Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем

Кондёр майский, диетический

развернуть

«Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, — это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: «В жизни не ел такого кондёра! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!»

Михаил Шолохов «Поднятая целина»

Кондёр майский, диетический
На майские праздники я, как и любой здравомыслящий россиянин, уезжаю подальше от города с их несогласными, маршами миллионов и прочими навально-удальцово-несогласными прямиком в деревню к бабуле. Во-первых, оценить и устранить ущерб, нанесённый дому за суровую зиму, ну и, конечно, посадить картошку. В этот раз с картошкой не сложилось — земля ещё холодная, для картохи малость рановато, ну а первый пункт выполнен почти полностью.

Ну и какой же выезд на природу без того, чтобы не сделать вкусной и полезной пищи на костре? Ну и не эти ваши шашлыки-кебабы — всё-таки для домашней свининки не сезон, да и вообще ничего не осталось — почти все припасы были уничтожены за зиму, а картошка осталась только семенная, в пищу практически непригодная.

Вообще кондёр издавна варили в степях нашей необъятной Родины различные колхозники, живущие там без отрыва от производства — пахари, пастухи и прочие подниматели необъятной целины. При этом кондёром называли варево любой консистенции с различными ингредиентами и с различным способом приготовления. Но каноничным, конечно же, считается кондёр из пшена с курицей, густой-густой, как хорошая каша. Но было решено сварить кондёр не каноничный, а более жидкий — как суп.

Для начала лук и морковка обжариваются в котле до приобретения ими нужного цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорели — на костре это может произойти в пару секунд.

001

В это же время, куски куры, нарезанные порционно надо обсмалить под котлом — желательно использовать вишнёвые ветки, а не остатки забора.

002

В морковку с луком влить воды и добавить смолёную куру. Полторы курицы, естественно, за раз не осмалишь — поэтому необходимо загружать частями, при этом кондёр пусть себе кипит на небольшом огне. Всё это дело закипятить, пену снять, и на маленьком огне минут 30 пусть ещё вяло покипит.

003

После добавляем пару стаканов обычного пшена, промытого колодезной водой.

004

Вариться всё это дело будет ещё минут 15 — пока пшено не размякнет и кондёр не станет малость погуще — снимаем его с огня и оставляем на 20 минут настаиваться под крышкой.

005

Наливаем в тарелки и употребляем прямо на свежем воздухе.

006

007

Версия для близоруких мало чем отличается от версии для зрячих.

008

По традиции — питомцы. Один даже отведал остатки кондёра с куриными костями.

009

010

011

012

Антураж-то какой, а? А ароматы какие! Что угодно сожрать можно!

013

xpehwam , 11.05.2012


Опубликовано 01.06.2018 в 08:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лора,простоЛора
Лора,простоЛора 1 июня, в 17:36 Нужно как-то изловчиться и попробовать приготовить эту вкуснотень в городских условиях - мне очень нравится простая еда из серии "Просто, быстро, вкусно".
Любовь Ивановна, благодарю за рецепт.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лора,простоЛора 1 июня, в 19:00 Самое простое всегда самое вкусере а уж кондер это и вкусно и быстро. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чещина
Ирина Чещина 4 июня, в 09:52 О,я помню, в далёком детстве - бабушка нас кормила такой похлебкой. Ещё зеленушки сыпала прямо в тарелку. Вкуснота! Куры у бабули были свои Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Чещина 4 июня, в 10:57 Популярное было блюдо причем у всех особенно в страду на сенокосе или на посевной Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов, вста

16 авг, 16:51
+1 0
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+3 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+9 6
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
+5 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем
света снегирева Снегирева
Спасибо!!!
света снегирева Снегирева Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо !!!с такими начинками не пробовала.
Любовь Ивановна Шкурный торт
Велена Филатова
Спасибо за идею
Велена Филатова Котлеты со свеклой
Мария Соколова
Мария Соколова
Я знаю, давно здесь))
Мария Соколова Мясо "Посадское"