Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

марина большакова
Частенько пеку пироги с капустой и филе телапиии..
марина большакова Пирог с капустой и сельдью "Матье"
Наталья Ваганова
просто Валентина
Людмила Алексютина
Спасибо за труд!
Людмила Алексютина Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.

Донские лещи в сметане

развернуть
Донские лещи в сметане

Наконец-то, добралась я и до нашей донской кухни и сегодня приготовлю лещей в сметане - простое, но весьма вкусное блюдо, которое без труда можно отведать во многих ростовских ресторанах, предлагающих своим посетителям местную кухню. На Дону лещ является важной промысловой рыбой. Лещи живут до пятнадцати лет и обитают в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас, в Ростове-на-Дону и области, полным - полно! Леща запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у леща белое и жирное. Разве солят где-то леща лучше, чем на Дону? На Центральном Рынке города можно встретить таких здоровенных красавцев под три кило весом, сказочные лещи! Такой лещ прекрасен с жаренной картошкой, а жирный вяленный лещ, это обалденная закуска к пиву! Крупных и жирных лещей на Дону запекают с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней и смородиной, а еще с крупами – гречневой, пшеничной и рисовой. У меня же, сегодня будет жаренный лещ в сметане. Как уже сказала, это простое блюдо и гарнир к нему подходит весьма простой – овощной салат, варенный картофель, можно подать и с винегретом.

Была пара средних лещей, добавила к ним одну луковицу и сметану. А еще, коль блюдо донское, достала из шкафа Семикаракорскую керамику, от наших местных мастеров. У меня ее целый набор, что же она стоит без дела? Буду хвастаться!

Донские лещи в сметане

Для панировки мне нужна будет мука, взяла кукурузную, но можно использовать и пшеничную.

Донские лещи в сметане

Сметану лучше брать жирную, хорошо бы домашнюю, чтоб ложка стояла. У меня, стыдно сказать, 15%, магазинная, но уже как есть…

Донские лещи в сметане

Лещей почистила, вымыла, вырезала жабры…

Донские лещи в сметане

С двух сторон сделала надрезы. Рыба костлявая, это поможет с этим справиться

Донские лещи в сметане

Готовлю панировку: мука, соль и черный свежемолотый переДонские лещи в сметане

Лук почистила, порезала шайбами и поместила в брюхо каждому лещу, предварительно обваляв в панировке. Жарю рыбу на сковороде, быстро, буквально до образования румяной корочки

Донские лещи в сметане

Полу готовых лещей помещаю на противень с пергаментом

Донские лещи в сметане

Теперь их надо хорошо обмазать сметаной и поместить в духовку на 180 С

Донские лещи в сметане

Как только сметана зарумянится, достаю лещей и повторно смазываю их сметаной, снова отправляю в духовку румянить. Смазывала три раза, чтобы на лещах образовалась некая сметанная корочка. Вот почему лучше брать жирную сметану. При таком ступенчатом смазывании/запекании на рыбе образуется корочка, она не хрустящая, но это корочкаДонские лещи в сметане

Готовых лещей посыпаю рубленным укропом и подаю к столу.

Донские лещи в сметане

Поворошу донскую кухню, может еще чего интересного найду.
А вам – приятного аппетита! http://toptuha.com/user/Янинка/


Опубликовано 05.12.2017 в 09:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 5 декабря 17, в 10:20 Спасибо за вкусный рецепт. Забираю.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 5 декабря 17, в 10:54 На здоровье Лютик! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 декабря 17, в 10:40 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 5 декабря 17, в 10:53 Спасибо!! Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 5 декабря 17, в 10:43 Выглядит вкусно!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 5 декабря 17, в 10:55 Да вообщем то что может быть не вкусного,единственно лучше брать настоящую деревенскую сметану. Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 5 декабря 17, в 10:59 В Питере с этим проблемы нет - рынков с хорошей продукцией хватает. И молочки хорошей много. Я как-то на торт даже сливки 40% покупала - вкусные.. Можно было масло взбивать.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 5 декабря 17, в 11:11 У нас и на рынке можно купить фальсификат, понятно потом к этому продавцу уже не пойдешь,но уже купил и делать нечего!!Мы даже на выставке сельскохозяйственно прокололись в этом году. На все торгаши идут лишь бы продать подороже. Текст скрыт развернуть
1
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 5 декабря 17, в 11:23 Ну, это да - но у меня проверенные продавцы - и на молочку, и на мясо, и на рыбу. Птицу домашнюю покупаю -  фермер торгует откуда-то с Краснодара, правда - птица не круглый год - всё же не птицеферма... Рыба - то же самое - мурманская. Еще есть местечко, где всякие вкусняшки с Беломорья продаются - изумительные сушеные и соленые грибы, морошка в сахаре, клюква... Кто ищет - тот всегда найдет)))  За важными продуктами я в магазин редко хожу - предпочитаю рынок и своего продавца)) А в магазин - за бакалеей, растительным маслом для жарки... Бытовой химией. Пожалуй и всё. Специи, нешлифованный рис и бобовые - тоже на рынке. Овощи местные - само собой. А в этом году те, у кого я рис со специями покупала - чай привезли развесной. Вкусный - слов нет. Прямо настоящий))
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 5 декабря 17, в 15:19 Рынок это хорошо!!У нас наш Артамонов снес старый рынок,и раскидал продавцов  по городу.Единственно что у нас осталось из старых контактов продавцы мяса. Остальные к кому всегда ходили  или места сменили на более дальние или вообще ушли и не торгуют. Текст скрыт развернуть
1
Вера
Вера 7 декабря 17, в 01:51 Рецепт отличный, но лещей, а на фото подлещиков, в Дону и Азовском море уже не встретишь, Муррррр. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера 7 декабря 17, в 11:08 Говорят что водятся возле Ельца, хотя сейчас столько рыбы повыловили что скоро будем жить на реках и без рыбы.У нас в Оке рыбы уже не осталось. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес

Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес

Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес :) В кожице и очищенные Гребешки залитые кипятком Нарезанные и уже отварные гребешки Говядина

22 май, 09:27
+2 2
Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.

Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.

Тяжело быть женщиной... все время хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку!! А у меня сладкий пирожок капуста и соленый омуль.Врод

21 май, 18:44
+10 3
Постное тесто на капусте

Постное тесто на капусте

товарищ Шурик Ингредиенты для теста : мука -500г. капуста белокачанная --200г сахар -песок -3стл. соль -1чл.дрожжи саф -момент -10г(или прессованные -

21 май, 16:26
+11 5
Чесночные бедрышки

Чесночные бедрышки

Думаю что все любят курицу. Курицу можно сварить, пожарить, запечь. Сегодня я хочу предложить вам рецепт курицы вернее куриных бедрышек в духовке. Кому то он по

21 май, 09:31
+5 1

Последние комментарии

марина большакова
Частенько пеку пироги с капустой и филе телапиии..
марина большакова Пирог с капустой и сельдью "Матье"
Наталья Ваганова
просто Валентина
Людмила Алексютина
Спасибо за труд!
Людмила Алексютина Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.
Константин
Светлана Макеева
что -то новенькое,тесто на капусте?????????????????????????? надо испробовать....
Светлана Макеева Постное тесто на капусте
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
то то и оно что нужно попробовать.
Любовь Ивановна Постное тесто на капусте
Любовь Ивановна
Пробуй приготовь поделишься с нами !!!
Любовь Ивановна Постное тесто на капусте
света снегирева Снегирева
Необычно,интересно,нужно попробовать!
света снегирева Снегирева Постное тесто на капусте