На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...

Плов «Душанбе»

Плов «Душанбе»

Рецепт: Плов «Душанбе»

Не самый распространенный и известный рецепт плова, да и не совсем аутентичный, пожалуй, но то, что он вкусный – этого не отнять.

Для плова

  • Рис (басмати) — 300 г
  • Масло топленое (у меня ~1 ст. л. с горкой) — 75 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Барбарис (сушёный) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (по необходимости)

Для зраз

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Фарш мясной (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (у меня 0,5 ч. л.) — по вкусу
  • Кумин (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (копчёная) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (по необходимости)

Рецепт «Плов «Душанбе»»:

Плов «Душанбе» фото

Рис всыпать в миску, промыть и залить водой.

Плов «Душанбе» ингредиенты

Яйца отварить (4 минуты), затем остудить в ледяной воде.

Плов «Душанбе» Для плова

Аккуратно очистить и обвалять в муке.

Плов «Душанбе» Для зраз

К фаршу добавить мелко нарезанный лук, соль и специи, хорошо вымешать руками.

Плов «Душанбе» Рис

Я рекомендую как следует отбить фарш.

Плов «Душанбе» Масло топленое

Сформовать из фарша четыре лепёшки и аккуратно завернуть в них яйца.

Плов «Душанбе» Лук репчатый

Убрать в холодильник на полчаса, чтобы фарш стал плотнее.
Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить зразы со всех сторон. Не нужно доводить их до готовности, достаточно просто подрумянить.
Выложить на тарелку (на фото сырые зразы).

Плов «Душанбе» Морковь

В казане или утятнице разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить морковь, нарезанную брусочками и обжарить её до мягкости.

Плов «Душанбе» Кумин

Добавить специи, обжарить всё вместе в течение 30-60 секунд, до появления аромата, затем влить стакан воды и добавить барбарис.

Плов «Душанбе» Барбарис

Выложить поверх овощей обжаренные зразы.

Плов «Душанбе» Масло растительное

Слить с риса воду и выложить его поверх зраз.

Плов «Душанбе» Яйцо куриное

Посолить и влить столько воды, чтобы она покрывала рис тонким слоем. Увеличить огонь и довести воду до кипения.
Когда вода выпарится с поверхности, сделать в рисе отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой и готовить 5 минут на минимальном огне.
Затем снять с огня и оставить, не снимая крышку, пропариваться на 10 минут.

Для подачи выложить рис с овощами на блюдо, сверху уложить зразы, разрезанные пополам.



Приятного аппетита!
Рецепт из книги "Самарканд : рецепты и истории Средней Азии и Кавказа" (с моими небольшими изменениями).

Картина дня

наверх