Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, ее упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит "заморить червячка". Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный!
Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!Ингредиенты для «Матафан "Как заморить червячка"»:
- Бекон (копченый) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 190 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 480 мл
- Соль
- Лук зеленый (стебля)
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Сыр твердый (любой твердый сыр (вообще в оригинале идет грюйер)) — 60 г
Рецепт «Матафан "Как заморить червячка"»:
Бекон нарезаем на тонкие кусочки
Обжариваем на сковороде до подрумянивания
Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,
А затем начинаем постепенно вмешивать муку
Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!
Добавляем в тесто зеленый лук
Перемешиваем
В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пенится,
Выливаем тесто
Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело.
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут
Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натертым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром
И еще на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.
Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом
Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твердый сыр)
Приятного аппетита!
Блюдо готово. Прошу серьезно не воспринимать его шутливое название. Эта старинная еда савойских крестьян, которые очень много работали и обходились без дополнительной пищи, а матафан являлся хорошим перекусом, в переводе с арпитанского языка, это означает "убить голод", ну а по нашему "заморить червячка"
Приятного аппетита!
Свежие комментарии