На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 372 подписчика

Свежие комментарии

Чудесные тефтели под оригинальным соусом от «Кухарки литовской». Готовлю по рецепту 1854 года

Танцы от плиты и до компа !!

Признаться, это одни из самых вкусных домашних тефтелей, что я когда-либо готовила — нежные, сочные, ароматные, с пикантным соусом. Да и рецепт их проверен временем и хозяйками многих стран. От души рекомендую попробовать. Готовьте смело!

Нашла я это блюдо в очень интересной книге, первое издание которой вышло аж в 1854 году.

Автор какое-то время был неизвестен, так как скрывался под псевдонимом, но потом выяснилось, что это женщина — Винцента Завадская.

Книга с забавным на наш слух названием Kucharka litewska (в переводе «Литовская хозяйка») долгое время издавалась только на польском языке, но стала бестселлером сразу в нескольких странах.

И не просто так. Попробуйте этот рецепт тефтелей от «Кухарки литовской» и скорее всего вам захочется приготовить что-то еще из этого издания.

Разные издания «Кухарки литовской»

Разные издания «Кухарки литовской»

Ингредиенты для тефтелей от «Кухарки литовской»

В оригинале блюдо готовится из мелко рубленной телятины. Так, безусловно, будет сочнее, но и с прокрученным через мясорубку мясом тоже получается отлично.

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов (на 8-10 тефтелей): 500-600 грамм говяжьего или телячьего фарша; 3 столовые ложки белых сухарей (в фарш) + еще для панировки; 1/2 стакана молока; 1 стакан теплого бульона (или воды); 100 грамм сливочного масла (половина — в фарш, остальное — в соус и для обжаривания); 1 сырое яйцо в фарш + еще одно для панировки; 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки 6%-ного уксуса; раст. масло для жарки; соль, перец (по вкусу).

Также автор рецепта рекомендует добавить в соус лимоны, каперсы или маринованные грибы. Это все по желанию, я взяла пару ломтиков лимона.

Займемся мясом. Мясо рубим ножом  или прокручиваем ее в мясорубке или покупаем готовый фарш.

Добавляем к фаршу яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец и размоченные в молоке 3 ложки сухарей (или белый хлеб, без корочек). Хорошо все вымешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем тефтели.

Обмакиваем их в яйцо (можно пропустить этот этап), потом в оставшуюся часть сухарей и обжариваем на среднем огне на смеси из сливочного и растительного масла до готовности и красивой корочки.

Пока тефтели обжариваются, займемся соусом. Растапливаем на медленном огне оставшееся сливочное масло (грамм 40), добавляем туда ложку сахара, а когда все закипит — всыпаем муку. Все хорошо размешиваем.Потом, не переставая мешать, вливаем теплый бульон или воду, а также уксус (любой 6%-ный).

Его можно заменить на вустерский соус или лимонный сок. Солим по вкусу. По желанию добавляем еще лимон или каперсы.

Доводим соус до консистенции жидкой сметаны (это быстро) и снимаем с огня. В процессе он еще загустеет.

Поливаем обжаренные тефтели горячим соусом перед подачей на стол.Если он остыл и загустел больше, чем надо, его можно подогреть/разбавить водой.

Чудесные сочные тефтели готовы! Вроде ничего особенного и нового в рецепте нет, но все гениальное — просто.

А кисло-сладкий соус тут очень к месту — блюдо преображается и становится намного вкуснее.

Рецепт подглядела на сайте КАФЕ ШАФРАН

Это точно стоит взять на вооружение! 

наверх