Маринованные кабачки стоят на втором месте из самых вкусных заготовок на зиму после кабачковой икры.Тут ,конечно,она держит первенство.И если кабачковый урожай обильный, то хочется сохранить их на зиму не только в замороженном виде,но и в салатах и во всевозможных различных маринадах. Сегодня вы узнаете,как правильно замариновать кружочками кабачки разными способами и специями с добавлением овощей и фруктов.
Маринуем молодые плоды (не длиннее 20 см), чья кожица еще тонка, а семянки – мягкие. Кожицу при желании срезаем, но можно мариновать вместе с нею. Мелкий урожай, не превышающий 10 см в длину, заготавливаем в цельном виде, ставя их в банки стойком.
Маринованные кабачки по-болгарски
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 -3 шт болгарского перца разного цвета
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 2 зонтика укропа
- 4—5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-го уксуса
- 2—3 лавровых листа
- 4—5 горошин черного перца
Приготовление:
Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами. Болгарский перец очистить разрезать на 8 частей и равномерно распределить по банкам.Заготовка лучше смотрится ,когда перец разного цвета.Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца.Перец бланшировать 2-3 минуты. Залить все банки кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 20—30 г укропа
- лавровый лист и перец горошком по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Приготовление:
Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры.
Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук — кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи.
Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня.
Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с куркумой на зиму
Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 15 веточек свежей петрушки
- 200 г репчатого лука
- горсть семян укропа
на 1 банку 500 мл:
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. столового 9% уксуса
- стручок жгучего перца по желанию
Выход: 5-6 баночек по 500 мл
Приготовление
Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.
Чесночные острые кабачки
По этому рецепту кабачки получаются твердые,вкусные с запахом чеснока.
Ингредиенты:
- 1,4—1,5 кг кабачков
- 2 головки чеснока
- 1 лист хрена
- лавровый лист
- зелень укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Приготовление:
Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать кружками или дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные кабачки с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 200—300 г болгарского перца
- 20 г чеснока
- листья хрена по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 120 г сахара
- 120 мл 9%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 3—4 горошины душистого перца
Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами.
Уложить в банки листья хрена, чеснок, кабачки и перец.
Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.
Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л — 25 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 2 зонтика укропа
- 2—4 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 75 г сахара
- 75 мл 9%-го уксуса
Приготовление:
Кабачки и морковь нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами. На дно банок положить зонтики укропа и петрушку, сверху плотно выложить овощи. Чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму по этому рецепту, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до, кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с помидорами и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 400 г помидоров
- 200 г моркови
- 20 г чеснока
- 15 г свежего острого перца
- 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
- по 4—5 горошин черного и душистого перца
Приготовление:
Перед тем как мариновать кабачки по этому рецепту, все овощи нужно нарезать кружочками, острый перец — кольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
Овощи уложить слоями в подготовленные банки, сверху положить укроп.Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус.
Горячим маринадом залить овощи. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 25—30 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 30—50 г чеснока
- 2—3 лавровых листа
- зелень петрушки и укропа по вкусу
Для маринада:
- 900 мл воды
- 100 г кетчупа чили
- 30 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
Перед тем мариновать кабачки на зиму по этому рецепту, их необходимо нарезать кружочками толщиной 1 см. В стерилизованные банки положить зелень, чеснок и лавровый лист. Сверху выложить кабачки. Для маринада в воду добавить кетчуп, соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 7—10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки в томате
Ингредиенты:
- 1,2—1,3 кг кабачков
- 25 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- зелень укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л томатного сока
- 20 г соли
- 15 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- лавровый лист
Приготовление:
Для этого рецепта маринованных кабачков на зиму в банках их нужно нарезать кружочками толщиной 1,5 см. На дно стерилизованных банок положить ошпаренную зелень укропа и эстрагона, зубчики чеснока и кольца острого перца.
Сверху выложить кружочки кабачков. Залить банки кипятком и оставить на 15—20 мин. Слить остывшую воду и снова влить кипяток, через 15 мин вылить.
В томатный сок добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 5 мин, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки горячим маринадом.
Маринованные кабачки с алычой и луком
Ингредиенты:
- 1,2—1,3 кг кабачков
- 400—500 г алычи
- 100 г репчатого лука
- специи по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 30 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление:
Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук — тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Острые маринованные кабачки
Ингредиенты:
- цукини – 3 кг,
- морковь – 500 г,
- репчатый лук – 500 г,
- чеснок – 1 головка,
- растительное рафинированное масло – 250 мл,
- уксус – 200 мл,
- сахар – 200 г,
- соль – 3 ст.л.,
- острый перец – 1 шт.,
- черный перец горошком – 10 шт.,
- паприка – 1/4 ч.л.,
- семена горчицы – 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте морковь на длинной терке. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Точно так же нарежьте лук и острый перец. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой емкости. Затем добавьте соль, уксус, масло и сахар. Перемешайте все и отправьте в холодильник для маринования на 4 часа. По чистым стерильным банкам в равных пропорциях разложите специи. После этого достаньте из холодильника маринованную заготовку и расфасуйте по баночкам. Стерилизуйте заготовки в кастрюле с водой примерно 25 минут. Далее закатайте банки крышками, дайте им остыть и отправьте на хранение в темное прохладное место. Источник
Свежие комментарии