Что пишет о посте Вильям Похлёбкин? Обращаюсь именно к нему – поскольку никто более дотошно и полно не полно не раскроет суть этой темы.
Из его «Кулинарного словаря»:
Постный стол – старое название стол, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, молока и яиц, а также все молочные изделия и продукты.
В постный стол входила рыба – в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (т.к. при жарении используется масло).
В постный стол входили также крабы, креветки, омары, устрицы, раки, т.е. все бескровные живые существа.
Но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты как морковь, свекла, красный перец, помидоры, на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих растений.
При приготовлении постной пищи исключались такие процессы как жарение и тушение.
Постный стол создавался на основе последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.
Свежие комментарии