Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквенные блюда незаслуженно забыты нами. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уплетая за обе щеки приготовленную мною тыквенную кашу с рисом, удивлялись ее вкусу и сытности: они-то считали тыкву кормовым продуктом – для свиней!

Основа многих блюд из тыквы – тыквенное пюре
Сейчас из былого разнообразия тыквенных разносолов, пожалуй, сохранилась только эта каша, больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ настолько полезен и при этом может похвастать сочной сладкой мякотью, которая одинаково хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом и рыбой. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?
Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах каждую осень даже устраивают тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. И, конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы.
Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке
Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 500 г мяса (свинины или говядины);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 чашки (1 л) воды;
- 0,5 чашки перловой крупы;
- 300 г сырой мякоти тыквы (без кожуры);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, промакнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин., добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 мин.).
- Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 мин., или до золотистого цвета и мягкости.
- Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 мин., время от времени перемешивая.
- Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
- Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 мин.
- Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
- После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
- Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 мин.
- Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
Овощное рагу с тыквой и грибами
Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом
Для приготовления потребуется:
- 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- 1 небольшой жгучий перец;
- 1 маленький лавровый лист;
- 2 ст. ложки рубленой петрушки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
- Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 мин.
- Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
- Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
- Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
- Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 мин.
- Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
- Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
- Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Сдобный рулет с тыквой
Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан теплого молока;
- 1 ч. ложка (7 г) сухих дрожжей;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 чашки сахара;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 большое яйцо;
- 500 г белой муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 500 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка корицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
- В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 мин.
- В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
- Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
- Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
- Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
- Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 мин., добавляя муку по мере необходимости.
- Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
- Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
- Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
- Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
- Тыкву натереть на крупной терке и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
- Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
- Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
- Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин.
- Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
- Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин., затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 мин. (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
- Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.
Источник: https://7dach.ru/recepty/realistka/tri-zabytyh-blyuda-iz-tykvy-142696.html
Свежие комментарии