Танцы от плиты и до компа!!!
Французский рецепт, из простых ингредиентов, восхитительное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель, замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной, молочной заливке…Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом
Для рецепта нужно:-1 кг картофеля,-2 головки репчатого лука,-60 г сливочного масла,-200 мл овощного бульона,-200 мл молока,соль, молотый черный перец
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно нарезать на тёрке мандолина. Репчатый лук, нарезать тонкими кольцами.
Посолить и поперчить ломтики картофеля.Форму для запекания ,смазать сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. В форму выложить слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.Особенно аккуратно выложить последний слой картофеля.
Залить, слои картофеля, горячим бульоном, смешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием ,полить растопленным сливочным маслом и посыпать паприкой — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.
У меня тажин , я закрыла форму крышкой, а вам советую, накрыть форму фольгой и запекать картофель 30 минут при 200 градусах. Далее снять фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекать блюдо еще 30 минут.
Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель, мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.
Больше всего мне нравится вариант с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…
Свежие комментарии