Всегда тяжело готовить в жару. Если я пропускаю чудно время - 5 утра - когда дом ещё полон благословенной прохладой, то всё..., считай день пропал. Я буду ныть, всячески избегать кухни, потому что в 35 градусов я и плита - понятия несовместимые. Мои близкие знают эту мою особенность, поэтому честно несколько дней подряд могут есть салатики на завтрак, салаты на обед, окрошки и холодники на ужин. Но потом всё-таки "народный гнев" берёт верх, и кто-то один начинает интересоваться, а где же мясо, чёрт возьми, ну, или хотя бы курица. И мне приходится вспоминать рецепты, которые и из мяса (птицы, рыбы), но и могут подаваться холодными.
Если мы с вами сёстры (братья) по нелюбви к жаре, то смело записывайте рецепт:
Куриные грудки - 4 шт.
Панировочные сухари - 1 стакан
Тёртый сыр разных сортов - трём на мелкой тёрке примерно 1+ стакан (если получится добавить в эту смесь пармезан - просто отлично)
Вода, взболтанная с 1 яйцом - 1/2 стакана
Сушеный чеснок - 2 ч.л. (можно брать и свежий, но тогда его надо продавить через пресс и добавить к яичной воде, примерно 3-4 зубчика)
Соль, черный молотый перец, любые сушеные травы - по вкусу.
Таким образом перед началом готовки у нас получится всего две большие миски: водной мы смешаем сыр с сухарями, солью, перцем и травами с чесноком (сухим). Во вторую положим нарезанные куски куриной грудки размером с большой или указательный палец руки. При этом ничего отбивать не нужно. Просто нарезаем грудку и складываем в миску.
После этого делаем болтушку из воды и яйца (можно чуточку подсолить) + выдавливаем в болтушку чеснок, если используем его свежим. Поливаем болтушкой наши куриные "пальчики", хорошо перемешиваем и раскладываем их на разделочной доске, чтобы чуточку обсохли.
Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Дальше всё просто: каждый пальчик плотненько панируем в сухарно-сырной смеси и выкладываем на листик.
Запекаем минут 18 - до яркого золотого цвета. Хотите, подсушите мясо в течение 20-25 минут.
Вынимаем "пальчики", складываем их в большую вазу и в течение дня /завтрака/обеда/ужина перекусываем ими с большим удовольствием. Белка в них много, а вот тяжести нет совсем.
Я к ним обычно делаю холодный соус цацики, или (если не хватать пальчики на бегу, а поесть за столом, основательно) делаю мамин любимый летний огуречный соус.
Он делается совсем просто: на мелкой тёрке натирается примерно 500 г огурцов (я натираю лоток, фасовку из супермаркета), нарезаем крупный пучок укропа, столовую ложку лимонной цедры (только жёлтенькую часть) и прошу мужа выдавить из голого лимона сок в протёртые огурцы. Добавляю соль и перец - и всё! Если хочется сытности - могу влить постное масло - 2-3 ст.л. Если хочется остроты - могу добавить 1 ч.л. горчицы или хрена, или выдавить 1 зубчик чеснока.
В этом случае "пальчики" красиво кладем на тарелку и поливаем огуречным соусом.
Все счастливы, сыты, довольны, а мне ещё и не жарко ни чуточки.
Кстати, как гарнир к таким "пальчикам" чудесно идёт консервированная фасоль (хоть в томате, хоть без) или зелёный горошек.
Свежие комментарии