лук, морковь и цуккини нарезать небольшими кубиками, сельдерей – тонкими дольками. Чеснок измельчить, капусту тонко нашинковать. У шпината и базилика удалить стебли, листья нарубить
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на полминуты в кипяток, кожицу снять, семена удалить, мякоть порубить.
Хлеб нарезать крупными кубиками, грудинку – мелко.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь, сельдерей и грудинку, готовить на среднем огне 5 минут.

Риболлита (Ribollita)

Добавить цуккини и чеснок, готовить еще 5 минут. Положить помидоры и капусту, приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут.

Риболлита (Ribollita)Риболлита (Ribollita)

Добавить фасоль к овощам вместе с отваром, в котором она варилась, при необходимости добавить еще воды или овощной бульон (всего жидкости должно быть около 8 стаканов).

Риболлита (Ribollita)Риболлита (Ribollita)

Довести до кипения, положить шпинат и базилик, варить еще 15 минут.

Риболлита (Ribollita)

Добавить хлеб, варить еще 5 минут.

Риболлита (Ribollita)

Подавать, суп в тарелках полить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

Риболлита (Ribollita)

Суп очень сытный, ароматный и необыкновенно вкусный, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления. На следующий день суп еще вкуснее. Настоятельно рекомендую.
Источник :Книга гастронома «Про супы»

Риболлита (Ribollita)


Источник →

Опубликовано 12.11.2017 в 21:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Григорий Довыденко 20 декабря 14, в 15:47 Зато есть овощи !! Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Любовь Ивановна 20 декабря 14, в 16:02 Кто хочет, тот пусть их и есть.... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Григорий Довыденко 20 декабря 14, в 16:04 Да... я в вас ошиблась Жаль Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Любовь Ивановна 20 декабря 14, в 16:08 К чему сожаления имея такой супчик... Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 20 декабря 14, в 00:16 У меня как то предубеждение хлеб при варки бросать.А прочитала,что вкус насыщенный и захотелось попробовать,спасибо Любаш Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 20 декабря 14, в 10:36 Оксана пробуй не сложно !!! Приготовь а потом будешь любить точно У Итальянцев очень много хлебных супов .Для начала немного свари да в принципе и у меня немного всего на литр варила . Даже помидор сфоткала два случайно а надо всего один. И два кусочка батона Поверь очень вкусно а ещё у меня вот такой суп тоже очень вкусный http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43279383341/Italyanskiy-h... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 20 декабря 14, в 06:57 Спасибо,Любаша. Это что-то интересненькое.... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 20 декабря 14, в 10:36 Валюша это правда вкусно нажористо истинно зимний супчик. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Синельников
Сергей Синельников 21 декабря 14, в 20:55 Прекрасный суп! Его название буквально означает "повторно сваренный" – в Тоскане так когда-то называли оставшийся от вчерашнего обеда фасолевый суп, который разогревали и крошили в него хлеб для густоты и сытности. Сегодня создан отдельный рецепт... Спасибо! Тосканский хлеб — это отдельная история. Если кому-то интересно, обязательно расскажу... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Синельников 21 декабря 14, в 21:06 Спасибо Сергей !!Суп действительно очень вкусный а про хлеб нам очень интересно вот только непонятно почему у тебя никак не получается вставить тему. правда бывают конечно заскоки на платформе но не всегда.Если несложно я (в смысле состава то я попробую выпечь) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Синельников
Сергей Синельников Любовь Ивановна 21 декабря 14, в 22:00 Нет. Пока тему мне не создать... Ладно. Вот кусочек из нашей старой книги "Кухня Италии" по поводу тосканского хлеба:

Итак, начнем наше кулинарное путешествие, не забывая, что Тоскана – это и Флоренция, и Сиена, и портовый город Ливорно, и знаменитая Пиза, и курорт Фоллоника, где совсем не бывает русских, и прибрежный Гросетто, и знаменитый остров Монтекристо, где герой Дюма обнаружил свои сокровища, и, наконец, Эльба, последний приют императора Наполеона… Пока будем добираться до Флоренции, поговорим, пожалуй, о знаменитом тосканском пресном хлебе (pane toscano) – основе основ местной пищи. Знакомство с ним – отдельное кулинарное приключение.

Уроженец Тосканы изгнанник Данте Алигьери с горечью восклицал: "…Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui…" – "Как солон чужой хлеб!", что в переводе Лозинского превратилось сначала в "Как горестен устам чужой ломоть", а впоследствии уже в совсем трагическое: "Горек хлеб чужбины" – печальный лозунг нашей доперестроечной эмиграции:

Не мы выбирали, а нас – на авось,
Нас сурово погладил неласковый край,
И то, что из ада убежать удалось,
Еще не значит, что попали в рай.
Да уж, горек хлеб чужбины…

Ширали

Пронзительные строки замечательного поэта, которого мы когда-то самозабвенно слушали на питерских кухнях! Однако Данте ничего такого, естественно, в виду не имел. Он просто констатировал гастрономический факт – большинство северян и южан исторически едят соленый хлеб и тосканский им кажется sciocco – буквально "дурацким", пресным и безвкусным. Для тосканцев, наоборот, соль в хлебе отвлекает от вкуса другой пищи и тонкого букета вина. Потому-то тосканская ветчина prosciutto делается совсем иначе, чем в Парме и Сан-Даниеле – она куда солонее, так как задумана для абсолютно пресного хлеба.

Считается, что традиция печь несоленый хлеб восходит к этрускам. Даже мельницы в центральной Италии мололи муку a secco (пресную), а в других областях чаще – a salso (с солью). Для любого уроженца Тосканы эта разница более чем существенна – пока жители других областей Италии расширяли свой гастрономический репертуар разнообразными пастами, блюдами из риса и полентой, тосканцы издревле были привержены хлебу. Огромные буханки и овальные булки (pagnotte) до сих пор здесь пекут прямо в дровяных печах, без соли, всяких там форм и противней, а едят еще теплым на полдник. Кисловатый запах свежего хлеба смешивается со сладковатым запахом дыма – хрустящая вкуснейшая корка, а под ней пышная, ноздреватая, дышащая плоть нежно-бежевого цвета. От такого не откажешься даже после сытной еды, кроме того, он может храниться больше недели – лишь становится плотнее, но не каменеет. Чувствуете, о выпечке хлеба приходится рассказывать почти как о религиозном обряде… Между прочим, в Тоскане когда-то существовал обычай, по которому родственники убитого теряли право кровной мести, если убийца или любой его родич девять дней кряду приходил на могилу жертвы и съедал там хлеб, смоченный в вине. А вы говорите…

Толстые ломти тосканского хлеба жарят на гриле, натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом (разумеется, самой что ни на есть первейшей выжимки) – вот вам прекрасная закуска fettunta или panunto, также известная в некоторых местах Тосканы и во всей Италии как bruschetta. А черствый хлеб замачивают, хорошенько отжимают, крошат, добавляют лук, помидоры, огурцы, базилик, оливковое масло и уксус. Перед вами знаменитый тосканский салат panzanella, любимое летнее угощение – за уши не оттащишь! Хлеб можно тонко нарезать ломтями (толщиной примерно 0,5 см) и сделать из него "феттунту" (fettunta), или "кростини" (crostini) – самые разнообразные маленькие бутерброды с анчоусной пастой, рублеными помидорами или паштетом из куриной печенки (кстати, термином alla Toscana часто называют блюда с добавлением куриной печенки). Без кростини в Тоскане не обходится ни один праздничный обед – для их приготовления хлеб специально не подсушивают, а просто используют вчерашний, причем корку обычно срезают, натирают чесноком, сбрызгивают оливковым маслом и поджаривают. Давайте приготовим их так, как это делают в Тоскане:

КРОСТИНИ ПО-ТОСКАНСКИ (Crostini Toscani)
На 6 порций вам понадобится: 18 ломтиков подсушенного хлеба (естественно, тосканского); 500 г куриной печенки; 2 столовые ложки оливкового масла; 4 филе соленых анчоусов; 1/2 стакана Vin Santo (или сухой Марсалы); 10 каперсов; лук; шалфей; соль и перец.
Тонко нашинковать лук и обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Добавить печенку, каперсы, анчоусы, шалфей, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне минут 45. Затем влить вино и продолжать готовить еще несколько минут. Теперь все истолочь (лентяи могут воспользоваться блендером) в очень нежную пасту. Намазать на подогретые ломти хлеба и подавать с бутылочкой доброго винца.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Синельников
Сергей Синельников Любовь Ивановна 21 декабря 14, в 22:00 Черствый хлеб (pane raffermo) крошат в классический zuppa di pane – суп из овощей, бобов и хлеба. Существует и другой классический хлебный суп "риболлита" (ribollita) с белой фасолью, морковью, луком, помидорами, черной капустой (хотя есть другие рецепты) и хлебом, в такой суп перед подачей добавляют оливковое масло. Его название буквально означает "повторно сваренный" – в Тоскане так когда-то называли оставшийся от вчерашнего обеда фасолевый суп, который разогревали и крошили в него хлеб для густоты и сытности. Сегодня его делают несколько иначе:

РИБОЛЛИТА (Ribollita)
На 6 порций вам понадобится: 12 ломтей черствого тосканского хлеба; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 40 г листьев черной горчицы; 300 г савойской капусты; 1 луковица; 350 г отварной белой фасоли; 1 стакан оливкового масла первой выжимки (extra virgin); 5 помидоров; 1 головка лука-порея; 2 стебля сельдерея; 1 пучок тимьяна; соль; перец.
Нашинковать все овощи. В большом сотейнике обжарить лук и чеснок, добавить лук-порей, сельдерей, морковь, помидоры, тимьян, листья горчицы и капусту, посолить и поперчить по вкусу. Потушить, затем растолочь. Отделить 1/4 фасоли, а остальную истолочь и добавить к овощам, долить горячей воды и варить примерно полчаса. Затем засыпать целую фасоль (ту самую отделенную 1/4) и поварить все несколько минут. Выключить огонь и дать супу остыть. Перед подачей разогреть на самом маленьком огне. Разложить по тарелкам хлеб – по два ломтя, уложив их друг на друга, – и залить супом. На стол поставить оливковое масло, чтобы каждый по своему вкусу мог добавить его в риболлиту, – масло придаст супу особую нежную шелковистость. Не забыть и про черный перец – с ним суп приобретет нужную остроту. Вот такой получается нежно-острый овощной тосканский супец.

Хлеб фигурирует во многих таких тосканских рецептах, к примеру в minestra di pan grattato (бульон со взбитыми яйцами и тертым пармезаном) и acquacotta ("вареная вода" – с овощами, травами и лесными грибами). В провинции Ареццо рагу из мяса, птицы, овощей и трав (scottiglia) подают на ломтях обжаренного хлеба pane abbrustolito. Хлеб находит применение и в десертах, например, он основа budino – пудинга с медом, фруктами и орехами.

Когда-то в каждой деревушке была своя мельница (mulino) и своя дровяная коммунальная печь (forno), куда хозяйки приходили печь хлеб, замесив тесто дома, сформовав буханки и пометив каждую с помощью тупой стороны ножа фирменным знаком, чтобы не перепутать с соседским. В домах побогаче, где была своя собственная "форно", хозяйка, чтобы не тратить драгоценное топливо, раз в неделю (обычно воскресным утром) пекла хлеб, а потом в разогретой печи готовила жаркое или тушила бобы в глиняных горшках. Всякий раз она оставляла часть сырого теста, становившегося "матерью" (madre) хлеба следующей недели. Такая закваска хранилась в специальном хлебном шкафу "мадия" (madia), без которого невозможно себе представить кухню местного сельского дома. Мадия обычно делалась из каштана – открывавшаяся сверху верхняя часть служила своеобразной квашней, а в нижней части находились полки для муки и недельного запаса хлеба. Все с нетерпением ждали этого дня – ведь после выпечки хлеба пекли еще и всякие вкусности, например, лепешки "панелли" (panelli), больше известные здесь как "коваччини" (covaccine) или "скьяччата" (schiacciata; на тосканском диалекте stiacciata – "сплющенная";) – тонко, как бумага, раскатанную лепешку сверху смазывают оливковым маслом, посыпают солью, розмарином и выпекают. Да-да, солью, но только сверху, в тесто – ни-ни, только мука, вода и дрожжи. Все эти милые сердцу мельницы, форно и мадии потихоньку становятся атрибутами истории, и все реже – быта. Ничего не попишешь, железный конь приходит на смену крестьянской лошадке. Поэтому помянем доброе старое время старинным и довольно затейливым рецептом приготовления tondone – пухлой жареной лепешки:

ТОНДОНЕ (Tondone)
На 6 порций вам понадобится: 6 яиц; 3 стакана муки; 2 стакана воды; тертая лимонная цедра; оливковое масло.
Разбейте яйца и аккуратненько отделите белки от желтков (2 желтка вылейте в отдельную чашку). Взбейте белки. Приготовьте жидкое тесто из муки и воды, добавляя воду к муке совсем понемножку. Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон. Дайте остыть и измельчите вместе с цедрой в ступке. Затем добавьте 2 желтка, хорошенько перемешайте, добавьте оставшиеся и опять хорошенько перемешайте. Введите взбитые белки и еще раз все тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто. Зачерпывайте его ложкой и жарьте лепешечки. Сластены могут посыпать их сахарной пудрой, а лакомки – добавить в тесто изюм.

Более примитивная версия тондоне называется stentarello (по имени Стентерелло – маски комедии дель арте, бледного измученного флорентинца) и готовится просто из остатков кляра. Любят в Тоскане и пончики "дондзелли" (donzelle – буквально "барышни";).

Многовато получилось — извините!
Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Сергей Синельников 22 декабря 14, в 00:49 Классные рецепты,только в последнем ,зачем печень нежную 45 мин мучать? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Синельников 22 декабря 14, в 15:03 Спасибо Сережа я конечно сама создала тему .А так скоро и у тебя получится Текст скрыт развернуть
0
АК
АК 25 декабря 14, в 17:44 ой! как я это богатство люблю и уважаю! ))))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АК 25 декабря 14, в 18:49 на здоровье !!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Егоров
Николай Егоров 13 ноября 17, в 04:09 Риболлита ! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 13 ноября 17, в 06:54 Интересный супчик1 Необычный, с хлебом. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 13 ноября 17, в 09:19 А в Италии почти все супы с хлебом да сыром.Как у нас с капустой. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 ноября 17, в 11:41 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

Танцы от плиты - и до компа!! Рыбку помыть,почистить. Затем натереть рыбку смесью соевого соуса,солью, перчиком, соком лимона и пряными травами. О

20 окт, 10:16
+14 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воздушные косички с цедрой

Воздушные косички с цедрой

~ MARUSSIA Это еще одно,очень удачное тесто,без масла и маргарина. Но благодаря сливкам,нежное,воздушное и мягенькое,а легкий аромат цедры дополняет эти от

19 окт, 18:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты тортов из печенья

Рецепты тортов из печенья

Полагаю, нет такого человека на Земле, который бы не знал, что такое торт и насколько он вкусен. А если эта сладость приготовлена своими руками и при этом не п

19 окт, 18:46
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами

Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами

Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами Мне нравится, когда мясо на косточке: оно сохраняет некую целостность вкуса, приобретает дополнительную с

19 окт, 18:38
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
Сколько вкусных рецептов!  Слюной изошла. Спасибо.
просто Валентина Рецепты тортов из печенья
просто Валентина
просто Валентина
Любовь Ивановна
Ирина Чещина
отличный рецепт!
Ирина Чещина Форель с тёртым сыром
Ирина Чещина
умереть,как вкусно написано....
Ирина Чещина Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами
Татьяна
То же самое, но крупку бросаю в кипящее молоко. Супер.
Татьяна Яичный суп "Eier Suppe"(Затируха)
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Воздушная и очень полезная запеканка с тыквой
Вера
Муррр!
Вера Форель с тёртым сыром
Любовь Ивановна
на том и стоим!!
Любовь Ивановна Форель с тёртым сыром