Всем доброго времени!
Закончилась неделя отпуска, но вкусные нотки, которые я собрала по всем уголкам Словении, остались. Сегодня расскажу про очень интересное блюдо "Обара" или густой суп без картофеля с мясом. Интерпритаций данного супа много, я буду готовить по рецепту привезённого из города Блед, находится он в Словении и является не просто туристическим местом, но и культурным.
Обара (Obara) — тушеное мясо или густой суп, которое подается как самостоятельная еда, приготовленная из различных видов мяса и внутренних органов. Раньше оно сопровождало различные церемонии, будучи частью традиционной словенской кухни. Подавали традиционно с гречневым пудингом Ajdovi žganci (о них я напишу в другой теме), сегодня чаще — с овощами.
Ингредиенты (я готовила на 4 порции):
- 500гр. мякоти говядины
- 3 л. крепкого говяжьего бульона (можно воду, тоже вкусно)
- 250 гр. корня сельдерея
- лук порей 250- 300 гр или 2 большие луковицы
- репа 150 - 200 гр
- 100 гр. обычной моркови
- 100 гр. желтой моркови
- картофельные клёцки грамм 200 (в разных регионах Словении подают с разными клёцками...гречневыми, кукурузными, пшеничными ..., так как я ела в ресторане картофельные, в своем исполнении их и готовлю)
Клёцки: - картофельное пюре 200 гр.
- 1 яйцо
- 100 гр. муки (+/- 50 гр. зависит от сорта и клейковины)
- соль п вкусу
Специи ... тут я импровизировала, сами понимаете, повар ресторана не откроет вам тайну специй ...
- 1/2 ч.л. сборной специй для баранины (по аромату мне показалось максимально приближенными)
- лавровый лист
- 1 маленький з. чеснока, не больше!
- 1/2 ч. л. майорана
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками и тушить в 2 ст. л. растительного масла 7 - 10 мин.
Добавить мелко нарезанный лук порей, тушить на среднем огне под крышкой еще 5 - 7 мин
Крнеплоды нарезать покрупнее, первыми к мясу отправить репу и корень сельдерея, тушить на медленном огне примерно 10 мин
Добавить морковку, специи для баранины и под закрытой крышкой тушить еще 10 мин
Влить бульон, и готовить на медленном огне под крышкой 40- 45 мин. периодически помешивая
В самом конце добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок с майораном, соль, клецки, накрыть крышкой и варить еще 5мин. Обязательно дать настояться, не меньше 30 мин.
Блюдо подано! По вкусу у меня получилось максимально приближенно к ресторанному (ресторанную обару (верхнее фото) фоткала при дневном свете на террасе, домашнюю в вечернее время при комнатном освещении)
Невероятно вкусно, легко и ароматно!
Буду рада если рецепт пригодится, готовить можно с любым мясом, но без картофеля, поверьте, он там совершенно лишний.
Приятного вппетита и немного прогулки.
Побывали мы там не раз и всё равно тянет и манит...
Дух захватывает от воды и окружающей озеро природы, помимо этого там есть на что посмотреть. Посредине озера остров с церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Цвет воды как на Шри Ланке, только вода спокойная, пресная и тёплая сверху, и прохладная внизу...
Остров в середине озера с действующей часовней... и красота и тишина, подкупят даже человека с совершенно безумным, стремительным ритмом жизни...
Свежие комментарии