Вот такая рыбка у меня получилась по рецепту кулинара Людмилы с Любимых рецептов.
Ингредиенты :
Салака - 1 кг,
Луковая шелуха - 2 горсти по рецепту Людмилы (желательно), а у меня получилось поменьше
Лавровый лист - 3 шт.,
Чёрный чай - 2 ч.л.,
Соль - 1 ст.л. без горки,
Сахар -1 ч.л.,
Чёрный перец горошком - 5-6 шт.
Душистый перец горошком - 3-4 шт.,
Гвоздика - 2-3 бутона,
Вода - 1,5 стакана,
Растит.масло - 200 мл,
Жидкий дым -(по желанию).
Способ приготовления.
Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот можно не разрезать, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остаются.
Заливка настоялась, процеживаем. Берём кастрюлю (у меня скороварка) и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Время приготовления у Людмилы 2 часа. Я варила в скороварке где-то около часа. Минут за 5 до готовности можно добавить жидкий дым (примерно 0,5 ч.л.).
Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.
Вот такая рыбка по этому рецепту получилась у Людмилы.
Приятного всем аппетита! А Людмиле спасибо за замечательный рецепт!
Свежие комментарии