Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Два завтрака из яиц.

Два завтрака из яиц.

23 янв, 09:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суфле из куриной печени

Суфле из куриной печени

21 янв, 21:10
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отварная говядина с сыром (п…

Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)

21 янв, 21:08
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Блины гречневые сдобные ( рецепта И.М. Радецкого).кулинарный авось

развернуть

12.JPG
Блины гречневые, на Масленицу традиционные, готовил я в кулинарной жизни своей неоднократно. И что нужно сказать — все 3 опробованных мной рецепта выходили неудачными (это - положа руку на сердце и не кривя душой).

Горьковатый привкус, ломкие, отсутствие пышности и «воздушности» - тяжелые такие блины, на средневековый желудок рассчитанные. То ли рецепты не те, то ли руки у меня из.... что сомнительно))).

Атажжоное СМИАтажжоный кулинар 
Ну вот, и до рецептов Радецкого, я, в погоне за идеальным гречневым блином, добрался. Блины эти есть у него в «Альманахе Гастрономов», но описание в «Альманахе» оставляет желать лучшего — все эти сложнейшие технологические приемы такие как «положить в умЪренную посуду нужное количество муки, влить соотвЪтственно дрожжей и растворивЪ не такЪ густо» согласитесь, ясности рецепту не прибавляютЪ...
Более адекватное описание в другой его книге «Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов» 1888 года.
Радецкий 1.jpg
Радецкий 2.jpg
Радецкий 3.jpg
Вот его мы и примем за основу.
Если ты читатель думаешь, что переделка старого рецепта в что-то более соответствующее современным представлениям- простое дело, то ты глубоко заблуждаешься!
Во первых необходимо перевести пропорции архаичных мерЪ в современные (ну с этим более или менее все понятно)
Во вторых- учесть разницу в сортах и видах продуктов и их взаимодействию в современных реалиях. С этим сложнее и достигается обычно методом «научного тыка».т.е. эксперементальным.
Так, например, разведение 1 фунта (409,5 гр.) современной гречневой муки про-ва «Гарнец» 2 стаканами молока (1 ст. времен Радецкого прим. 273 мл.) дает густоту теста более пригодную для изделий из «теста рубленного». Для разведения для густоты блинов потребовалось 900 мл молока, да и то тесто было более похоже на густое гороховое пюре по консистенции.
С дрожжами тоже бывает незадача, еще более неясная из-за отсутствия в веке позапрошлом промышленного стандарта на дрожжи. Потому указанное количество смело необходимо интерполировать в современное количество, исходя из объема употребляемой муки.
Так же и с тем что бутылок в 19 веке было аж 3 вида (винная, водочная и простая) и какую из них ввиду имел Радецкий говоря о количестве сливок, тоже нужно принимать во внимание.
Ну и о современном вкусе — слишком уж ломкими, темными-невзрачными и сильно на вкус «горьковато-гречишными» выходят блины в пропорции муки гречневой к пшеничной 1 к 1... Однако и вкус гречки терять нельзя потому возьмем-ка мы для пробы в сей раз пропорцию 5/8 !
Однако хватит теории! Тебе, читатель выдумывать ничего не нужно — я все уже выдумал за тебя!
А потому смело готовим к применению:
Мука гречневая — 250 гр.
Мука пшеничная в/с - 400 гр.
Молоко 3,2% жирности — 1 литр.
Масло сливочное — 40 гр в рецепт и остаток пачки для промасливания готовых блинов.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик в 11 гр. (специально вес в граммах пишу поколениям будующего, дабы головы свои над терминомъ «пакетикъ» не ломали)
Сливки 25% жирности — 150 мл.
Соль — 1 ст. ложка без верха.
Сахар — 50 гр.
Для начала, согласно первозданной версии, разводим все количество гречневой муки 700 мл. теплого молока. Вводим половину сахара. Всыпаем все дрожжи, упорно перемешиваем до растворения комков. При условии отсутствия блендера под руками с этим придется повозится — гречневая мука не так то и проста при размешивании.
1.JPG
Ставим в теплое место прикрыв кастрюлю полотенцем на 30 мин. Подъем теста 50% от первоначального (перебраживание теста на этом этапе очень нежелательно).
Опускаем тесто. Вводим пшеничную муку в полном объеме, доливаем молоко, хорошо вымешиваем до однородности. Консистенция теста- немного гуще консистенции жидкой сметаны. На фото — немного жидковатое тесто, я добавил еще грамм 40-50 муки, но в рецепт не вношу — пшеничная мука у меня была качества, сильно оставляющего желать лучшего.
3.JPG
Снова ставим в теплое место.
Второй подъем доводим до увеличения теста 100% (вдвое). Вводим яичные желтки, взбитые в пену белки, остатки сахара, соль.
4.JPG
5.JPG
Взбиваем сливки и введя их осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
Именно в этот момент окончательно оцениваем густоту теста. Если оно жидковато — вводим пшеничную муку. Если густое — немного молока или воды.
6.JPG
Ставим в теплое место для окончательного подъема. В третий раз, несмотря на введенные компоненты сдобы, тесто поднимется очень быстро.
7.JPG
Половником выливаем тесто на сковороду наклоняя ее для равномерного распределения. Жарим на среднем огне, дожидаясь момента когда сверху блина не останется непропеченного теста. На фото — блин с непропеченным тестом в правом верхнем углу.
8.JPG
Переворачиваем
9.JPG
Важно! Ни в коем случае не допускайте подгорания блинов на сковородке! Если в случае с пшеничными блинами это не смертельно, то у гречневых блинов моментально образуется горечь во вкусе при пережаривании! Ну и горький запах горелой гречки на кухне станет вам сомнительной наградой за ротозейство.
Ну, а если не пережарили и сделали все правильно, наградой вам будут блины -румяные, достаточно пышные, не ломкие (чего и добивались правкой рецепта) и без горечи вкусные!
11.JPG

13.JPG


Опубликовано 14.09.2016 в 19:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 сентября 16, в 21:30 Тесто немного густовато, мне кажется. Недавно встречала жульен в гречневых блинах. Интересно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 сентября 16, в 08:51 Тесто такое и должно быть, что бы блины были пышными у меня есть,они дрожжевые ,но очень дырчатые, и вкус совершенно другой чем у простых блинчиков.
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43893812890/Blinyi-pshyon...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Варламова (дмитриева)
Любовь Варламова (дмитриева) 16 сентября 16, в 09:59 СПАСИБО!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Варламова (дмитриева) 16 сентября 16, в 11:03 На здоровье Любочка ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова 16 сентября 16, в 15:50 А я в эту Масленицу что-то не сподобилась гречневые блины испечь. Да и обычные дрожжевые пекла один раз. А в гречневых есть своя прелесть. А фотки какие аппетитные! Любочка, спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Осипова 16 сентября 16, в 19:43 Я Ирин чаще блинчики пеку,а уж дрожжевые да ещё гречневые в год под исход, хочу завтра приготовить но....на гречневой каше, может получится на пшенной то каше я пекла,буду пробовать тем более завтра суббота.А у нас блинный день или суббота или воскресенье.Кстати дыню в маринаде я приготовила закрыла 4 баночки Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 15 октября 16, в 20:36 как же попробовать охота таких шикарных блинов!..)) спасибо Люба!!...
...если Вы напечете, тогда и я за Вами...)) если решусь...) дрожжевое тесто это мамин конек!..) мне попроще надо...)))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 15 октября 16, в 20:42 Оксан так у меня пшенные есть ,http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43893812890/Blinyi-pshyon...
смотри и пеки.Решайся!!
Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 15 октября 16, в 20:49 да, я помню!..)) спасибо!..) Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 12 февраля 18, в 12:31 Спасибо. Гречневая мука есть, хочу попробовать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Стена
Тамара Голошубова
Всегда с вами! Благодарна вашим рецептам!
Тамара Голошубова 19 января, в 23:22
Татьяна Королькова
Подборка просто восхитительная.Особая благодарность за"Юма".Можно сказать исполнено мое огромное желание.Лет 30 назад была на свадьбе в украинской деревне.где угощали куриной лапшой не обыкновенного вкуса.На ходу мне сказали.что она с рыбой.С тех пор я много раз пыталась найти его и даже сейчас через инет.Но увы..А теперь полная ясность! Огромнейшее спасибо
Татьяна Королькова 14 июля 18, в 09:55
Владимир Тимофеев
Спасибо! Очень апетитно!
Владимир Тимофеев 7 августа 17, в 17:32
ОКСАНА
Люба, спасибо большое!!! за титанический труд!!
ОКСАНА 4 августа 17, в 12:57
Ольга Вдовина
Любочка, дорогая добрый день, все некогда написать, вся обложилась внуками, да и папа старенький 83 года, живет отдельно. У меня вопросик, сегодня открыла ведерко с вареньем, а оно засахарилось, подскажи как реанимировать, конечно на кисели уйдет, но вкусненькое и ложкой хочется похлебать.
Ольга Вдовина 24 марта 17, в 09:07
Юлия Кольцова
Спасибо огромное за ваши рецепты,доброту и чувство юмора, а особенно за душевнотёплые,такие близкие стихи.Успехов,здоровья,побольше солнышка в окошке ! )))
Юлия Кольцова 18 октября 16, в 05:29
михаил хомяков
ОТЛИЧНО
михаил хомяков 6 октября 16, в 13:30
Лана Светлана
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ВКУСНО, И С ЛЮБОВЬЮ!!! БОЛЬШЕ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО КРОМЕ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ!
Лана Светлана 28 сентября 16, в 08:55
Тамара
простые и доступные ингредиенты и пикантная заправка! спасибо!
Тамара 15 сентября 16, в 11:49
Тамара Голошубова
Очень ценный для меня сайт.Огромное вам спасибо!
Тамара Голошубова 11 сентября 16, в 23:22

Поиск по блогу

Блог
Два завтрака из яиц.

Два завтрака из яиц.

Два завтрака из яиц Лесная сказка. Яиц у нас дома было всегда много и люблю я их в любом виде,начиная с гоголя-моголя. Правда не в сладком варианте. Сегодня по

23 янв, 09:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суфле из куриной печени

Суфле из куриной печени

Приготовить 500 г куриной печени, 2 яйца, 100 мл сливок или молока, 150 г репчатого лука, 150 г сырой моркови, 3-5 столовых ложек

21 янв, 21:10
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)

Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)

Танцы от плиты и до компа !! После череды праздников многие хозяйки задумываются над тем, чтобы сделать рацион семьи более полезным. Тут-то на выручку

21 янв, 21:08
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Котлеты с луковым соусом

Котлеты с луковым соусом

Ингредиенты: куриное филе 600 г. 1 луковица сухари панировочные 1 яйцо соль, перец Соус: 2 луковицы 1-2 зубчик чеснока мука 1 ст

21 янв, 21:07
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Креветочная рыба конгрио в сметанном соусе.

Креветочная рыба конгрио в сметанном соусе.

Танцы от плиты и до компа!!! Кинг клип , морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особ

21 янв, 21:00
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
На здоровье Мила !
Любовь Ивановна Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)
Любовь Ивановна
Я его Валь частенько с рыбой готовлю.
Любовь Ивановна Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)
Мила пУХОВА (пухова)
Вкусненько.
Мила пУХОВА (пухова) Отварная говядина с сыром (приготовление говядины)
Тамара Голошубова
Сделаем  такой суп.Знаем что будет очень вкусен!
Тамара Голошубова Капустный сечень со сборным мясом
ёжик Костя
А кто настроение создаёт? ЖЕНЩИНА!
ёжик Костя Неожиданное Вареники с творогом и гречкой.
Любовь Ивановна
А про блины я забыла !!
Любовь Ивановна Неожиданное Вареники с творогом и гречкой.
Оксана Карпенко
Попробуй в тесто, для вареников. А блины?
Оксана Карпенко Неожиданное Вареники с творогом и гречкой.
Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Котлеты с луковым соусом
ёжик Костя
Вот хорошо вам, женщинам, захотели и приготовили...
ёжик Костя Неожиданное Вареники с творогом и гречкой.