Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес
Елена Елена
Галина Сорвина
Интригующе!!!
Галина Сорвина Пирог с капустой и сельдью "Матье"
марина большакова
Частенько пеку пироги с капустой и филе телапиии..
марина большакова Пирог с капустой и сельдью "Матье"

Блины гречневые сдобные ( рецепта И.М. Радецкого).кулинарный авось

развернуть

12.JPG
Блины гречневые, на Масленицу традиционные, готовил я в кулинарной жизни своей неоднократно. И что нужно сказать — все 3 опробованных мной рецепта выходили неудачными (это - положа руку на сердце и не кривя душой). Горьковатый привкус, ломкие, отсутствие пышности и «воздушности» - тяжелые такие блины, на средневековый желудок рассчитанные. То ли рецепты не те, то ли руки у меня из.... что сомнительно))).

Атажжоное СМИАтажжоный кулинар 
Ну вот, и до рецептов Радецкого, я, в погоне за идеальным гречневым блином, добрался. Блины эти есть у него в «Альманахе Гастрономов», но описание в «Альманахе» оставляет желать лучшего — все эти сложнейшие технологические приемы такие как «положить в умЪренную посуду нужное количество муки, влить соотвЪтственно дрожжей и растворивЪ не такЪ густо» согласитесь, ясности рецепту не прибавляютЪ...
Более адекватное описание в другой его книге «Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов» 1888 года.
Радецкий 1.jpg
Радецкий 2.jpg
Радецкий 3.jpg
Вот его мы и примем за основу.
Если ты читатель думаешь, что переделка старого рецепта в что-то более соответствующее современным представлениям- простое дело, то ты глубоко заблуждаешься!
Во первых необходимо перевести пропорции архаичных мерЪ в современные (ну с этим более или менее все понятно)
Во вторых- учесть разницу в сортах и видах продуктов и их взаимодействию в современных реалиях. С этим сложнее и достигается обычно методом «научного тыка».т.е. эксперементальным.
Так, например, разведение 1 фунта (409,5 гр.) современной гречневой муки про-ва «Гарнец» 2 стаканами молока (1 ст. времен Радецкого прим. 273 мл.) дает густоту теста более пригодную для изделий из «теста рубленного». Для разведения для густоты блинов потребовалось 900 мл молока, да и то тесто было более похоже на густое гороховое пюре по консистенции.
С дрожжами тоже бывает незадача, еще более неясная из-за отсутствия в веке позапрошлом промышленного стандарта на дрожжи. Потому указанное количество смело необходимо интерполировать в современное количество, исходя из объема употребляемой муки.
Так же и с тем что бутылок в 19 веке было аж 3 вида (винная, водочная и простая) и какую из них ввиду имел Радецкий говоря о количестве сливок, тоже нужно принимать во внимание.
Ну и о современном вкусе — слишком уж ломкими, темными-невзрачными и сильно на вкус «горьковато-гречишными» выходят блины в пропорции муки гречневой к пшеничной 1 к 1... Однако и вкус гречки терять нельзя потому возьмем-ка мы для пробы в сей раз пропорцию 5/8 !
Однако хватит теории! Тебе, читатель выдумывать ничего не нужно — я все уже выдумал за тебя!
А потому смело готовим к применению:
Мука гречневая — 250 гр.
Мука пшеничная в/с - 400 гр.
Молоко 3,2% жирности — 1 литр.
Масло сливочное — 40 гр в рецепт и остаток пачки для промасливания готовых блинов.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик в 11 гр. (специально вес в граммах пишу поколениям будующего, дабы головы свои над терминомъ «пакетикъ» не ломали)
Сливки 25% жирности — 150 мл.
Соль — 1 ст. ложка без верха.
Сахар — 50 гр.
Для начала, согласно первозданной версии, разводим все количество гречневой муки 700 мл. теплого молока. Вводим половину сахара. Всыпаем все дрожжи, упорно перемешиваем до растворения комков. При условии отсутствия блендера под руками с этим придется повозится — гречневая мука не так то и проста при размешивании.
1.JPG
Ставим в теплое место прикрыв кастрюлю полотенцем на 30 мин. Подъем теста 50% от первоначального (перебраживание теста на этом этапе очень нежелательно).
Опускаем тесто. Вводим пшеничную муку в полном объеме, доливаем молоко, хорошо вымешиваем до однородности. Консистенция теста- немного гуще консистенции жидкой сметаны. На фото — немного жидковатое тесто, я добавил еще грамм 40-50 муки, но в рецепт не вношу — пшеничная мука у меня была качества, сильно оставляющего желать лучшего.
3.JPG
Снова ставим в теплое место.
Второй подъем доводим до увеличения теста 100% (вдвое). Вводим яичные желтки, взбитые в пену белки, остатки сахара, соль.
4.JPG
5.JPG
Взбиваем сливки и введя их осторожно перемешиваем тесто лопаткой.
Именно в этот момент окончательно оцениваем густоту теста. Если оно жидковато — вводим пшеничную муку. Если густое — немного молока или воды.
6.JPG
Ставим в теплое место для окончательного подъема. В третий раз, несмотря на введенные компоненты сдобы, тесто поднимется очень быстро.
7.JPG
Половником выливаем тесто на сковороду наклоняя ее для равномерного распределения. Жарим на среднем огне, дожидаясь момента когда сверху блина не останется непропеченного теста. На фото — блин с непропеченным тестом в правом верхнем углу.
8.JPG
Переворачиваем
9.JPG
Важно! Ни в коем случае не допускайте подгорания блинов на сковородке! Если в случае с пшеничными блинами это не смертельно, то у гречневых блинов моментально образуется горечь во вкусе при пережаривании! Ну и горький запах горелой гречки на кухне станет вам сомнительной наградой за ротозейство.
Ну, а если не пережарили и сделали все правильно, наградой вам будут блины -румяные, достаточно пышные, не ломкие (чего и добивались правкой рецепта) и без горечи вкусные!
11.JPG

13.JPG


Опубликовано 14.09.2016 в 19:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 сентября 16, в 21:30 Тесто немного густовато, мне кажется. Недавно встречала жульен в гречневых блинах. Интересно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 сентября 16, в 08:51 Тесто такое и должно быть, что бы блины были пышными у меня есть,они дрожжевые ,но очень дырчатые, и вкус совершенно другой чем у простых блинчиков.
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43893812890/Blinyi-pshyon...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Варламова (дмитриева)
Любовь Варламова (дмитриева) 16 сентября 16, в 09:59 СПАСИБО!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Варламова (дмитриева) 16 сентября 16, в 11:03 На здоровье Любочка ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова 16 сентября 16, в 15:50 А я в эту Масленицу что-то не сподобилась гречневые блины испечь. Да и обычные дрожжевые пекла один раз. А в гречневых есть своя прелесть. А фотки какие аппетитные! Любочка, спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Осипова 16 сентября 16, в 19:43 Я Ирин чаще блинчики пеку,а уж дрожжевые да ещё гречневые в год под исход, хочу завтра приготовить но....на гречневой каше, может получится на пшенной то каше я пекла,буду пробовать тем более завтра суббота.А у нас блинный день или суббота или воскресенье.Кстати дыню в маринаде я приготовила закрыла 4 баночки Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 15 октября 16, в 20:36 как же попробовать охота таких шикарных блинов!..)) спасибо Люба!!...
...если Вы напечете, тогда и я за Вами...)) если решусь...) дрожжевое тесто это мамин конек!..) мне попроще надо...)))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 15 октября 16, в 20:42 Оксан так у меня пшенные есть ,http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43893812890/Blinyi-pshyon...
смотри и пеки.Решайся!!
Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 15 октября 16, в 20:49 да, я помню!..)) спасибо!..) Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 12 февраля, в 12:31 Спасибо. Гречневая мука есть, хочу попробовать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес

Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес

Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес :) В кожице и очищенные Гребешки залитые кипятком Нарезанные и уже отварные гребешки Говядина

22 май, 09:27
+4 4
Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.

Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.

Тяжело быть женщиной... все время хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку!! А у меня сладкий пирожок капуста и соленый омуль.Врод

21 май, 18:44
+11 3
Постное тесто на капусте

Постное тесто на капусте

товарищ Шурик Ингредиенты для теста : мука -500г. капуста белокачанная --200г сахар -песок -3стл. соль -1чл.дрожжи саф -момент -10г(или прессованные -

21 май, 16:26
+12 5
Чесночные бедрышки

Чесночные бедрышки

Думаю что все любят курицу. Курицу можно сварить, пожарить, запечь. Сегодня я хочу предложить вам рецепт курицы вернее куриных бедрышек в духовке. Кому то он по

21 май, 09:31
+5 1

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гребешки петушиные. Незаслуженно забытый деликатес
Елена Елена
Галина Сорвина
Интригующе!!!
Галина Сорвина Пирог с капустой и сельдью "Матье"
марина большакова
Частенько пеку пироги с капустой и филе телапиии..
марина большакова Пирог с капустой и сельдью "Матье"
Наталья Ваганова
просто Валентина
Людмила Алексютина
Спасибо за труд!
Людмила Алексютина Расстегаи с капустой и соленым Омулем. Пирожки со щавелем и грушами.
Константин
Светлана Макеева
что -то новенькое,тесто на капусте?????????????????????????? надо испробовать....
Светлана Макеева Постное тесто на капусте
Любовь Ивановна