На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами!

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Много рецептов пасхальных куличей уже попробовала и еще больше хочу приготовить! Простота и великолепный результат, сегодня именно такой рецепт. Рецепт из книги "Пасхальный стол. 1910 года". Столетний кулич, который мне очень понравился!
Перевела меру веса из дореволюционных фунтов в граммы и уменьшила объем рецепта в трое.

Полный перечень ингредиентов.И способ приготовления 

Мука - 16 стаканов, молоко - 2.5 стакана, дрожжи - 100г, яйцо (желток) - 30 шт., яйцо (белок) - 15 шт., сахар - 3 стакана, масло - 3 стакана, соль и пряности - по вкусу, миндаль - 500г, изюм - 400г, померанцевые цукаты - 2 стакана.

Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах горячего молока, хорошо растереть. Дать остыть до 45-55 градусов. Развести дрожжи 1/2 стакана теплого молока, влить их в опару. Дать подняться. Влить желтки и взбитые в пену белки, всыпать оставшуюся муку. Месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Добавить сахар, теплое масло, соль, пряности, еще раз хорошо вымесить тесто. Затем добавить в него тертый миндаль, изюм, измельченные цукаты. Вымесить последний раз, дать подняться. Выпекать в духовке.

уменьшенный обьем ингредиентов:

мука 680 гр

молоко (теплое) 250 мл

дрожжи прессован. 20 гр

яйца 3-4 шт

сахар 140 гр

сливочное масло 70 гр

ванильный сахар 1 ст.лож

миндаль 2-3 ст.лож
Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в тесто (жидкое). Даем постоять и подняться, увеличится вдвое.

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Дрожжи хорошо работают, тесто подошло. Желтки перетираем с половиной оставшегося сахара (миксером). Как только посветлели, готово.

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взобьем в устойчивую пену. Отправляем все в чашку с тестом, желтки, белки, сахар, миндаль, соль.

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем под пленку (в чашку) и в теплое место на подъем (увеличение вдвое).

Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Готовое тесто обомнем и поделим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Тесто в форме занимает 1\3.

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Накрываем пленкой и даем куличам расстоятся (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.

Столетний Кулич - рецепт проверенный годами! Еда, Кулич, Выпечка, Пасха, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост, Рецепт

Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовке). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной присыпкой. Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!


Картина дня

наверх