Ох, что-то меня на классику потянуло. Стали вспоминается старые советские рецепты, ставшие нынче экзотикой. Разучились мы, господа, просто и быстро готовить. А все от чего? Школа опять виновата. Мне в те времена на уроках домоводства рассказывали простейшие вещи, не зная которых, можно любой продукт испортить, а зная- слепить из барахла конфетку.
К примеру- мясо(рыбу, птицу) невозможно пересолить... Не верите? А это так. Самостоятельно мясо не берет в себя лишнюю соль. Если блюдо пересолено, то слейте соус- это он пересолен, а не то, что в нем. При засолке сала где у нас вся соль? Прилипла на верхнем слое- соскобли и все ОК. Это не касается гиперактивным неучем изуродованного заранее мяса, как выяснилось- нет предела фантазии человеческой в области порчи продуктов, этак и закон гравитации отменить можно, не только мясо пересолить.На свойстве мяса брать только нужное количество соли и основан этот, не постесняюсь этого слова, древний рецепт. Несколько раз он как- то неуверенно звучал на сайтах, мне стало обидно за этот замечательный рецепт и вот ответственно и уверенно заявляю- замечательный рецепт.
Почему "Семь копеек"? Потому что тогда, во времена моего беззаботного детства, столько стоил килограмм крупной соли. Вот этот самый килограмм и высыпаем на противень или сковороду, в которой будет готовиться наше суперблюдо.

То, что будем готовить, моем и обсушиваем салфеткой. С продукта не должно течь и капать. Сегодня у нас курочка, срезаем все некрасивые лохмушки, выщипываем если есть чего и сажаем ее в центр кучки соли.

Спросите, зачем бревна под мышками? А чтобы там тоже зарумянилось. Я для этой цели режу деревянную шпажку. Духовку нагреваем до 200 градусов и...

Через полчасика навещаем птичку. Чего, крылышки зарумянились, а тушка- нет? Так обмотайте крылышки фольгой, чтоб не превратились в чипсы. Сгореть не сгорят, но высохнут серьезно.

Где-то еще минут через 20-30 извлекаем вот это:

Поднимаем с соли и кладем на тарелку. Если Вы готовите птицу или рыбу- время готовки ограничивается нужной румяностью, если мясо, то по часу на каждый килограмм. Лучше всего получаются именно килограммовые куски. Если надо запечь много, то я режу на кубики по килограмму и расставляю их по противню с солью. У курочки получается уникальная кожица- хрустящая и красивая(а если еще и курочка не из супермаркета пришла, а из деревни приехала). Можно не сажать курицу, а положить на спинку, не волнуйтесь, спинка будет нормальной солености, как вся тушка. Поза продукта ни на что не влияет. Соль не экономьте- нужен именно килограмм. Я как-то взяла стакан... ну всяко курице хватит. Когда готовую птицу стала поднимать- выяснилось, что к попе прилип пласт соли, от которого было сложновато избавиться, так что все ходы предками просчитаны.
А это специально для тех, кто говорит, что курица будет слишком сухой:

А для тех, кто говорит, что курица будет слишком соленой- обломайтесь, курочка одноразовая- уже съели... за раз.
Остальным- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии