Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонникомCountry Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитанавозросла многократно.
Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили, но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.
Для приготовления Country Captain понадобится:
- Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
- Бекон. 4-6 полосок
- Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
- Сельдерей. 3 стебля.
- Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
- Лук. 1 крупная луковица.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Черная смородина. ½ стакана. Можно замороженную.
- Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
- Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
- Миндаль или арахис для гарнирования
Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».
Разрезаем курицу на 8 частей.
Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.
В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.
В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.
Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.
Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.
Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.
Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.
Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.
Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.
В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.
К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.
Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.
Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.
Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.
Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.
Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.
После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы
Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел. Это все займет минут 20-25.
А пока соус тушится займемся орехами.
С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:
Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.
После чего шелуха очень легко сминается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.
Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.
Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.
На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.
Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.
Пробуем, правим на соль, перец. Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.
Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.
Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.
Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.
Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.
Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем иликартофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.
Свежие комментарии