Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Скумбрия горчичная"

Шаньги- шанежки

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

007 (700x525, 416Kb)
009 (700x525, 481Kb)
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири а ещё в Казахстане там где живут и жили казаки. А вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно плоские лепешки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Делаем опару.

В тёплом молоке (200мл)растворяем дрожжи (25 г) и 2 чайных ложки сахара, добавляем половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.Затем в опару добавляем сливочное масло,соль, и замешиваем тесто. Отставляем в сторону для подъема.Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре

001 (700x525, 363Kb)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 -15 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее

009 (700x525, 481Kb)
007 (700x525, 416Kb)


Опубликовано 06.04.2017 в 10:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила 7 апреля, в 08:42 Очень хорошая ,но покупаем у частника ,и тоже пробуем .Мы все любим разварную. Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила Любовь Ивановна 7 апреля, в 09:10 А я наоборот, чтобы не очень разварная, раз купила фиолетовую,цыганкой её вроде зовут, в кастрюле не нашла:-D Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила 7 апреля, в 09:19 Когда картошка не разваривается по мне она как мыло! Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила Любовь Ивановна 7 апреля, в 09:21 У нас редко,чтобы вообще не разварная,это скорее всего голандка. Я покупаю сумскую,черниговскую или иван-да марья сорта. Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 6 апреля, в 17:14 ну вот же !
а вы "пицца, пицца" ....
----------------------------------
а еще - вотрушки... вытрушки... а, ватрушки !
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 7 апреля, в 08:43 Мои дети говорят Шанюшки!! Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов Любовь Ивановна 8 апреля, в 02:31
Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 6 апреля, в 22:30 Любим такие шанежки. Только я ещё сверху обмазываю взбитым желтком, и они получаются такие золотистые с легкой корочкой. Спасибо, Люба, за напоминание! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 7 апреля, в 08:43 На здоровье Верочка !!! Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 7 апреля, в 10:22 Сегодня с творогом делала :-) Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 7 апреля, в 10:23 Вот такие получились.. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 7 апреля, в 11:11 Красота Веруня получилась!!Да ещё из печи спасибо за угощение !! Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 7 апреля, в 13:10 На здоровье :-). Текст скрыт развернуть
0
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 6 апреля, в 22:49 Спасибо Любочка! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Плетнёва (Грабуст) 7 апреля, в 08:44 На здоровье Галина ! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 6 апреля, в 23:05 Очень бы хотелось попробовать
Супер получились
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 7 апреля, в 08:44 Спасибо Оксан!!!! Текст скрыт развернуть
0
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 7 апреля, в 07:56 Класс! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна света снегирева Снегирева 7 апреля, в 08:44 На здоровье !! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 апреля, в 11:47 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
"Скумбрия горчичная"

"Скумбрия горчичная"

Танцы от плиты и до компа !!! Скумбрия (свежая) — 2 шт ,Горчица — 4 ст. л. ,Лимон — 1 шт ,Чеснок — 6 зуб.,Соль,Перец черный Тушки скумбрии чистим и тщатель

14 дек, 19:39
+1 1
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо

14 дек, 19:36
+1 1
Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Танцы от плиты и до компа !!! Ингредиенты на буженину: Свинина (не замороженная ) – 1,5 – 2 кг. Чеснок – 2 зубчика. Майонез. Горчица. Черный м

14 дек, 13:40
+54 34
Вологодские рогушки

Вологодские рогушки

Танцы от плиты и до компа !! Из книги Василия Белова «Лад» На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки ка

14 дек, 11:43
+4 2

Последние комментарии

Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Скумбрия горчичная"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Лариса с наступающим!!
Любовь Ивановна Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Светлана Ильина
Большое спасибо за подборку !!!!!!!!
Светлана Ильина Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
liutik Федотова
виктор киркач