Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Делаем хлебную закваску

развернуть
Делаем хлебную закваску
Сложности на самом деле никакой! Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась. Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего! 

Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад, а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они.

3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

 День 1.
 Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от объема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры.
Делаем хлебную закваску

 
Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений..
Делаем хлебную закваску

 
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой
Делаем хлебную закваску

 День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках... Вот и все, закваска готова к работе!
Делаем хлебную закваску

Опубликовано 30.01.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Грешева
Ольга Грешева Валентина Валентина А Вы возьмите другую банку и сделайте еще одну порцию закваски! Текст скрыт развернуть
2
30 января, в 20:16
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Виктор Всевидящий я пеку в духовке. Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 20:20
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна Люба, а рецепт хлебушка на закваске есть на сайте? Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 21:00
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова конечно есть сейчас найду. Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 21:02
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Любовь Ивановна Любаня! У меня эврика пришла и сработала. Я лишнюю закваску заморозила. Месяца через три разбавила теплой водой(прямо замороженную залила тепленьким), когда она размокла, добавила муки, назавтра она прекрасно работала и хлеб получился замечательный. Так что выбрасывать ничего не надо. Текст скрыт развернуть
3
31 января, в 10:52
Тата
Тата какое соотношение закваски к сухим дрожжам? Текст скрыт развернуть
2
30 января, в 20:22
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Тата Рекомендуют 300 гр на 1 кг муки. Но закваска получается разная по густоте, поэтому все приблизительно. Текст скрыт развернуть
2
31 января, в 10:54
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 22:28
просто Валентина
просто Валентина Спасибо. Я делала закваску на кефире, пекла в духовке. А сейчас пеку на дрожжах в хлебопечке - забросил и всё:-) Но опять попробую сделать закваску. Текст скрыт развернуть
1
31 января, в 01:22
Евгения Смуровская
Евгения Смуровская Спасибо! Я тоже считаю, что выбрасывать не надо. Это же ценный продукт. Текст скрыт развернуть
1
31 января, в 01:30
Гуля БАЙСЕРКЕ
Гуля БАЙСЕРКЕ СУПЕР! БЛАГОДАРЮ! Текст скрыт развернуть
0
31 января, в 09:44
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Меня вот эти вот "половину выбросить" напрягают безмерно, то ли генетическая память от блокадных предков, то ли воспитание(от них же) в уважении к продуктам, особенно хлебу... А может, лихие девяностые, когда пищу добывать приходилось, да творить из одного наименования три блюда, плюс компот.
Надо или разработать технологию хранения или просто не делать лишнего. На самый худой конец- на морду лица намазюкать. Тоже полезно.
Текст скрыт развернуть
4
31 января, в 11:00
Александр Торопов
Александр Торопов Закваска - это опара на диких дрожжах. От пекарских дрожжей мало чем отличается. Опарный хлеб на дрожжах - то же самое, но без поповщины и плясок с бубном. Текст скрыт развернуть
2
31 января, в 12:45
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Александр Торопов совершенно с вами согласна Текст скрыт развернуть
0
31 января, в 13:44
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна Не подскажете, эта закваска не подойдет для кваса? Если нет, может подскажете,как сделать закваску для кваса? Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 14:04
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Гришаева Ольга очень даже подойдет добавите сухарей сахара и будет красивый квас .Экспериментируйте. Я квас готовлю на сухих корках хлеба и сусло квасное.Добавляю дрожжей прям с ноготок только для развития процесса брожения. Текст скрыт развернуть
1
19 февраля, в 16:26
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна Спасибо! А где сусло квасное взять? Текст скрыт развернуть
0
20 февраля, в 09:00
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна Подсмотрела уже в интернете -http://vina-doma.ru/kvasnoe-suslo-v-domashnix-usloviyax.html Текст скрыт развернуть
0
20 февраля, в 09:11
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Гришаева Я покупаю в магазине. Текст скрыт развернуть
0
20 февраля, в 10:04
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Карп в духовке в сметане.

Карп в духовке в сметане.

Привет всем! Хочу поделиться рецептом приготовления карпа в духовке. Взять карпа средней величины, можно и двух (лучше зеркального), очистить от внутренносте

28 мар, 14:44
+2 3
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал люб

28 мар, 12:33
+1 1
Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Приготовить такое печенье очень просто, достаточно смешать все ингредиенты и отправить в духовку выпекаться. Получается оно очень вкусным и ароматным, несмотря на

28 мар, 12:27
+5 1
Куриная грудка в панировке с пармезаном

Куриная грудка в панировке с пармезаном

Танцы от плиты и до компа!! У меня есть такая маленькая слабость - люблю жареную хрустящую грудку. Эта хрустящая панировка, этот цвет и вкус - я не могу

27 мар, 20:17
+8 2

Последние комментарии