Суббота - время выпечки, а у меня как раз удачный рецепт булочек для гамбургеров нарисовался. И не надо ругаться - мол, гамбургер не русская еда. Котлета с булкой - вполне таки универсальное и интернациональное блюдо. Его у нас в стране Микоян внедрял - а уж Микоян знал толк в еде.
Единственная проблема - булку вкусную не всегда и не везде купишь. Магазинные - по большей части очень странные, они пышные, но пустые, и черствеют быстро.
А эти - очень даже ничего.
Берем:
- 500 граммов муки + на подсыпку, когда будете формовать булочки
- 2 ложки столовых без горки сахара
- 1 чайная ложка без горки соли
- Дрожжи ( количество - по инструкции на ваших, у меня саф-момент чаще всего, обычные, потому - полпакетика)
- 250 мл молока
- 50 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- Ну и кунжут для посыпки, или тмин, или любые семена.
Как готовим:
Дрожжи разводим во всем количестве молока, добавив сахар и ложку муки (из 500 граммов). Оставляем разгуляться, так, чтобы появилась густая пена.
Дальше добавляем соль и яйцо. Хорошо размешиваем, всыпаем остаток 500 граммов муки и вымешиваем.
И только потом добавляем растопленное сливочное масло, и опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Я уже не раз писал, почему так делаю - если масло добавлять раньше, до того, как тесто вымешать без масла, дрожжи работают хуже и в тесте есть их явный привкус. По этой же причине сухие дрожжи сначала развожу в воде или молоке, хотя и рекомендуют их добавлять прямо в муку.
Тесту как всегда даем подняться два раза, потом делим на части весом граммов по 50 и каждую скатываем в шар. Выкладываем на лист, застеленный пергаментов, чуть сплющиваем сверху и оставляем расстояться минут тридцать.
Смазываем яйцом, присыпаем кунжутом, выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Свежие комментарии