Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

развернуть

Фото: Папоротник с курицей.

Доброго всем здравия! , сказку "12 месяцев" все читали и смотрели? Так вот, сейчас я расскажу ее в новой интерпретации, применительно к сибирской действительности. Что же нам понадобится для приготовления сего, чисто сибирского блюда - совсем немного.

Ингридиенты:1. Собственно сам папоротник "орляк", пару пучков.2. Курица, эдак весом килограмма 1,5-2, можно меньше, проблем не будет.3. Пару средних морковок.4. 2-3 штуки средних луковицы.5. Головка чеснока.6. Соль, перец по вкусу.

Ну вот, теперь начинается сказка, на дворе 19 мая, думаю я себе, пора идти за папоротником. ну так вернемся к нашей курице с папоротником, все гораздо проще, чем кажется.Берем пару пучков папоротника "орляк", другой не советую, они не съедобные и ядовитые, а этот шибко вкусный чесслово!

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Вот он собственной персоной, то что кудрявое справа, так это не распустившиеся листочки, теперь про размер пучка, у меня пучок, это когда папоротник выпадает из охвата ладони, тут я его резиночкой разззз.. и готово, в пакет его. А дома в кастрюльку - отвариваться.

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Отвариваем совсем не долго минуты по три от закипания. Потом достаем его и пусть себе остывает, а мы займемся другими делами.

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Режем лучок, морковку можно натереть на терке, а можно и порезать соломкой,так красивее будет. Лук обжариваем на небольшом количестве масла до мягкости и легкой золотистости. Отодвигаем в сторону и отвариваем курицу, предварительно изрубленную топором на части, четвертованная - иначе получается

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Курицу сварили, теперь ее в сторону, можно сразу в казан или в кастрюлю, меня на казаны уже давно прибило, я как-то кастрюлю не воспринимаю, добавляем туда пожаренный лук, морковку, присаливаем, слегка перчим, дабы вкус и запах папоротника не "убить", плеснем грамм 400-500 бульона куриного, остальной ныкаем в морозилку, он завсегда сгодится. Ставим на малый огонь и пусть оно себе тушится минут 10-15, а мы тем временем займемся папоротником!

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Папоротник уже остыл, режем его спокойненько на кусочки по 2-3 см. длиной, да, прям оба пучка, можно было бы и третий, но пришлось себе по рукам настучать, "зима скоро"! Бросаем на сковородку грамм 150 маслица сливочного, растапливаем его и сверху выкладываем папоротник, обжариваем его коротко, типа "стир фрай", даже не обжариваем, а прогреваем со сливочным маслицем.

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

Рубим мелко чесночок, можно через давилку, но я не люблю такого насилия над ним

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

быстренько перемешиваем, даем чесночку пустить аромат и выкладываем папоротник в казан к курочке и морковке с луком, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять минут 15-20, если получится, тут уже нужно дверь на палку закрывать или умудряться отбиваться от домочадцев, любыми доступными способами.

Пора за папоротником Папоротник с курицей.

А вот это, уже когда они "подружились" в казане, как раз минут 20-ть прошло

Теперь немного справки:

"Папоротник орляк — многолетнее травянистое споровое растение семейства многоножковых (Polypodiaceae). Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне. Встречается на полях, вырубках, гарях. Взрослое растение ядовито. Оно содержит синильную кислоту, алкалоиды, сапонин, дубильные вещества, крахмал (до 46%)."

..."Нежные побеги орляка — вараби — национальное блюдо японцев. Едят их сырыми с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы даже вывели особый сорт орляка и выращивают его зимой на грядках под пленкой, режут побеги каждый месяц. Орляк растет быстро: 5—6 сантиметров за месяц. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300000 кг молодых листьев орляка. Поэтому в нашей области и других областях Союза весной папоротник заготавливается для экспорта в Японию.

Собранные весной молодые проростки листьев очищают от листовых долек и отваривают, приготовляют из них супы, салаты, приправу ко вторым блюдам, обжаривают с сухарями или обкатывают в муке с маслом. Собрав их и высушив на солнце, заготавливают на зиму для супов и соусов"...

...."Известно употребление орляка в медицине как противоглистного средства, для лечения рахита и диатеза у детей. Листья его обладают противогнилостными свойствами, поэтому идут для упаковки и хранения овощей и фруктов.

В народной медицине корневища орляка используют как противоглистное, противокашлевое, вяжущее, ранозаживляющее средство. Применяют при фурункулезе, экземе, аллергии. При радикулите, ревматизме хорошо действуют испарения самонагревающихся листьев орляка.

Заслуживают внимания болеутоляющие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства листьев при использовании их отвара в качестве обмывочного раствора при травмах и кровотечениях"...

Папоротник хорошо заготавливается на зиму, можно просто заморозить, можно посолить, но тогда придется вымачивать, если кого-то интересует технология засолки, стучитесь, отпишу.Готовим дома

БЛЮДА С ПАПОРОТНИКОМ НА САЙТЕ

Папоротник. Чё только из леса не тащат.

Папоротник. Чё только из леса не тащат.

Жду- не дождусь конца весны- папоротники, сморчки, цветочки всякие- уйма причин навестить лес. Лес обожаю с детства, он напоминает мне о детских годах,

Дары весеннего леса

Дары весеннего леса


Опубликовано 18.05.2018 в 16:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 19 мая, в 11:20 Спасибо. Вкусно написано. У нас появится папоротник в 1 декаде июня. Сейчас его нет. Обычно мы его солили на зиму. Недавно готовила папоротник. Вкусненько.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 19 мая, в 11:52 Здорово что будет а у нас не знаю как в этом году будет Орляк или нет он редкость у нас да и тепло пришло рано можно сказать что сразу в лесу не была раньше свекр занимался и грибами и ягодами а сейчас не кому.сли был жив уже бы принес и строчков и сморчков .Он любитель был"Царство ему небесное"! рыбалки грибов охоты. Вспоминаю сейчас и жалею его плачу что мало хорошего в жизни видел война был разведчиком !!Да и мы молодые были равнодушнее чем сейчас с годами стаем больше понимающими но все в прошлом а его не вернешь.Сейчас бы послушать да записать что он рассказывал ...Эх были у нас другие заботы и хлопоты. Сейчас бы вернуть все да исправить. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закрома Родины. Заготовка капусты

Закрома Родины. Заготовка капусты

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ: РЕЦЕПТЫ ХРУСТЯЩИЕ Предлагаю проверенные рецепты, которые готовить быстро и легко. Эти способы приготовления давно прописались на моей ку

19 сен, 19:52
+1 2
Белый винегрет

Белый винегрет

Белградский зоопарк славится своей коллекцией белых зверей. Зоосад Белого Города уже дал приют белым львам, белому бенгальскому тигру, белой ламе, белому аркти

19 сен, 19:44
0 0
Мясо медово - горчичное

Мясо медово - горчичное

Сочное, нежное с пикантным вкусом мясо, нужно обязательно пробовать Ингредиенты:маринад:1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда 1 ч.л. горчицы (у меня была зернова

19 сен, 19:02
0 0
Печень по-особому

Печень по-особому

Танцы от плиты и до компа !! Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Ингредиенты: Печен

19 сен, 18:51
0 0

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя
liutik Федотова
Спасибо. Не терпится приготовить. Сделаю в горшочках.
liutik Федотова РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
ёжик Костя
ёжик Костя
Ага, вот они умеют буковки красиво складывать.
ёжик Костя Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Любовь Ивановна
Лютик !готовь на здоровье !!Как раз сезон.
Любовь Ивановна Закрома Родины. Заготовка капусты
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Закрома Родины. Заготовка капусты
Наима Курбанова
Мое любимое блюдо!!!))))
Наима Курбанова Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!