Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним шедевром закарпатско-венгерской кухни – Боб-лэвэш. Я прочитала рецепт Оксаны, он хорош, но таки кто-то дал рецепт упрощенный, скрыв некоторые нюансы. Большинство наших блюд готовится с учетом старых традиций и специфики горной месности. Первые блюда наваристые и сытные. Как вы уже догадались, «боб» имеет отношение к бобовым, а именно – фасоль. Лэвэш – всего на всего суп. Так что именно фасолевый суп мы и будем готовить. Для этого нам понадобится (из расчета на 6-7 л кастрюльку):
- мясо свиньи – 700 - 800 гр
- ребра копченые – 800 гр
- колбаса тонкая копченая – 200 – 250 гр
- фасоль (желательно крупная) – 0,5 л банка
- морковь – 1-2 шт крупные
- корень петрушки – 1-2 шт (хорош еще и пастернак, но его у нас сейчас нет)
- корень сельдерея – 1 шт небольшой
- кольраби – 1 шт
- картофель – 2-4 шт
- лук – 2 шт достаточно крупные
- помидор – 1-2 шт
- перец болгарский – 1-3 шт (зависит от размера и вашего предпочтения)
- чеснок – 4-5 зуб
- перец чили – 1-2 шт
- зелень петрушки – большой пучок
- томатная паста – 1-2 ст.л
- смалец или растительное масло (смалец предпочтительнее) – около 50 гр
- паприка (много), лаврушка, черный перец и горошком, и молотый, соль
- вода
И для чипетке – 1 шт яйцо, соль и мука сколько заберет.
Как видите – список внушительный! Но так у нас все – любим мы вкусно и сытно покушать! Начнем мы с фасоли, если она у вас достаточно сухая, то стоит ее замочить как минимум на 3-4 ч, а лучше на ночь. У меня фасоль этого года и сорт, который варится довольно быстро, поэтому я ее просто заливаю водой и ставлю вариться. Практически сразу добавляю копченые ребра и мясо, разделанные на порционные кусочки. Режьте мясо не очень мелко. Даем закипеть всему этому добру, и снимаем пену, огонь уменьшаем и пусть себе варится до готовности. За это время замесим тесто для чипетке. Для этого взбить вилкой яйцо, посолить и вмешать муки столько, что бы получилось довольно крутое тесто, чуток мягче чем на вареники. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник. Теперь беремся за овощи – все чистим и нарезаем: все коренья -кубиком, картофель - крупными кусками, перец - соломкой, помидор - кубиком, лук - средним кубиком.
Чили не трогаем – он должен быть девственно цел (о как). Когда фасоль практически доходит до готовности (а мясо за ней поспевает), отправляем в кастрюлю картошку. Разогреваем сковородку и на смальце или растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем туда все коренья и кольраби, мешая даем тоже немного обжариться. Вот теперь отправляем в сковородку помидор, болгарский перец и немного их так потушим (огонь средний). Добавляем томат и вот такую мою заготовку – красный болгарский перец молотый и перемешанный с солью (чтоб хранилось всю зиму стоит только простерилизовать минут 20),
всыпаем паприку не жалея и перемешав, добавляем немного воды, чтобы потушить минут 3-5. Все это отправляем в кастрюлю, солим, перчим, бросаем лаврушку, отправляем целиком перец чили и я добавляю еще острую приправу из перца (у нас она есть в продаже, а вы можете заменить на молотый острый перец, но это по желанию).
Если есть необходимость, то доливаем воду, но с учетом того, что лэвэш хоть и первое блюдо, но оно должно быть густым. Пока все это дружится все вместе, мы достаем тесто и раскатываем несколько колбасок толщиной с карандаш. Нарезаем шайбочками и немного обваливаем в муке.
Кто-то их отваривает отдельно, я же бросаю сразу в кастрюлю, даем провариться минут 7 и добавляем чеснок, рубленую зелень петрушки (у меня ее было мало, и я добавила еще укроп), даем закипеть, выключаем и закрываем крышкой, чтобы настояться минут 15. Подаем на стол и едим с удовольствием. Под такое блюдо хороши будут рюмка водочки с перцем и кусок хлебушка.
СМАЧНОГО! ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!
Свежие комментарии