Шафран используют в кулинарии для разных блюд, и три главные его задачи - дать аромат, вкус и замечательный цвет. Это сушеные пестики цветов крокуса, собранные в первый день цветения растения. Потому специя эта достаточно дорогая, но плюсом безусловно является то, что нужно ее совсем немного, меньше грамма.
Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:
- шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма
- стакан белого риса типа басмати или жасмин
- немного куриного мяса - тут три ножки без кости
- лук, морковь, чеснок
- растительное масло, соль.
Отличие азербайджанского способа приготовления плова в том, что рис и мясо готовятся и даже подаются отдельно. Начинаем всегда с мяса - его нужно обжарить и затем долго томить с овощами.
Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.
Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.
Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.
Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.
Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Пропорции рис-вода классичесские, один к двум.
Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.
Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.
Пробуем курицу на вкус - мясо должно быть очень нежным.
Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.
Подаем рис с шафраном и курицей горячим.
Приятного всем аппетита!
Свежие комментарии