Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ. ДУМГОЗА

развернуть

Меня часто упрекают: «Саян, твои блюда готовить сложно, продуктов не достать: то тесто нужно на бульоне от варки жирной конины, то, прости господи, левое яйцо чёрно-белого барана…. Можно чё попроще, но вкусно?»
Можно. Как и большинство приготовляемых мною блюд одинаково вкусно в горячем и холодном виде, составляющие есть на любом мало-мальски приличном рынке, готовить проще, чем бульон сварить и для мужского здоровья вельми пользительно.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ. ДУМГОЗА
Встречайте – думгоза.
Как-то прекрасным весенним днём пригласили меня на обед в ташкентскую чайхану знакомый узбек. Ожидая шашлыков, мы, как положено на востоке, пили чай и вели неспешную беседу.
«Отабек-ака, - говорю ему, неспешно разминая папиросу, - хороший у вас, у мусульман, календарь – два дня всего: священный день жума-пятница и суббота. Остальные дни куда делись? Вот сегодня у нас, у русских четверг, а у вас пайшанба – пятый день после субботы. Вчера у нас была среда, а у вас чоршанба – третий день.
Русского спроси про столицу Таджикистана: любой знает - Душанбе. Спроси таджика – Второй день после субботы их столица называется. ЧуднО!»
«Саян-ака, - отвечает мне Отабек, ловко загибая на папиросе пятку, - с таджиками понятно. У них в этот день большой базар всегда был. Благодаря базару город и вырос. В какой день базар был – так город и назвали.
У нас каждый день неделю по своему благоприятен и предназначен для особых дел. В пятницу, святой день, Бог создал человека и в пятницу человек попал в рай. Четверг – самый благополучный день, сегодня можно любые дела делать. Я вот, например, дома тюбетейку на гвоздь повесил и жене, утром, под подушкой свой платок оставил».
«Зачем?!»
«Пайшанба, - философски заметил Отабек-ака, - день сегодня такой, - посмотри, даже еда в чайхане другая. Наверное, все мужчины сегодня тюбетейки на гвоздь повешали».
Точно! Большинство мужчин сосредоточенно уминали плов, более похожий не на повседневный, а на свадебный – с большими кусками конской колбасы казЫ, некоторые – с казы и перепелиными яйцами.
«Сил набираются, - заметив моё недоумение сказал Отабек-ака, - сил сегодня нужно много! Ты, Саян-ака, русский, хоть и много наших обычаев знаешь, да видно не все. Я тюбетейку повесил, платок положил – знак жене оставил. Хочу её. Сегодня домой приду – она меня встретить в лучших одеждах, ухоженная и накрашенная, постель приготовившая. Любить её много раз буду. Всю ночь любить. Сил нужно много, вот и кушают мужчины в пайшанба специальную еду».
Вот это да, думаю, вот это мудрость востока: оставил знак и никаких тебе «…у меня голова болит, я устала и т.д.». Пайшанба, женщина!!!!!
«Отабек-ака, - говорю, - пловом меня не удивишь, конину я с детства ем, тож не деликатес. Может другие какие блюда для пайшанбы есть?»
«Есть, только оно полтора часа готовится, давай еще разок покурим, а тебе пока думгозу приготовят».
Итак, действующие лица и исполнители:
- маргиланская редька и репчатый лук, уксус для гарнира;
- соль, красный и чёрный перец, зира (примерно половинка чайной ложки;
- лепёшка.
001
Приглашённая звезда – говяжьи хвосты, около 3 кг.
002
Хвосты моем, рубим на куски, натираем солью, перцем и зирой. Оставляем мариноваться на час-полтора.
003
Пока хвосты маринуются, зависаем перед сложным выбором: похмелиться и выпить чаю, или покурить и выпить чаю?
004
Принимаем верное решение: малёк, чай, узбекский лимон (который на фото поменьше и цветом как мандарин; очень кислый и ароматный).
Укладываем хвосты в манты-каскан, сиречь мантоварку,

007006

накрываем большой тарелкой, потом крышкой и ставим на огонь. Готовим полтора часа с момента закипания, или чуть дольше. Зависит от хвоста.
008
009
Лук режем, промываем-отжимаем, заправляем солью, уксусом, укропом и красным перцем, убираем на холод. Это первый гарнир.
010
Редьку шинкуем, солим (я маргиланскую редьку не замачиваю, чёрную, кстати, тоже), заправляем промытым луком, красным перцем. Это второй гарнир.
011
Хвосты, охреневая от запаха и вида, выкладываем на блюдо, накрываем стол, приятный мужскому взгляду и приступаем.
012

013
Жрём руками, запиваем водкой и чаем. Если останется на утро – можно не разогревать, хорошо и холодным.
014
015
…В четверг утром, уходя на работу, оставил свою футболку у жены под подушкой. Через два часа звонок: «Саян, ты ваще ахренел? Сколько раз тебе говорить – не разбрасывай свои вещи где попало! Что? Какая пайшанба? Что за узбекские ролевые игры, б...? Ты совсем ё!....»
Вот, думаю и плоды эмансипации. Отабеку-ака, стопудово, в этом вопросе гораздо проще.
Что ни говори, а мудрость востока – великое дело.
За сим будьте счастливы. Люди любящие выпить и закусить в дружеской компении злыми не бывают.Источник ресурс Удава Фкусно жрать


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 10.04.2017 в 01:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Sibirskaya_yazva80 Снегина 10 апреля 17, в 07:04 ))))))!!! Концовка повествования!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sibirskaya_yazva80 Снегина 10 апреля 17, в 09:20 Восток -дело тонкое !! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 10 апреля 17, в 08:24 Классно! Ну прям, как песня! Что позволительно мужчине востока(и его понимает жена).а у русских................ )))))))))
Спасибо . Хвосты отменные получились!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 10 апреля 17, в 09:21 Я хочу попробовать но у нас в последнее время продают такие хвосты )))))Удивишься!!! от кенгуру что ли ????? Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 11 апреля 17, в 07:26 А у нас их вообще в продаже не видела. Не возят. В городе-то всё есть, но это же почти 600км, да билет на автобус почти 2 т.р. в один конец, да ещё и ехать 8-9 часов! ...Однако очень накладно для хвостов будет))))))) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Плотникова
Наталья Плотникова 10 апреля 17, в 08:27 “Восток - дело тонкое, Петруха” :-) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Плотникова 10 апреля 17, в 09:21 Это точно,на востоке женщины спокойнее. Текст скрыт развернуть
1
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Любовь Ивановна 10 апреля 17, в 09:48 На Востоке (то бишь в Узбекистане, Таджикистане) - глава семьи муж!!! И это непререкаемо! Жена почитает и уважает мужа, никогда не поднимет голос (как русская жена: кобель!)., всегда обращается к мужу на "вы", но ведь жена является шеей, а муж - голова. И хорошим ласковым тоном, жена всегда может подсказать мужу принятие решения, которое ей самой нужно, т.е. добиться своего (тут восточная хитрость). Дети, выросшие в восточной семье, почитают родителей, старших. А про день четверга - эти байки остались только в шутках. Текст скрыт развернуть
3
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Суфия Рахманова (Валеева) 10 апреля 17, в 10:28 и это не только на востоке,у меня в семье так же Текст скрыт развернуть
1
Наталья Ситникова
Наталья Ситникова 10 апреля 17, в 09:53 Благодарю! Замечательный рецепт! От души понравился, с хорошим юмором! Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов 10 апреля 17, в 09:57 вот спасибо за рецептик, классссс
так мясо свежее будет только в четверг,а на пятницу то бишь жума сие заделаю,жена рядом стоит и её слова: сто бой разве похудеешь?
Текст скрыт развернуть
2
Анна
Анна 10 апреля 17, в 10:20 Супер! Спасибо Любаша. Да, восток дело тонкое. Текст скрыт развернуть
1
валерий Лисицын
валерий Лисицын 10 апреля 17, в 10:25 Рецепт весьма хороший . Текст скрыт развернуть
1
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 10 апреля 17, в 18:17 Хвосты хороши в соусе!!! И лучше брать телячьи, говяжьи очень жирные... Текст скрыт развернуть
0
statusmant
statusmant 10 апреля 17, в 23:22 Спасибо .Мы в России много чего потеряли и наверное,безвозвратно.Россия тоже Восток,но ...".ребята всё не так,всё не так ребята..." Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна statusmant 11 апреля 17, в 08:58 С этим согласно,раньше могли жить где хотели, никакой расовой дискриминации а сейчас ???И чего мы добились ??Воюем ради того что бы кому то карманы набить.Да ещё и в интернете не соединяемся а раз драй устраиваем.Так и хочется сказать мне жаль вас люди будущего!! Текст скрыт развернуть
0
Таня М ---
Таня М --- 11 апреля 17, в 11:17 А что, интересный вариант, спасибки Любаша! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бедро индейки с клюквой

Бедро индейки с клюквой

Запеченный Окорок индейки, подается с ароматным соусом-это предложение обеда, который, несомненно, понравится всем домашним. ингредиенты для 6 человек 1,5 кг

20 апр, 16:26
0 0
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Открываю холодильник, там вчерашнее пюре, кусочек сыра и немного салями. «Не густо…» — подумала я, но как хозяйка, которая ценит в еде не только содержание, но и

20 апр, 15:29
+2 0
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+12 9
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Ирина Петрова
Шикарно смотрится и вкусно.....
Ирина Петрова Салат «Краюха селёдки».
Яна Параконная
А я то все думала, что мне руккола напоминает!!!
Яна Параконная Салат из одуванчиков