Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Рада что пригодились рецепты !!!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Да Любовь вы все сделали правильно, лучше по вашему готовить.
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
Пользуйся Любаша, мне иногда цвет не нравится, и я таким образом исправляю.
Любовь Ивановна Маленький секрет

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ. ДУМГОЗА

развернуть

Меня часто упрекают: «Саян, твои блюда готовить сложно, продуктов не достать: то тесто нужно на бульоне от варки жирной конины, то, прости господи, левое яйцо чёрно-белого барана…. Можно чё попроще, но вкусно?»
Можно. Как и большинство приготовляемых мною блюд одинаково вкусно в горячем и холодном виде, составляющие есть на любом мало-мальски приличном рынке, готовить проще, чем бульон сварить и для мужского здоровья вельми пользительно.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ. ДУМГОЗА
Встречайте – думгоза.
Как-то прекрасным весенним днём пригласили меня на обед в ташкентскую чайхану знакомый узбек. Ожидая шашлыков, мы, как положено на востоке, пили чай и вели неспешную беседу.
«Отабек-ака, - говорю ему, неспешно разминая папиросу, - хороший у вас, у мусульман, календарь – два дня всего: священный день жума-пятница и суббота. Остальные дни куда делись? Вот сегодня у нас, у русских четверг, а у вас пайшанба – пятый день после субботы. Вчера у нас была среда, а у вас чоршанба – третий день.
Русского спроси про столицу Таджикистана: любой знает - Душанбе. Спроси таджика – Второй день после субботы их столица называется. ЧуднО!»
«Саян-ака, - отвечает мне Отабек, ловко загибая на папиросе пятку, - с таджиками понятно. У них в этот день большой базар всегда был. Благодаря базару город и вырос. В какой день базар был – так город и назвали.
У нас каждый день неделю по своему благоприятен и предназначен для особых дел. В пятницу, святой день, Бог создал человека и в пятницу человек попал в рай. Четверг – самый благополучный день, сегодня можно любые дела делать. Я вот, например, дома тюбетейку на гвоздь повесил и жене, утром, под подушкой свой платок оставил».
«Зачем?!»
«Пайшанба, - философски заметил Отабек-ака, - день сегодня такой, - посмотри, даже еда в чайхане другая. Наверное, все мужчины сегодня тюбетейки на гвоздь повешали».
Точно! Большинство мужчин сосредоточенно уминали плов, более похожий не на повседневный, а на свадебный – с большими кусками конской колбасы казЫ, некоторые – с казы и перепелиными яйцами.
«Сил набираются, - заметив моё недоумение сказал Отабек-ака, - сил сегодня нужно много! Ты, Саян-ака, русский, хоть и много наших обычаев знаешь, да видно не все. Я тюбетейку повесил, платок положил – знак жене оставил. Хочу её. Сегодня домой приду – она меня встретить в лучших одеждах, ухоженная и накрашенная, постель приготовившая. Любить её много раз буду. Всю ночь любить. Сил нужно много, вот и кушают мужчины в пайшанба специальную еду».
Вот это да, думаю, вот это мудрость востока: оставил знак и никаких тебе «…у меня голова болит, я устала и т.д.». Пайшанба, женщина!!!!!
«Отабек-ака, - говорю, - пловом меня не удивишь, конину я с детства ем, тож не деликатес. Может другие какие блюда для пайшанбы есть?»
«Есть, только оно полтора часа готовится, давай еще разок покурим, а тебе пока думгозу приготовят».
Итак, действующие лица и исполнители:
- маргиланская редька и репчатый лук, уксус для гарнира;
- соль, красный и чёрный перец, зира (примерно половинка чайной ложки;
- лепёшка.
001
Приглашённая звезда – говяжьи хвосты, около 3 кг.
002
Хвосты моем, рубим на куски, натираем солью, перцем и зирой. Оставляем мариноваться на час-полтора.
003
Пока хвосты маринуются, зависаем перед сложным выбором: похмелиться и выпить чаю, или покурить и выпить чаю?
004
Принимаем верное решение: малёк, чай, узбекский лимон (который на фото поменьше и цветом как мандарин; очень кислый и ароматный).
Укладываем хвосты в манты-каскан, сиречь мантоварку,

007006

накрываем большой тарелкой, потом крышкой и ставим на огонь. Готовим полтора часа с момента закипания, или чуть дольше. Зависит от хвоста.
008
009
Лук режем, промываем-отжимаем, заправляем солью, уксусом, укропом и красным перцем, убираем на холод. Это первый гарнир.
010
Редьку шинкуем, солим (я маргиланскую редьку не замачиваю, чёрную, кстати, тоже), заправляем промытым луком, красным перцем. Это второй гарнир.
011
Хвосты, охреневая от запаха и вида, выкладываем на блюдо, накрываем стол, приятный мужскому взгляду и приступаем.
012

013
Жрём руками, запиваем водкой и чаем. Если останется на утро – можно не разогревать, хорошо и холодным.
014
015
…В четверг утром, уходя на работу, оставил свою футболку у жены под подушкой. Через два часа звонок: «Саян, ты ваще ахренел? Сколько раз тебе говорить – не разбрасывай свои вещи где попало! Что? Какая пайшанба? Что за узбекские ролевые игры, б...? Ты совсем ё!....»
Вот, думаю и плоды эмансипации. Отабеку-ака, стопудово, в этом вопросе гораздо проще.
Что ни говори, а мудрость востока – великое дело.
За сим будьте счастливы. Люди любящие выпить и закусить в дружеской компении злыми не бывают.Источник ресурс Удава Фкусно жрать


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 10.04.2017 в 01:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Sibirskaya_yazva80 Снегина 10 апреля, в 07:04 ))))))!!! Концовка повествования!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sibirskaya_yazva80 Снегина 10 апреля, в 09:20 Восток -дело тонкое !! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 10 апреля, в 08:24 Классно! Ну прям, как песня! Что позволительно мужчине востока(и его понимает жена).а у русских................ )))))))))
Спасибо . Хвосты отменные получились!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 10 апреля, в 09:21 Я хочу попробовать но у нас в последнее время продают такие хвосты )))))Удивишься!!! от кенгуру что ли ????? Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 11 апреля, в 07:26 А у нас их вообще в продаже не видела. Не возят. В городе-то всё есть, но это же почти 600км, да билет на автобус почти 2 т.р. в один конец, да ещё и ехать 8-9 часов! ...Однако очень накладно для хвостов будет))))))) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Плотникова
Наталья Плотникова 10 апреля, в 08:27 “Восток - дело тонкое, Петруха” :-) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Плотникова 10 апреля, в 09:21 Это точно,на востоке женщины спокойнее. Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Любовь Ивановна 10 апреля, в 09:48 На Востоке (то бишь в Узбекистане, Таджикистане) - глава семьи муж!!! И это непререкаемо! Жена почитает и уважает мужа, никогда не поднимет голос (как русская жена: кобель!)., всегда обращается к мужу на "вы", но ведь жена является шеей, а муж - голова. И хорошим ласковым тоном, жена всегда может подсказать мужу принятие решения, которое ей самой нужно, т.е. добиться своего (тут восточная хитрость). Дети, выросшие в восточной семье, почитают родителей, старших. А про день четверга - эти байки остались только в шутках. Текст скрыт развернуть
3
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Суфия Рахманова (Валеева) 10 апреля, в 10:28 и это не только на востоке,у меня в семье так же Текст скрыт развернуть
1
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова 10 апреля, в 09:53 Благодарю! Замечательный рецепт! От души понравился, с хорошим юмором! Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов 10 апреля, в 09:57 вот спасибо за рецептик, классссс
так мясо свежее будет только в четверг,а на пятницу то бишь жума сие заделаю,жена рядом стоит и её слова: сто бой разве похудеешь?
Текст скрыт развернуть
2
Анна
Анна 10 апреля, в 10:20 Супер! Спасибо Любаша. Да, восток дело тонкое. Текст скрыт развернуть
1
валерий Лисицын
валерий Лисицын 10 апреля, в 10:25 Рецепт весьма хороший . Текст скрыт развернуть
1
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 10 апреля, в 18:17 Хвосты хороши в соусе!!! И лучше брать телячьи, говяжьи очень жирные... Текст скрыт развернуть
0
statusmant
statusmant 10 апреля, в 23:22 Спасибо .Мы в России много чего потеряли и наверное,безвозвратно.Россия тоже Восток,но ...".ребята всё не так,всё не так ребята..." Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна statusmant 11 апреля, в 08:58 С этим согласно,раньше могли жить где хотели, никакой расовой дискриминации а сейчас ???И чего мы добились ??Воюем ради того что бы кому то карманы набить.Да ещё и в интернете не соединяемся а раз драй устраиваем.Так и хочется сказать мне жаль вас люди будущего!! Текст скрыт развернуть
0
Таня М ---
Таня М --- 11 апреля, в 11:17 А что, интересный вариант, спасибки Любаша! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю. 1) Маринуем чесночные стрелки. Все знают насколько полезен чеснок для

25 сен, 20:19
+15 5
Маленький секрет

Маленький секрет

Когда-то давно золовка была у меня в гостях, а занимались мы заготовками И посоветовала она мне, чтобы соусы и овощные салаты были поярче, добавлять в них немног

25 сен, 09:31
+23 16
Кабачки по Чеченски

Кабачки по Чеченски

Было это в далекой юности... Рядом с нами работали ребята-чеченцы. От них я и научилась этому способу приготовления кабачков. Так что рецепт, который я вам по

25 сен, 09:27
+16 13
Помидоры консервированные с базиликом

Помидоры консервированные с базиликом

В прошлом году попробовала новый для меня рецепт, вчера открыли на пробу, нам очень понравилось, делюсь рецептом. Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку) С

25 сен, 09:14
+8 1

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Рада что пригодились рецепты !!!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Да Любовь вы все сделали правильно, лучше по вашему готовить.
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
Пользуйся Любаша, мне иногда цвет не нравится, и я таким образом исправляю.
Любовь Ивановна Маленький секрет
Любовь Ивановна
На здоровье !
Любовь Ивановна Маленький секрет
Любовь Ивановна
Конечно пробуй,у меня такой же бзик!!!
Любовь Ивановна Маленький секрет
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Любовь Ивановна
На здоровье !!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Любовь Ивановна
Вера прочитайте в теме Пассата в комментариях И я сейчас темку организую.
Любовь Ивановна Маленький секрет
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чеснок. Рецепты. Заготовка.