Рыба жареная в воде или Молоке (поговорим о шар-ухе).

Танцы от плиты и до компа !!

029 (700x525, 544Kb)

Наконец то я добралась до темы о ШАР -УХЕ , хочу поделится с вами.А кто знает,что такое шар-уха?

Рыба, жареная в воде..или молоке это что-то с чем-то..конечно-не жареная..полутушеная,томленая на подушке из лука,наполовину припущеная в воде на сковороде..да в печке.

097 (700x465, 354Kb)

У меня рыба лещ ,я его почистила ,порезала на куски 1 рыбину примерно на -1 кг. -2 луковицы.  Посолила ,полимонила ,немного поперчила.

005 (640x480, 247Kb)

Лук порезала полукольцами,одну на дно формы -другую сверху .Форму для ухи смазала сливочным маслом, на дно положила порезанную одну луковицу.

На лук уложила куски рыбы.Сверху на рыбу оставшуюся луковицу.Посыпала прованской травкой и положила лавровый лист,немного перца горошком (розовый) и порезала 2 зубчика чеснока. Залила 10% сливками.

011 (700x525, 357Kb)

Накрыла фольгой ,что бы была имитация русской печи и рыба парилась.

012 (700x525, 338Kb)

 Форму поставила в духовку на 180 градусов.Через 30 минут,сняла фольгу и немного подрумянила получившуюся рыбу. Мне очень хотелось попробовать аутенично приготовить.Но все таки не смогла не добавить лавровый лист и перец.

019 (700x525, 448Kb)

020 (640x480, 288Kb)

Получилось замечательно , содержимое формы было томленым, и очень вкусным.Юшка была очень вкусной насыщенной ароматом рыбы и лука. Можно залить рыбу с луком омлетной смесью,получается так же очень вкусно.И называться это блюдо будет "Селянкой" с рыбой. 

 Вот такую ссылку я нашла после того как погуглила.Такой способ приготовления рыбы в наших краях называется "парёнка". В Приобье и Енисейском крае, если правильно помню, "паровуха". У нас парёнку обычно готовят из стерляди, чаще всего мелкой. Единственное, воду не добавляют - стерлядь и так даёт много отменной "подливы". Паренка, из русской печи......!!! Самый простой и, наверное, один из самых вкусных "северных" рыбных столов: стерлядь-сыроежка, стерлядь копчёная и стерлядь парёнка. Казымские ханты угощали меня парёнкой из щуки и щуки и сырка. Тут своя особенность: на дно сковороды, под рыбу, укладываются промытые и мелкорубленые рыбьи потроха. Вполне вероятно, наша парёнка-паровуха и есть забайкальская шар-уха. Подобного я в Забайкалье не едал, но по названию очень похоже. В названии явно чувствуется влияние монгольского языка (давно был в Монголии, но "шар" (жёлтый) - однозначно монгольское слово). Возможно, шар-ухой и называется то, небольшое, количество жирного (жёлтого), концентрированного бульона, получаемого при таком способе приготовления рыбы. Действительно, если проводить аналогию с топленым маслом, сходство полное. Монголы называют топлёное масло - "желтое масло", шар-тос. Весьма похоже: топлёное масло - шар-тос, томлёная рыба - шар-уха. Понятно, что шар-уха не монгольское блюдо. Монголы, особенно кочевые, рыбу не употребляют совершенно. (И не только они. Хакасы вообще называют рыбу "водяной червяк"). Уха - явно русское влияние. В Забайкалье есть народность  имеющая русские, монгольские и бурятские корни. Это гураны - потомки от смешанных браков русских с коренным населением. Если предположить, что шар-уха, изначально, блюдо именно гуранской кухни, то всё становится на свои места: и рыба, и способ приготовления, и монгольские слова в названии. Вот, как-то так.

146809562_0c6b672ff7da45a6a7c9d45da3b82ab8 (567x413, 122Kb)

Еще я хочу добавить рецепты (или почти рецепты) из Застолицы,т.к. и они имеют право быть показанными.

Рыбу жарили зимой часто по-деревенски,с водой. Вниз сковородки или жаровни лука накрошат,окуни небольшие уложат плотненько,тогда водичкой зальют,посолят и ставят в печку.Когда было,добавляли молоко,когда не было,так без молока делали – по всякому.
Взрослые рыбу съедят,а мы,дети,уху эту очень любили.Она застывала в холодном месте,получалось желе такое.

Лукия Ивановна Суворова. 1954 г.рож.,г.Муствеэ

172. У нас была русская печка. Жарили рыбу перед печкой не сухо, а про¬сто, по-муствеэски, как называется, с жидкостью с этой. Вкусней она получается. Вот печка топится, уже стапливается, там жаришь рыбу. И вот сын до сих пор вспоминает: «Мама, а лепёшки- го перед печкой ты мякла, и в уху в рыбную в эту мы макали. Ой, было и вкусно!» Ой, говорю, и правда: это было вкусно. А теперь мы никогда лепёшек не печём больше.

Мария Михаиловна Пушкина, 1925 г. р., д. Тихеда

173. Мы очень любим окуня, в водичке жарили. Вот окунь ложим один за одним в сковороду, крошим луку, заливаем водичкой и ставим в печку. Хоть и на плиты. Когда уже рыба готова, посыпаем чуть-чуть сверху муки и заливаем постным маслом. Прокипит, и она готова. Смятану я не добавляю, я добавляю масла сливошного. И молоко можно добавить, но я - пет. Варим картошку по¬чищенную, и с этой вот с водичкой очень картошка вкусная.

Варвара Евстигнеевна Пригожева, 1930 г. р., д. Кольки

176. Перед печкой на углях жарили другой раз рыбу. Па печную сковороду большую с металлической ручкой ложили ряпушку, сверху ряпушки подсыпали немножко муки, потом кольцами очень много лука тонко нарезали и наливали воду. Вода закипит, мама вытащит из печки, снимет пену и, если надо, добавит ещё воды. Потом добавляла масло растительное. Другой раз она заливала сливками, если можно было. Но мы любили с водой и с маслом и с мукой. Тогда получалась сверху такая румяная корочка.

Майтокалакейтто!

Фото: oede.by

Рыбу в молоке часто готовила моя бабушка, прожившая на берегу Рыбинского водохранилища всю жизнь.А моя мама, уже взрослая, рыбу не ела никогда, говорила: накормили в детстве до отвала. Вспоминала, как в военные 41-43 годы, кроме рыбы, запеченной в молоке, не было на столе практически ничего. Каждое утро, перед школой (маме было тогда лет7-8), бабушка доставала из печи глубокую горячую сковородку с кусками белой рыбы под коричневой плёнкой запечённого домашнего молока.А что было ещё готовить? В хлеву стояла корова, а внизу, под горой лежало Рыбинское море, полное тогда судаками, щуками, окунями и прочим рыбным населением.Несколько раз в неделю бабушка уходила на рыбалку. Одевала ватник, повязывала шаль, брала санки и ещё в темноте (мороз — не мороз) шла на подлёдный лов. Сегодня страшно даже подумать — невысокая, худенькая очень молодая (было ей лет 25) женщина выходила на суровую бескрайнюю льдину. Рыбаки, которые сегодня ездят на снегоходах, в теплой экипировке, с яркими прожекторами и навигаторами, могут, наверное, представить, как было тяжело этим маленьким женщинам. Бабушка очень рисковала, но привозила домой сани, тяжело гружёные метровыми рыбами, которые потом поленницей складывала на повети. Летом было проще. Ловили с лодки, хотя риск оставался. Рыбинское море — характерное, ветерок подул, и сразу начинается шторм.Так или иначе, рыба и корова кормили бабушкину семью.Я тоже такой рыбы в детстве поела.Рецепт её приготовления очень простой. Берется белая рыба, мне больше всего нравится шекснинский судак, лучше крупный, тогда у него много мякоти, кости пореже, и вкуса в нем больше. Но можно брать и щуку, и окуня, и налима с сомом, и даже треску.В глубокую сковородку, смазанную сливочным маслом, надо уложить куски рыбы (можно филе, но с косточками, мне кажется, навар получается крепче), посолить, поперчить, бабушка еще добавляла немного мелко-нарезанного лука, залить молоком и задвинуть в горячую духовку или печь. Через 30-40 минут всё готово. Можно есть. Перед подачей на горячую запечённую рыбу можно положить несколько кусочков сливочного масла — будет еще вкуснее. В холодном виде это тоже очень здорово заходит...С гарниром не ошибётесь, если сварите картошечку или сделаете пюре. Можно подать рыбку с рисом, даже с макаронами, если кто любит. А можно есть с кусочком свежего хлеба, обмакивая его в ароматный молочный соус.Думаю, в свое время рецепт возник в нашей семье от нужды, от того, что надо было как-то выживать. А потом все привыкли и ели, и ели. Вся деревня, у кого были коровы, наверное, так готовила рыбу...И вот, в Карелии, а потом в Финляндии, когда мы ездили туда на отдых, в ресторане нам посоветовали похожее блюдо, правда рыбка была в нем красная и без лука.Оказывается, все свое детство я ела майтокалакейтто!     Удивительно.
 
 

Шоколадное овсяное молоко

Танцы от плиты и до компа !!

061 (525x700, 424Kb)

Распробовала я не так давно продукт NE MOLOKO. И овсяное классическое, и овсяное лайт, и гречневое, и фруктовое, и шоколадное. Особенно полюбилось последнее, овсяное шоколадное. Вкусное! И на завтрак с тостом, и на полдник с сухариками, да и просто так, в качестве легкого ужина или десерта в обед. Но в магазин за таким "не молоком" не набегаешься. Да и цена около ста рублей за литр не радует. Вот я и подумала: а что мне мешает самой приготовить домашнее NE MOLOKO? Сказано - сделано!

Получился очень вкусный напиток, легкий, полезный, абсолютно натуральный и с очень приятной себестоимостью. Попробуйте! Может, и вам понравится домашнее шоколадное овсяное "не молоко".

Ингредиенты для «Шоколадное овсяное молоко»:

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт приготовления  «Шоколадное овсяное молоко»:

009 (525x700, 361Kb)

Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления!) залить кипяченой водой комнатной температуры. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-6 часов. (я оставляю на ночь). Взбить смесь в блендере.Процедить через мелкое сито или марлю.

055 (700x525, 470Kb)

Добавить к получившемуся овсяному молоку какао, щепотку соли и мед.Взбить напиток в блендере.Все готово! Просто, быстро, бюджетно. Очень вкусно!

059 (700x700, 573Kb)

В напиток можно добавить немного корицы или ванилина. Количество меда и какао регулируйте по своему вкусу. Мед можно заменить сахаром, лучше коричневым. Если изменить пропорции и на 500 мл воды положить больше овсяных хлопьев, то напиток получится более густым, похожим по консистенции на коктейль.Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением взболтать.Из указанного количества ингредиентов получается 530-550 мл готового продукта.

062 (525x700, 356Kb)

063 (525x700, 346Kb) 

Приятного вам аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх