Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

развернуть

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару).

Итак, для приготовления шулюма нам понадобятся:
1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
6. Помидоры (4шт.)
7. Морковь (2шт.)
8. Яблоки (2 шт.)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
13. Соль.

шулюм охотничий

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрошенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Мясо утки идет на обжарку.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел ).

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 литров у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

ШУЛЮМ ОХОТНИЧИЙ

Приятного аппетита! рецепт шулюм охотничий


Опубликовано 14.07.2017 в 20:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 июля, в 20:52 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Валентина Давыдова
Валентина Давыдова 15 июля, в 03:00 Класс!!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Давыдова 15 июля, в 09:59 Читать даже вкусно!!! Если выберитесь на природу готовьте обязательно. Текст скрыт развернуть
3
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 июля, в 09:08 Супер! И описание и блюдо Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 15 июля, в 10:01 Я так хочу на природу часа на 4 приготовить поесть и домой. На большее меня не хватает.Но такой супчик подождала бы и в течении дня. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 15 июля, в 10:03 Выглядит потрясающе. Еще и необычное сочетание с яблоками Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 15 июля, в 13:17 Оксан дикое мясо любое это уже 50% вкуса, а яблоки или айва это думаю очень интересное вкусовое дополнение. Текст скрыт развернуть
1
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 15 июля, в 17:24 Я немного в замешательстве - овощной суп из дичи - это как? Не будучи охотником думал, что дичь - это птица, а туть - овощи!? Да ещё, вроде, летающие. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 15 июля, в 19:52 / Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин 15 июля, в 21:51 Помню, отец взял меня в первый раз на охоту. Я ещё совсем мелкий был, лет 7-8. Мужики нечто подобное приготовили...
Сорок лет прошло, а вкус до сих пор помнится.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 16 июля, в 10:35 У меня отец тоже был и рыбак и охотник, а так как ждали сына ,а родилась дочь (то бишь я ) то меня и воспитывал как пацана,брал с собой и на рыбалку и на охоту, так что я знаю как токуют тетерева, как стрелять кабанов, ловить рыбу .Ну и шулюм это то воспоминание ....и вкус ...который до сих пор ощущается на языке и в мозгу. Я до сих пор помню запах костра и шулюма. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 16 июля, в 11:30 ...Зато у нас было детство! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 16 июля, в 11:59 Было ещё какое !!И ночное когда лошадей пасли, и сенокос , как пахла трава , я все помню.И праздники были когда заканчивали уборку или посевную. И кино под открытым небом.Такое счастье было и удовольствие, сейчас я не знаю чем можно удивить внуков,они всем пресыщены , им ни в чем радости нет. Все у них как по обязанности. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 16 июля, в 13:14 Эт точно...
Я тут на днях свистульку из липовой ветки своему знакомому 6-ти летнему мальчонке при нём же вырезал, Вы бы видели, сколько удивления в глазах было... Они ж думают, что всё из интернет-магазинов берётся.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 16 июля, в 13:27 Я Костя и внукам и знакомым всегда говорю :Без дедушек детства нету !!!! Дети сейчас самостоятельные им родители не нужны, а не понимают глупые что только тогда у их ребенка есть детство если у них есть бабушки и дедушки.Поэтому мы другие нами занимались не родители а деды и бабы.Я и родителей помню постольку постольку,(они работали ) а кто нами занимался ? дед с бабулей всегда были с нами рядом.И все что мы умеем идет от них они нас научили, я тоже спокойна за своих внуков ,они не пропадут.Они все умеют. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 16 июля, в 13:44 Ладушки, Люба, очень приятно с Вами пообщаться, но надо дела делать. Пойду, займусь огурцами. Чёт малосольных захотелось... Дочка хоть и говорит, что проще пойти купить, но мои хрумкает за милую душу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под маринадом – старинное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственн

23 июл, 21:09
+1 0
Жареные голубцы из молодой капусты

Жареные голубцы из молодой капусты

Сейчас уже так много свежих овощей, которых хочется употреблять как можно больше, но при этом, что бы было и разнообразие блюд. По такому случаю предлагаю

23 июл, 21:08
+1 0
Заливное рыбное  с секретиками приготовления (вкусно и красиво)

Заливное рыбное с секретиками приготовления (вкусно и красиво)

Танцы от плиты и до компа !! Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты

23 июл, 21:07
+18 28
Интерпретация Будничного ужина

Интерпретация Будничного ужина

Пролог: «Тем, которые купили мисо и замучились варить мисовый суп – рекомендую».(с) К. Синдром. Начал замечать за собой, что пытаюсь сочетать разные прод

23 июл, 13:21
+7 5

Последние комментарии