Действительно, часто случается так, что, съездив в какую-то страну и попробовав какое-то блюдо неоднократно (как правило то, которое подают в кафе и ресторанах чаще всего), мы возвращаемся в Россию и собираемся угостить родных и друзей понравившимся зарубежным угощением.
В век всемирной паутины все уверены, что рецепт отыщется за секунду и народ расстраивается, если подобного не происходит.
С другой стороны и жители страны, от которой ждут рецепта, не спешат его выкладывать, ибо чего там сложного... Как в том анекдоте: "Сало воно и е сало, чого його пробуваты?"...
Именно эта ситуация произошла и с сэрэмурэ - все его в Румынии пробовали, о нём даже в википедии упоминается, а рецептов нет.
Давайте исправим эту ситуацию, тем более, что нам с вами будут нужны самые простые продукты, а блюдо получится, действительно, вкусным.
Итак, покупаем любимую румынскую рыбу - карпа. Но я уже приспособилась использовать стейки и филе любой другой белой рыбы. Например, морского окуня - обожаю просто.
На 600 г рыбы (или филе) нам потребуется:
1 большая белая салатная луковица
2 мясистых болгарских красных перца
1 острый горький (длинный такой) перец
1/2 перчика чили
6 помидорок черри или маленьких помидорок-сливок
2-3 зубчика чеснока
тимьян (по вкусу, но обязательно)
красная молотая паприка - 1 десертная ложка без горки
соль - по вкусу
постное масло - немного
Для гарнира - 1/2 стакана кукурузной муки, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. сметаны.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Все овощи чистим, моем, перцы (кроме горького и чили) режем дольками, помидорки половинками, лук - толстыми кружочками. Закладываем овощи в духовку на смазанный маслом противень и грилим-жарим-печем до черных пятен на овощном тельце. Один раз переворачиваем щипцами.
На другом противне, на листе фольги, смазанном маслом и выложенном блестящей стороной вверх раскладываем куски рыбы и тоже грилим минут 8-10.
Пока всё это у нас стоит в духовке, мы запариваем в кипятке (как манку) в соотношении 1:4 (3) нашу кукурузную муку и чуть-чуть её подвариваем до загустевания. Количество воды зависит от качества помола муки и вашей кастрюльки, я вообще на чугунной сковородке делаю. В хорошо загустевшую мамалыгу добавляем пару зубчиков раздавленного чеснока, пару ложек густой сметаны и оставляем под крышкой без огня до упревания.
Наши загриленные овощи (кроме рыбы и помидоров) возвращаем на сковородку с разогретым маслом, добавляем к ним тимьян, соль, раздавленный чеснок, специи и наливаем столовую ложку воды (вина, бульона, томатного сока). Как только они начнут активно жарится и пускать сок, добавляем к ним рыбу и помидоры и тушим вместе 10 минут.
Подаем, естественно, с мамалыгой.
Внешне блюдо выглядит не слишком парадно, но вкусно оно до чрезвычайности и есть в нём, что-то такое... м-м-м, натуральное, настоящее, безыскусное, что готовить и есть его хочется снова и снова. Вот это и есть знаменитая сэрэмурэ! Угощайтесь!
Свежие комментарии