Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна

ПЛОВ АНАРХИСТОВ. МИ-ПАЛАУ

развернуть

012

«Папа, а что такое опий?» - как-то обратился я к родителю с немудрящим вопросом, протягивая ему книгу «Повесть об Авиценне». Отмечу, что дело происходило в те благословенные времена, когда незабвенный Леонид Ильич ещё мог выговорить слово «престидижитатор» и, что такое «опий» знал не всякий участковый.

Родитель, интеллигентнейший человек, взяв у меня книгу, некоторое время внимательно читал мутную историю про козни нового повара эмира, вкусный-невкусный плов, индийских купцов, шарики опия и мудрого Авиценну.
«Видишь ли, сын, по-моему повар с готовкой перемудрил. Опий не та приправа, которую добавляют в правильный плов».
Плов должен быть правильным! А какой он – правильный? Правильный плов из детства тот, который готовила бабушка: большие куски свинины среди которых сиротливо попадались зёрнышки риса с вкраплениями моркови. Или из школьного обеда: клейкая масса с несколькими волокнами разваренной говядины, украшенная парой торчащих лавровых листьев. Или столовский «Плов с курицей», в котором от курицы были только кости…
О правильности настоящего плова, как и о правильности настоящих шашлыков и настоящего борща, мнений великое множество и каждое (в понимании спорящего) – единственно правильное. Даже Министерство обороны СССР и то имело своё, единственно правильное мнение о настоящем плове.
001

002
Поездки по Средней Азии и Кавказу только запутали ситуацию. Куда бы я не приезжал: Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, местные пловщики взывая к Митре, Заратустре, Авиценне и пророку Хызру, рьяно убеждали меня в кондовости местного плова, гневно обличая конкурентов из союзных республик.
«Зачем так говоришь? Плов может быть только узбекским!» - вальяжный бухарский ошпоз.
«Ээээ, слюшай! Как можно сразу вместе всё мешать-варить? Настоящий плов тебе только в Азербайджане приготовят!» - велеречивый шашлычник на станции Насосная.
«Пачиму только мясо баран в плов класть? Тибе понравились манты с осетриной? Плов с балык тоже вкусный, возьми, покушай!» - хитрый ашхабадский чайханщик.
«Плов не узбеки придумали. Наверно китайцы. Или уйгуры. А может дунгане. Но самый вкусный я варю!» - меланхоличный киргизский пловщик из Ферганской долины.
Тем не менее, все эти разные пловы были объединены какой-то общностью: рис, специи, масло, овощи (фрукты), мясо (птица, рыба). Сложились некие рамки, границы, объединяющие в себе всё то, что мы привыкли называть пловом.
Так продолжалось до тех пор, пока не появились казахи.
«Какой-такой плов? Какое праздничное блюдо? Это всё у них от бедности: насыпь в казан крупы, нарежь в казан травы, положи туда маленький кусочек мяса и свари непонятно что. Мяса только запах будет, а кушать ты траву будешь. Разве это еда? Наш плов пробуй».
Попробовал и понял – это не просто плов. Это плов, нарушающий и посылающий на три буквы все пловные традиции. Плов анархистов.
Представляю вашему благосклонному вниманию одно из самых почётных блюд казахской кухни. Ми-палау – плов с мозгами.
Итак, действующие лица и исполнители:
- кой басы – голова баранья весом 3.5 кило, 1 штука;
- бауыр – печень, примерно 0.5 кг;
- курдюк – курдючный жир, примерно 0,3кг;
- басты пияз – лук репчатый, 2 штуки;
- туз и кара бурыш – соль, перец чёрный;
- су – вода.
Факультативно прилагается лепёшка и зелень.
003
И это все ?!?!?! – закричит возмущённая общественность. Да, это всё. Чего вы хотели – плов анархистов.
Голову замачиваем в холодной воде на три-четыре часа. Тщательно зачищаем. Далее разделка, которая в казахской кухне более напоминает слесарную операцию, нежели гастрономическую. Отделяем нижнюю челюсть и выбиваем зубы. Каждый делает это, руководствуясь потаёнными маньячными наклонностями. Я использую нож и плоскогубцы. Обратите внимание на фото: зубы именно выбиты, а не отломаны. Это правильная подача. (Как мне объяснил один старый, мудрый и хитрый казах, выбивание зубов перед варкой – способ скрыть возраст животного. Старого барана можно уварить до мягкости. Единственное на чём можно проколоться – зубы. Поэтому их и выбивают.
004
Подготовленную голову ставим варить. Первую воду, дав покипеть минут пять, сливаем, казан и голову моем, заливаем свежей водой. После закипания солим и варим примерно полтора часа.
005
Параллельно варим печень и курдюк. С печени снимаем плёнку, режем ломтиками в сантиметр толщиной. Такими же ломтями нарезаем курдюк.
006
Курдюк варим минут пятнадцать в кипящёй подсоленной воде. По готовности достаём, сохраняем тёплым. В сильно кипящую воду опускаем ломти печени, огонь сразу же выключаем. Печень будет готова буквально через пару минут, останется внутри розовой и сочной.
007
Достаём сварившуюся баранью голову. Снимаем с костей мясо, нарезаем его мелкими кусками. Открываем череп, достаём мозг. Это не так сложно как кажется: в нужное место, где сходятся кости, втыкаем нож – кость отходит сама.
008
009
Далее возможны варианты. В кондовом ми-палау мясо, мозг, печень, курдюк рубятся мелкими кусками и смешиваются с соусом туздык из припущенного в бульоне лука и овечьего сыра курт. В более современной версии мясо смешивается с тонко шинкованным луком, заливается кипящей сорпой, гарнируется кусками печени, курдюка и мозга, украшается зеленью и крупномолотым чёрным перцем.
010
В процессе приготовления не забываем вдохновляться водкой и, в качестве бонуса, закусывать почётными кусками бас-кыдырту. например, бараньими глазами.
011
Вкус отменный! В баранье голове нет сала, только мясо и шкура – голимый коллаген, со своим, весьма своеобразным привкусом. Можно жрать холодным, т.к. застывает в холодец.
013
Наливаем водки и вкусно жрём. Жрём руками, вилкой, жрём как душе угодно. Пальцы слипаются, губы склеиваются как от хаша, но наплевать! Водка льётся как не в себя и ещё остаётся место для некоторых изысков.
Не скажу, что я часто готовлю ми-палау дома. Но в качестве экзотического угощения для зауральских гостей, а также для суровой мужской попойки годится весьма и весьма…
За сим, будте счастливы! Люди любящие выпить и закусить в дружеской компании злыми не бывают.— саян , 13.03.2014


Ключевые слова: Блюда из мяса, Плоскогубцы
Опубликовано 03.12.2017 в 16:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 3 декабря 17, в 19:52 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 3 декабря 17, в 20:19 Спасибо!! Текст скрыт развернуть
0
Kobozevsereza@gmail.com
Kobozevsereza@gmail.com 4 декабря 17, в 11:29 Впервые слышу о таком блюде. Но обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю для нашей мужской пограничной компании. Порадую друзей.Благодарю заранее. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Kobozevsereza@gmail.com 4 декабря 17, в 12:24 Очень здорово!!Что у вас есть компания Анархистов !!! и ингредиенты для плова. Текст скрыт развернуть
0
Виктория Иванова
Виктория Иванова 4 декабря 17, в 13:17 Баранью голову подают самому почетному гостю. :-) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Виктория Иванова 4 декабря 17, в 14:38 Это точно самому почетному гостю ,сама была часто свидетелем этого пиршества. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Котлеты со свеклой

Котлеты со свеклой

Танцы от плиты и до компа !!! Сегодня хочу с вами поделится очень вкусными котлетами. Рецептом поделился шеф-повар из телепередачи. Скажу что котлеты очень вк

14 авг, 20:32
0 0
Заготовка для заправочных супов

Заготовка для заправочных супов

Решила я запостить не рецепт, а кулинарный совет. Казалось бы – нет ничего «мудреного» в том, чтобы делать заправку для супов впрок.… Но вот сама я овладела по

14 авг, 20:29
0 0
Куриные голени в луковом соусе

Куриные голени в луковом соусе

Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало р

14 авг, 20:25
0 0
Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=0Df0YbyjLyw

14 авг, 09:15
+7 21

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Константин
Райхана Мотыгуллина
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна