Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Делаем хлебную закваску

развернуть
Делаем хлебную закваску
Сложности на самом деле никакой! Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась. Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего! 

Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад, а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они.

3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

 День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от объема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры.
Делаем хлебную закваску

 
Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений..
Делаем хлебную закваску

 
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой
Делаем хлебную закваску

 День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках... Вот и все, закваска готова к работе!
Делаем хлебную закваску

Опубликовано 30.01.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Валентина
Валентина Валентина 30 января, в 16:30 Спасибо! А выбрасывать обязательно? Может баночку побольше,а муки и воды поменьше 50/50? Жалко продукт переводить! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 30 января, в 19:42 будет очень много закваски а её хранить нельзя надо постоянно подкармливать Текст скрыт развернуть
2
Ольга Грешева
Ольга Грешева Валентина Валентина 30 января, в 20:16 А Вы возьмите другую банку и сделайте еще одну порцию закваски! Текст скрыт развернуть
2
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Любовь Ивановна 31 января, в 10:52 Любаня! У меня эврика пришла и сработала. Я лишнюю закваску заморозила. Месяца через три разбавила теплой водой(прямо замороженную залила тепленьким), когда она размокла, добавила муки, назавтра она прекрасно работала и хлеб получился замечательный. Так что выбрасывать ничего не надо. Текст скрыт развернуть
3
Тата
Тата 30 января, в 20:22 какое соотношение закваски к сухим дрожжам? Текст скрыт развернуть
2
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Тата 31 января, в 10:54 Рекомендуют 300 гр на 1 кг муки. Но закваска получается разная по густоте, поэтому все приблизительно. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 30 января, в 22:28 благодарю Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 31 января, в 01:22 Спасибо. Я делала закваску на кефире, пекла в духовке. А сейчас пеку на дрожжах в хлебопечке - забросил и всё:-) Но опять попробую сделать закваску. Текст скрыт развернуть
1
Евгения Смуровская
Евгения Смуровская 31 января, в 01:30 Спасибо! Я тоже считаю, что выбрасывать не надо. Это же ценный продукт. Текст скрыт развернуть
1
Гуля БАЙСЕРКЕ
Гуля БАЙСЕРКЕ 31 января, в 09:44 СУПЕР! БЛАГОДАРЮ! Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 31 января, в 11:00 Меня вот эти вот "половину выбросить" напрягают безмерно, то ли генетическая память от блокадных предков, то ли воспитание(от них же) в уважении к продуктам, особенно хлебу... А может, лихие девяностые, когда пищу добывать приходилось, да творить из одного наименования три блюда, плюс компот.
Надо или разработать технологию хранения или просто не делать лишнего. На самый худой конец- на морду лица намазюкать. Тоже полезно.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Торопов
Александр Торопов 31 января, в 12:45 Закваска - это опара на диких дрожжах. От пекарских дрожжей мало чем отличается. Опарный хлеб на дрожжах - то же самое, но без поповщины и плясок с бубном. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Александр Торопов 31 января, в 13:44 совершенно с вами согласна Текст скрыт развернуть
0
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна 19 февраля, в 14:04 Не подскажете, эта закваска не подойдет для кваса? Если нет, может подскажете,как сделать закваску для кваса? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Гришаева 19 февраля, в 16:26 Ольга очень даже подойдет добавите сухарей сахара и будет красивый квас .Экспериментируйте. Я квас готовлю на сухих корках хлеба и сусло квасное.Добавляю дрожжей прям с ноготок только для развития процесса брожения. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна 20 февраля, в 09:00 Спасибо! А где сусло квасное взять? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Гришаева
Ольга Гришаева Любовь Ивановна 20 февраля, в 09:11 Подсмотрела уже в интернете -http://vina-doma.ru/kvasnoe-suslo-v-domashnix-usloviyax.html Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Гришаева 20 февраля, в 10:04 Я покупаю в магазине. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
РУЛЬКА «СОРОКИНСКАЯ»

РУЛЬКА «СОРОКИНСКАЯ»

Почему "сорокинская"? Да увидел в мордокниге, как Маша Сорокина в Будапеште лопала такую рульку. Завидки меня обуяли. Тож хочу попробовать.У меня на сайте есть неч

26 июн, 19:12
+9 4
Удивительное рядом!! Жареный холодец

Удивительное рядом!! Жареный холодец

Танцы от плиты и до компа!! Мы варили холодец , много нас, ему - капец!!!) А не угадали -остался !!!И жалко и есть не хотят, из одной части ,сварила горохов

26 июн, 16:31
+12 34
Сайт "Домоводство"и "Приусадебное хозяйство "

Сайт "Домоводство"и "Приусадебное хозяйство "

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЯЖЕТ КРЮЧКОМ Источник → Необычная пеларгония, или привычная герань. Посадка в саду и уход пора сеять рассаду

26 июн, 09:59
0 0
Цветки кабачка фаршированные по-гречески (Κολοκυθοκορφάδες γεμιστές)

Цветки кабачка фаршированные по-гречески (Κολοκυθοκορφάδες γεμιστές)

Рецепт для любителей цветков кабачка, и для тех у кого есть возможность их достать, то есть для тех у кого есть огород или дача где растут кабачки. На сайт

26 июн, 09:16
+10 6

Последние комментарии