Танцы от плиты и до компа !
Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.
Ингредиенты
1 кг. лука
1.5 л. бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. Обычного сыра
100 г. сыра пармезан
12 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец
Выход: 6 порций
Приготовление
1. Лук режем тонкими полукольцами.


Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: рекомендовано тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.


Слегка уменьшаем огонь и добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.

Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем вино, и варим на небольшом огне 15-20 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.


Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром, так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб – что бы он не пригорел при запекании).
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 5 до образования румяной корочки на сыре.
Свежие комментарии