Заготовка из томатов на зиму, без стерилизации. Раньше такие продавались в жестяных банках, могли быть с кожицей и без неё, мне нравились «лысенькие».
Продукты:
томаты мелкие сорт «сливка»
для томатной заливки (на 1 л. сока):
соль 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
для «сиропа»:
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст.
перец душистый горошком
лавровый лист
Приготовление:
Томаты небольшими партиями погружать в кипяток на 3 мин, затем, резко охладить в ледяной воде, снять кожицу.
Более плотные и симпатичные плоды отобрать для консервации, остальные пустить на томатную заливку.
В подготовленные (чистые сухие) банки положить по 4-5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листа, сложить томаты без кожицы. Банки я брала 1 и 1,5 л.
Залить банки с томатами кипящей водой, по горлышко, и оставить на 15-20 мин. Воду из банок слить в кастрюлю, измерив её количество. Таким образом, мы будем знать, сколько нам потребуется томатной заливки.
Томаты, предназначенные для заливки, тщательно измельчить блендером.
Вылить томатный сок в кастрюлю, добавить сахар и соль, прокипятить, помешивая и убирая пену.
В воду, слитую с помидор, добавить соль и сахар, чтобы получился «сироп». Вскипятить. Кипящим сиропом залить томаты в банках, оставить на 5-10 мин.
В это время, довести до кипения томатную заливку и, параллельно, прокипятить 10 мин. крышки.
Сливаем с томатов сироп и, сразу же, заливаем их кипящей томатной заливкой по горлышко, закатываем прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!Кошкин дом
Свежие комментарии