Я щи стал готовить совсем недавно. Ну, не прямо вчера, а относительно недавно. Года два, не более. Почему-то считал, что щи – это нечто крайне сложное, и состоящее из каких-то необыкновенных «экзотических» продуктов. И сразу представлял, где ж я добуду свежего страуса, тушки каллибри, соус из суматранского барбуса, яйца большой тихоокеанской черепахи.
А без них как готовить исконно русский суп? Никак! И не брался.А потом как-то, несколько раз наткнувшись на само название - «Щи», и вспомнив, как часто я хотел их приготовить, но не готовил, решился.
Скажу честно, я и сейчас не знаю, как точно готовить щи. Мне кажется, что я, в общем, понял смысл данного супа, а потом уже начал готовить различные варианты похожего на борщ блюда. Сейчас у нас в семье борщ и щи готовятся примерно 50/50. Очень вкусно с соленой капустой, но со свежей данное блюдо смотрится очень даже симпатично.
Я здесь не пытаюсь никого удивить. Мои посты просто рассказывают о моем мире кухни, того что в ней происходит, и что происходит со мной, когда я добираюсь до продуктов и печки. И я не являюсь специалистом по приготовлению ни борща, ни щей. Да и в остальном я просто любитель, может, не плохой, но не профи. Любитель посидеть около кастрюли, и в некоторые моменты, которых и не так уж много, то и со стаканчиком вина. Но это по состоянию здоровья, души.
Данный вариант блюда, которое я называю, с опаской оглядываясь по сторонам, «Мои Щи»:
Не молодое мясо с косточкой, в данном случае говядина, варим до готовности с несколькими горошинами душистого перца. Примерно 3-4 часа. Мясо должно отдать весь свой вкус бульону и стать мягким.
Вытаскиваем его.
Закладываем в бульон порезанную картошку и морковь. Шинкуем капусту.
Закладываем овощи в бульон, потом туда отправляем и порезанное мясо.
В блендере превращаем лечо в соус. Добавляем его в щи когда картошку наполовину будет готова – примерно через 10 минут кипения.
Это уже выглядит аппетитно.
Доводим до готовности, добавляем зелень, специи (черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист), или без них. Специи дают разные вкусовые оттенки блюда. Я каждый раз меняю эти вкусовые оттенки специями.
Выключаем.
Наливаем.
Я люблю со сметаной, но не всегда.
Этот вариант с лечо. Но я готовлю и без лечо, и пассирую лук, морковь, болгарский перец, и обхожусь без пассировки. Добавляю помидоры, но могу готовить и без них, как и без болгарского перца. Где там щи плавно переходят просто в суп с капустой, сказать не могу. Но все вкусно и интересно. Из мяса хорошо подходит баранина. Свинина у нас в доме как-то не прижилась. Сало, особенно на углях, люблю, но к самому мясу хрюшки отношусь очень ровно. С бараниной добавляю в суп чеснок. Он хорошо сочетается с бараниной.
Вообще, здесь, как и с борщом – миллион вариантов. Летом, когда капуста молодая, я ее закладываю в конце варки – минут за 5-7 до готовности. Зимой, когда капуста бронебойная, а у нас именно такая продается, я люблю ее закладывать практически вместе с картошкой. Но, опять-таки, это все зависит от вкусовых пристрастий человека. Каждый готовит под себя.
Я не взвешивал и не измерял количество ингредиентов, их вес и объем, поэтому могу только примерно указать, но это для тех, кто только подходит к кухне. Опытным кухаркам я не указ.))
Вода – 2 литра
Мясо – 500 – 700 грамм.
Капуста – пол-качана (примерно 500 – 600 грамм).
Картошка – 3 -4 средние картофелины.
Лечо – 1 стакан.
Морковь – одна средняя.
Лук – 1 луковица.
Но все потом в процессе: и вода, и все остальное. Главное, бульон готовить под закрытой крышкой на очень медленном огне.
Свежие комментарии