Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Владимир
Наконец-то! А то замучили - мёд в чай нельзя!!!
Владимир Мёд реальность и миф
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
или непреодолимое мышление только так и не иначе.
Любовь Ивановна Вкусные пельмени из необычного теста
Александр Кузнецов
Классика жанра!
Александр Кузнецов Вкусные пельмени из необычного теста

Сюзьма

развернуть

Автор: "Ирада"

Сюзьма

Ингредиенты

Гатыг
Петрушка свежая 1пуч
Чеснок дольки 3шт
Анис 0,5ч.л

Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в холщовом мешке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять роль и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН.
Дословный перевод с азери-тюркского: сюзьма-сцеживания.

Рецепт гатыка https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post436234919/

Взять дуршлаг и глубокую ёмкость.

Сюзьма

Марлевую или холщовый мешочек

Сюзьма

Дуршлаг переложить на ёмкость, а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.
Вес гатыг вылить в мешочек.

Сюзьма

Аккуратно завязать узелочек, повесить на крючок, что бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек ёмкость.

Сюзьма

Через сутки, как вся жидкость стечёт,освободить из мешочка. Готовую сюзьму переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку.

Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.

Сюзьма

По желанию можно приготовить закуску:Анис,зелень и чеснок нарубить Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой.По желанию можно и соль.

Сюзьма

Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.

Сюзьма

Так же можно украсить при подаче:Пищевую плёнку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая

Сюзьма

Завернуть в пищевую пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.

Сюзьма

Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.Приятного Аппетита!!!

Сюзьма


Опубликовано 11.06.2018 в 18:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зейнаб Аббасова
Зейнаб Аббасова 12 июня, в 07:39 довгу готовят из гатыка или кефира, но не из сюзьмы. если сами не готовили не надо это писать. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Зейнаб Аббасова 12 июня, в 09:23 ну почему же так безапелляционно Очень даже возможно Разведите сюзьму в воде и  получите кисло молочный продукт. А так же добавить в довгу как заправку.Довга — блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Текст скрыт развернуть
3
Зейнаб Аббасова
Зейнаб Аббасова 13 июня, в 10:18 сонце моё я сама живу 58 лет в баку и закончила кулинарное училище в 1978 году. не советую эксперементы ставить. у нас делают  из гурута(сушённые молочные шарики) вот из них делают довгу это неповторимо. я её ела когда ездила в командировку в районе. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Зейнаб Аббасова 13 июня, в 12:50 а у нас это зову курт! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мёд реальность и миф

Мёд реальность и миф

Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему - неважно. Главное, что так говорят. А у

19 июн, 11:37
+4 3
Салат в яйце

Салат в яйце

Нашла рецепт интересной закуски – овощной салат в варёном яйце. И поскольку прошли те времена, когда я кушала половинки яиц с маслицем да чёрной икоркой, идея

19 июн, 11:15
+3 2
Вкусные пельмени из необычного теста

Вкусные пельмени из необычного теста

Говорят, что главное в пельменях — начинка. Может и так, но только не в этом случае! Предлагаю рецепт пельменей, авторы которого творчески видоизменили именно эт

19 июн, 09:38
+21 6
СБИТЕНЬ.

СБИТЕНЬ.

Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Хотя с лимонадом лучше его не сравнивать - в сос

18 июн, 14:18
+16 7

Последние комментарии

Владимир
Наконец-то! А то замучили - мёд в чай нельзя!!!
Владимир Мёд реальность и миф
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
или непреодолимое мышление только так и не иначе.
Любовь Ивановна Вкусные пельмени из необычного теста
Александр Кузнецов
Классика жанра!
Александр Кузнецов Вкусные пельмени из необычного теста
Любовь Ивановна
Александр Кузнецов
Мясо в тесте - этто не всегда пельмени
Александр Кузнецов Вкусные пельмени из необычного теста
Любовь Ивановна
Спасибо Оля !Полезный комментарий!
Любовь Ивановна Мёд реальность и миф
Ольга и
Константин
Константин
Дык, несладкие блины по-моему круче лаваша будут. Ну, дело вкуса конечно...
Константин Пирожки с картошкой из лаваша